Последствия ливня – УВЗ затопил сады на Вагонке, а автомобилисты добирались на работу вплавь

Садовод Надежда Дудина в этом году останется без урожая, как и её соседи – владельцы участков в коллективном саду № 5 Уралвагонзавода. Во время ливневого дождя сегодня утром около 20 садов оказались под потоком промышленных вод с УВЗ.

Людям пришлось вызывать МЧС, чтобы выйти из своих домов.

«Затоплена была вся площадь сада, грядок не было, один мазут. Вода почти зашла в дом, мы вызвали МЧС, чтобы нас хоть как-то вытащили из дома. Погиб полностью весь урожай. Почва непригодна для дальнейшего использования», — рассказывает Надежда.

DSCN5139 DSCN5145 DSCN5146

DSCN5155

Все пострадавшие участки расположены вдоль реки Белая Ватиха. По словам садоводов, сбросы проходят регулярно, сегодняшний, по их подсчётам, — уже десятый в этом сезоне. Один из вопиющих случаев произошёл 23 июля. В 3 часа ночи промгигант сбросил на сады не просто воду, а поток нефтепродуктов высотой до полуметра.

DSCN5143

Тогда садоводы обратились в отдел полиции № 17. Владельцы участков намерены взыскать материальный ущерб с УВЗ через суд. Надежда хочет отсудить у корпорации 200 тысяч рублей. «Я лишилась садового участка. Это и материальный, и моральный ущерб», – говорит женщина.

8 июля постановлением Росприроднадзора «Уралвагонзавод» уже привлечён к административной ответственности по факту нарушения правил водопользования. Завод обязали выплатить штраф в размере 80 тысяч рублей.

Привлечению к ответственности предшествовала проверка Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры. Ведомство неоднократно уличало УВЗ в сбросе загрязнённых вод не только в Белую Ватиху, но и в другие водные источники. Сейчас природоохранный прокурор Василий Калинин намерен через суд обязать предприятие контролировать свои промышленные стоки.

В свою очередь представители УВЗ пытаются свести вопрос к тому, что садоводам нужно расширять русло Ватихи, которую они искусственно заузили в 10 раз.

«В 2011 году председателю сада было направлено предписание расширить и прочистить русло по санитарным нормам, но они палец о палец не ударили. У них на территории заросшего русла теплицы и дома», — говорит специалист УВЗ, не пожелавшая сообщить имя и должность.

DSCN5174

На место происшествия приехал и начальник цеха водоснабжения УВЗ Игорь Сыроедин. По его словам, после завершения реконструкции очистных сооружений «таких сбросов уже не предвидится». «Большая часть воды будет забираться в оборот завода», — пояснил он. По его словам, по сегодняшнему происшествию УВЗ отчитывается в различных инстанциях. «Сейчас собираем объяснительные и документы, замглавного энергетика сегодня утром уже давал показания в отделе полиции № 17».

Но к декабрю этого года планируется только на треть завершить реконструкцию очистных сооружений, которая идёт уже пятый год. Пока же УВЗ продолжает регулярно сбрасывать промышленные воды в речку и платить мизерные по сравнению с прибылью машиностроительного гиганта штрафы.

Сегодня утром за несколько часов в Нижнем Тагиле выпала декадная норма осадков – 21 миллиметр. Для улиц Нижнего Тагила такой ливень тоже прошёл не без последствий – автолюбители вплавь добирались с Тагилстроя и Вагонки в центр города. По улице Индустриальной и Кулибина вода попадала в салоны машин, некоторые тагильчане опоздали на работу.

«Я ехал с Тагилстроя около 8.00, когда ливень только начинался. Уже тогда воды было столько, что она просочилась в салон. Что было дальше, страшно представить», — рассказал нам автолюбитель Виктор.

DSCN5123 DSCN5132

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Бесконечный потоп на Индустриальной, каждый дождь еду там со страхом «утонуть», неужели нельзя коммунальщиков научить пользоваться интернетом, чтобы дожди не были неожиданностью.

    Ответить
    • Раз уж вы умеете пользоваться интернетом, вот воздерживайтесь от поездок в дожди.

      Ответить
      • Вы, уважаемый аноним, наверняка детей своих в такую погоду не иначе как на общественном транспорте возите…. или согласно Вашим рекомендациям мне ребенка вообще пешком водить??, а что, зато не утонет))))

        Ответить
        • Уважаемый Добряк,поясните ,пожалуйста,связь коммунальщиков, интернета,прогноза и неожиданности. Штатных дождесосов больше направлять в места скопления жижи?

          Ответить
          • Связь самая прямая: люк дождевой канализации в этом месте постоянно во время более-менее серьезного дождя забивается листвой и дорожным мусором. Для того, чтоб машины не тонули, его нужно периодически прочищать. А в идеале, переделать каким либо образом крышку люка, чтоб мелкий мусор не забивал отверстия, или, уж совсем на крайний случай совсем убрать крышку люка, выставив ограждение на проезжей части, это не так сильно ее заузит. Прогноз погоды как раз и существует для того, в том числе, чтоб и коммунальные службы были готовы к нештатным ситуациям, к которым и относится эта злосчастная лужа на Индустриальной.

            Ответить
            • Спасибо. Вас понял.

              Ответить
  2. А я джип купил и не парюсь…

    Ответить
  3. уазик чтоли?

    Ответить
  4. Наверно армейский джип…Луаз который )))..хвастун..

    Ответить
    • Ну луаз лучше вашей калины.

      Ответить
  5. «УВЗ затопил сады на Вагонке»
    сами то поняли чо написали? ))

    Ответить
    • Шалфей

      А что не так написано?! Завод «УВЗ» затопил сады на Вагонке. Лично я не вижу никаких лексических ошибок.

      Ответить
      • тут логическая ошибка. завод никого не топил.

        Ответить
    • До тебя плохо доходит, что УВЗ затопил сады, да к не задавай глупых вопросов!

      Ответить
  6. иметь сады в черте города вообще самоубийственно. потом они эту выращенную дрянь продают на улицах. может все к лучшему?

    Ответить
    • Не хуже китайских.

      Ответить
  7. УВЗ сбрасывает воду только в 5 сад или еще рядом находящиеся такие как 3, 6 и 7?!

    Ответить
    • я в третьем «живу». у нас всё в порядке. тьфу, тьфу, тьфу…

      Ответить
  8. У меня у тещи в пятом! Вчера был там! Капец! Все затопило! Долбаный сад все труды на смарку! И[ОЙ!] УВЗ. Вредители! Подскажите телефончик Ирины из статьи тоже подадим в суд?!

    Ответить
    • ********- ее телефон. Мочи всех! За личное кверхужопие и 2 ведра гнилой картохи отсудите 2 ляма зелени! А никто не думал, что говноватиха может разливаться?

      Ответить
  9. А не хрен строить свои скворечники у самой воды. Прибрежную полосу соблюдайте. А то реально застроили все кромки и удивляетесь, почему топит. А уж если русло заузить в 10 раз, как написано, то потоку воды вообще некуда деваться. Я бы в суж на садоводов подал, чтобы восстановили ширину русла и снесли свои теплицы гнилые. Садоводы вообще люди странные, рази линего кило морвы удавятся, а как можно есть то, что выращивается возме водосброса УВЗ, да еще детей кормить этим????

    Ответить
    • Ты дебил? Русло реки ни когда не было таким как его описывают заинтересованные службы УВЗ! Это во первых! Речка была в действительности почти ручейком до того как УВЗ не стало сбрасывать туда ГРЯЗНУЮ воду! Садам больше 20 лет и такого ни когда не было! Участки строго по кадастровому плану! А странный ты если предпочитаешь китайское[ОЙ!] напичканое химикатами!

      Ответить
  10. Дороги топит потому, что у нас 90% дорог не оборудованы ливневой канализацией вообще.
    Это же дорого, встраивать ливнёвку в дорогу, а у нас на проектах экономят как могут.
    Ведь лучше не построить ливнёвку и лишний рубль себе в карман положить.

    В этих делах творится гомерический бардак.
    Довелось принять участие в одном господряде.
    Как вспомню, так вздрогну.
    По проекту идет хороший кабель по 100 руб за метр.
    На деле выдают обычные провода по 15 руб. за метр и говорят кладите это.
    Спрашиваем, где кабель.
    А кабель вот, по бумагам куплен, оприходован и списан, а вы кладите что дают.
    По бумагам куплена хорошая импортная аппаратура, на деле заставляют ставить дешевый китайский хлам.
    И так во всём.
    В результате вместо нормального проекта собрали жуткую порнографию, которая неизвестно сколько проработает.
    И спросить не с кого, они там все в доле. Очковтирательство на каждом шагу.
    А комиссия какая нибудь приедет с инвентаризацией, они не отличат хорошую технику от китайского хлама.

    А потом мы удивляемся, почему у нас отремонтированные дороги разваливаются через несколько месяцев, дома рушатся и т.п.

    А всё потому, что у нас ублюдочная и запутанная система учёта и контроля, в которой в порядке должны быть только бумажки, на реальное положение дел наплевать.
    А если у человека есть возможность воровать, он будет этим заниматься.
    70 лет совка они бесследно не проходят.
    До сих пор менталитет, как при развитом социализм — всё вокруг колхозное, всё вокруг моё.
    Через сколько поколений привьётся уважение к чужой собственности.

    Ответить
  11. Вы про собственность слышали? Украденная, она считается чьей-то частной, пока не будет в суде доказано иное.
    Народ у нас стихийный реалист и хорошо понимает первую часть, как и вторую, т.к. в судах начинается движение собственностей. А чтобы как на Западе, так это нужно искусственно оглуплять большие массы населения либо выводить, как на Западной Окраине людей-скот, не способных задавать вопросы по существу, или просто веками убивать за бедность, как это было в средневековой Англии…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: