СБ, 22 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:-1.2°C

Шуфити: обувь на тагильских проводах – культурное явление или хулиганство?

Обращали ли вы внимание на кроссовки и ботинки, висящие на проводах? За последние дни наши корреспонденты только на маршруте работа-дом обнаружили гроздья обуви. Вот эти — во дворе на Ломоносова в Нижнем Тагиле.

XbvTS2cA5BQ

А эти – на Черноисточинском шоссе.

IMG_20140727_144649

Оказывается, любители побросать обувь на провода есть не только в России. Этим явлением особенно славятся США и Канада. Даже в популярном сериале «Симпсоны» можно заметить болтающиеся на проводах ботинки. В этих странах даже придумали специальный термин – шуфити (по-английски – shoefiti). Он образовался от слияния слов обувь и граффити. То есть, закидывание кроссовок на провода и деревья сравнивают с тем, как граффитисты пишут на стенах свои прозвища – тэги.

KybklV5oqgk

В популярном сериале «Симпсоны» можно заметить болтающиеся на проводах ботинки. А в фильме Тима Бёртона «Крупная рыба» жители деревушки в лесу забрасывали обувь на провода в знак того, что никуда не хотят уходить из этого волшебного места.

Big.Fish.2003.480p.BDRip.XviD-SHiRK[(043829)18-52-38]

Кадр из фильма Тима Бёртона «Крупная рыба»

Есть несколько версий происхождения этой выходки. Считается, что в США таким образом солдаты отмечали окончание срока службы, а выпускники колледжей – окончание учёбы. Спортивные команды забрасывают кроссовки на провода в честь проигрыша или выигрыша. Обувь забрасывают на провода в память о погибшем в этом месте человеке. Есть и более криминальная версия – таким способом отмечают место, где продаются наркотики. И конечно же, никто не отменял версию о банальном хулиганстве. Иногда ботинки закидывают подростки, для того чтобы показать банде из соседнего двора, где начинается их «территория». А ещё есть мнение, что в России хулиганы забрасывают обувь на провода, подсмотрев этот обычай у западных стран.

0_b89a8_23db3252_XL

Фотография из интернета

А вот ещё очень приближенная к российской действительности версия – правильно закинутая пара ботинок вызывает короткое замыкание. Пока электричество отключено, провода можно срезать…

Раньше любители цветного металла как только не изощрялись, пытаясь срезать провода, вспоминают энергетики Тагилэнергосетей. Но в последнее время эта «охота» поутихла. Но, конечно, все лишние предметы на проводах если не сейчас, то позже приводят к неприятностям – коротким замыканиям и аварийным отключениям.

И если «автографы» на стенах доставляют немало хлопот владельцам зданий – фасады постоянно приходится закрашивать, то обувь на проводах становится головной болью энергетиков – они должны осматривать линии электропередачи и снимать с них посторонние предметы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Ну хоть просветили! Сейчас и у нас начнётся! Шуфити по Тагильски!

  2. Ага точняк по-тагильски)))) бутылки будут висеть)))

  3. Пойду тоже закину…. пара старых кед валяется)))

  4. СВИНСТВО это, не иначе! Сейчас, как обезьяны, повторять начнут! Ещё нижнее бельё повесите! :devil: :devil: :devil:

  5. Идиоты. Нашли кого пародировать. Что бы хорошее переняли

  6. Еще лет 25 назад сменку более слабых товарищей регулярно навешивали на провода. Даже и не знали, что это так называется, да и наркотиков тогда не продавали…

  7. Лучше бы во дворах прибрались!

  8. В США,Канаде,Европе появилось очень модное явление-МУСОРИНГ.Очень модно и круто собирать мусор и относить его до урны.Этим новым молодёжным течением увлечены миллионы подростков во всём мире.Снимают на видео и выставляют в сеть.

  9. Хорошее у нас не прививается — глупость, пожалуйста. Журналисты ещё с упоением проиллюстрируют, как глупостью прославиться может недочеловек.

    • Ольга Рыжих

      Про хорошее мы пишем, и много. Но некоторые с упорством, достойным лучшего применения, замечают только плохое =)

      • facebuster

        + СТОПИЦОТ , у них стакан всегда наполовину пуст , а статья прикольная , реал не знал , что это целое движение , + в карму :good:

        • Такое «баловство» доведет до беды. Кого-нибудь шарахнет электричеством- придется хоронить. Ума нет у таких креативщиков.

  10. Дебилы развлекаются.

  11. Здоровые у нас люди, знают секрет психиатров: «мир никакой и серый, пока его не раскрасишь. Как вы раскрашиваете ваш мир?» Вот и раскрашивают по типу: хоть ботинком выше столба залететь, раз жизнь упрессовала в г=но.

  12. когда коту делать нечего …

  13. Банальное хулиганство не от большого ума.

Оставить комментарий или два