ВТ, 28 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-22.9°C

«Нас взяли в кольцо. Мы решили не ждать, когда нас начнут бомбить»

У пенсионерки Валентины из Донецкой области на Украине никого не осталось – все сбежали в Россию. Позавчера ещё семья была в родном Енакиево, а сегодня приехала в Нижний Тагил.

DSCN4754

«Планируем остаться в России, нам некуда возвращаться, — рассказывает женщина, – Нас взяли в кольцо, мы живём недалеко от Горловки. Бомбёжки всё приближались. Решили не ждать, когда нас начнут бомбить. Мы два месяца жили в таком страхе! Рядом постоянно бомбили, стреляли – гул, шум… У нас никого там не осталось. У меня была квартира, у дочери дом. Мы всё бросили и уехали. Всё нажитое оставили. Страшно было за детей. Ладно, я уже жизнь увидела, а дети-то…»

IMG_20140730_121128

Сегодня в 11 часов на территорию Нижнего Тагила прибыли 100 вынужденных переселенцев из Украины, треть из них — дети. В ДК «Салют» на Старателе, куда приехали три автобуса из аэропорта Кольцово, был развёрнут пункт регистрации беженцев.

IMG_20140730_112621

Около половины людей, прежде всего семьи с маленькими детьми, остались на Старателе. После регистрации их заселят в общежитие НТИИМ. Остальных на двух автобусах увезли на базу отдыха УВЗ «Соловьиная роща» на Вагонке. УВЗ и НТИИМ обеспечат переселенцам не только жильё, но и питание.IMG_20140730_120341

Ещё в автобусе с людьми начали работать психологи головного управления МЧС. В фойе дворца культуры был открыт медицинский пункт и пункт выдачи необходимой одежды. Многие граждане Украины приехали в лёгкой одежде, собирались второпях и тёплые вещи не взяли.

IMG_20140730_120414

«Мы покидали всё, что под руку попалось. У меня ещё есть пальто, у сына – куртка кожаная. Больше ничего нет», — рассказала одна из женщин.

IMG_20140730_115532

Сегодня с 14 часов с переселенцами работает УФМС. Гражданам Украины предстоит решить, останутся ли они в Нижнем Тагиле или будут искать убежища в другом российском городе.

«Наши гости должны сами определиться: либо они остаются и проживают у нас, либо выбирают любой другой российский город. Для них эта тема не закрыта», — подчеркнул заместитель главы Нижнего Тагила по социальной политике Валерий Суров.

В Ростове-на-Дону, откуда прилетел спецборт с беженцами, украинцам давали выбор, в какой регион ехать – среди вариантов были Самара, Тюмень, Уфа, Владимир. У многих из тех, кто приехал на Урал, здесь никого нет.

DSCN4752

Ирина Голенко приехала с мужем и сыном. У неё образование в сфере торговли, муж – шахтёр. Она рассчитывает остаться в Нижнем Тагиле, хотя и не исключает возможности вернуться на родину, если там установится мир.

«Конечно, хочется домой. У нас там квартира, машина, мебель – всё, всё. Но если там всё останется как сейчас… Рядышком с Углегорском, где мы живём, бомбили. Если бы я хотела остаться на Украине, я бы поехала в Киев, Тернополь, Николаев – у меня все родичи там. А здесь вообще никого нет, мы впервые на Урале. Но я закончила торговый, муж — шахтёр, так что думаю, сможем здесь устроиться», — делится женщина.

Собирались в спешке, но домашнего питомца не забыли. «А куда его?» — кивает на клетку с пернатым женщина.

Сын Ирины окончил третий класс ещё в украинской школе. Если семья решит остаться в нашем городе, с нового учебного года ему предстоит пойти в одну из школ Нижнего Тагила.

Тагильские школы готовы принять детей вынужденных переселенцев — с местами в классах проблем нет, рассказала заместитель начальника управления образования Татьяна Удинцева. Сложнее обстоит ситуация с детскими садами.

«Мы готовы предложить места в детских садах, которые не востребованы тагильчанами. Это садики в отдалённых районах – на Черемшанке, в Уральце. Будем решать вопрос с доставкой туда детей. Также есть возможность создавать в детских садах группы временного пребывания. Подчеркну, что с каждой семьёй мы будем работать индивидуально. Пока мы не знаем даже количества детей и их возраста», — сообщила Татьяна Удинцева.

IMG_20140730_114851

Наряду с устройством детей в школы и детские сады в мэрии будет решаться вопрос о трудоустройстве вынужденных переселенцев. Глава города на этой неделе проведет совещание с руководителями городских предприятий, где обсудят вопросы по переобучению и приему на работу украинцев, сообщает пресс-служба муниципалитета.

По словам первого вице-мэра Владислава Пинаева, на территории Нижнего Тагиле сейчас находится около 230 вынужденных переселенцев из Украины. 130 человек прибыли в наш город самостоятельно на протяжении последних двух-трёх месяцев. Они живут у родных и знакомых.

IMG_20140730_112930

Группа беженцев, которая прибыла в наш город сегодня, не последняя. Ожидается, что Нижний Тагил примет ещё около двухсот граждан Украины.

«Число лиц, которые переходят границу России для укрытия, с каждым днём становится всё больше. Сейчас там скопление людей – их уже более 43 тысяч. Рано или поздно их необходимо будет распределять по российским регионам. По последним сведениям, Нижнему Тагилу предстоит принять 300 человек, то есть ещё 200 человек нам придётся встречать», — сказал Валерий Суров.

Их планируется расселять в загородных лагерях, в том числе в санатории-профилактории «Сосновый бор», после окончания летней оздоровительной кампании.

Сроки прибытия новых групп беженцев пока неизвестны. Но, как ранее сообщали СМИ, по мнению экспертов, большой вал граждан из Украины следует ждать в сентябре-октябре.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. Планируем остаться в России, нам некуда возвращаться, — рассказывает женщина, — а больше что??стран и городов нет????Что в Тагил то большинство прутся и вообще в Россию. Пусть в США пешком идут. или в Белоруссию

    • У вас что, кусок из горла вырвали? Чего вас так корежит? Мир меняется любезный «аноним». Сегодня они — беженцы, а завтра…Кто знает? У вас-то они ничего не попросили, ничего не взяли. Таки сидите на попе ровно и радуйтесь, что с вами «такого не случилось».

      • Шаграт, полностью поддерживаю :good: :good: :good: Надоели уже эти бестолковые комментарии «чего прутся, самим мало, работы нет, денег нет, зачем им новые вещи, нашим детям по 50 р. а им по 800… и т.д. и т.п.». Одно нытье.

      • Я с таким как Вы!

    • Число официально зарегистрированных беженцев с Украины достигло 233114 человек. В Тагил приехало 360. Это и есть то самое БОЛЬШИНСТВО, которое «прётся в Тагил»?
      Вы давно МРТ головы делали?

    • КГАМ

    • ДЯТЕЛ !!!!

  2. Тагильчане — жлобы.

    • Не греби на ВСЕХ, а то сам не разгребёшь! Откликнутся МНОГИЕ! Клич уже пошёл! Завтра на УВЗ начнется сбор вещей и средств для братьев-славян! А ты иди и удавись вместе с первым анонимом! Тагил чище станет!

      • Чертополох и лопух — символы чистоты.

        • С древности чертополох использовался в медицине, кулинарии и магических обрядах. Это очень сильное растение, обладающее, безусловно, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло.

          Чертополох в переводе со старорусского означает “пугающий чертей”. Это вполне соответствует способностям этого растения. Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло. Так что, ИЗЫДИ САТАНА!

        • Лопух обладает мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим, желчегонным, антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием. Препараты на основе лопуха стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, нормализуют показатели крови, стимулируют выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, улучшают состояние кожи и устраняют кожный зуд. Иди успокой зуд и не подавись желчью! Чучело!

          • Чёрт…., а что это ты тогда людей вешаться зовёшь? Сатанист, что ли? Надоело одному в аду на сковородке жариться, или чертям тебя одного не хватает?
            Попал в ад на сковородку, вот и жарься там один, а других не зови.

  3. Украинский президент — еврейской породы. Поменял фамилию и измывается над русскими.

  4. Что то в Москву Московскою область их не сильно то :devil: приглашают. Всё к нам прутся((((

    • а вы не знали, что в Москву, Московскую область и Питер беженцам путь по закону закрыт? Там только таджиков, узбеков и прочие братские народы из Средней Азии любят

  5. Пусть едут, а где им еще помогут?
    Кого жаба поддавливает, пусть в сторонку отойдет.

  6. Пусть едут !! помогать надо.. и в первую очередь представтье и себя на их месте!!
    Бедные люди.

  7. Мне их жалко еще и потому, что они не знают что их ждет зимой. Вряд ли у них бывали холода под минус 30-40 с ветром. Мы то привыкшие, а им тяжко будет

  8. тагильчане, чьи комментарии вверху самом, вы не позорьте Россию-то, не позорьте!
    Всегда всем помогали — и еще поможем. Злыдни — единицы.
    Каково людям с детьми натерпеться. И ни швейной машинки, ни горшка с вилкой.

  9. а куда их на работу устраивать будут?

  10. Это садики в отдалённых районах – на Черемшанке, в Уральце.
    Ну Черемшанка-ещё туда-сюда-«отдалённый район», но вот Уралец…

Оставить комментарий или два