«Заморозка» накопительной части пенсии на 2015 год не повлияет на пенсионные накопления большинства тагильчан

Управление пенсионного фонда РФ в Нижнем Тагиле и Пригородном районе пояснило, как продление моратория на формирование накопительной части пенсии отразится на наших пенсиях.

В настоящее время пенсии россиян складываются из двух частей – страховой и накопительной. 16% от фонда оплаты труда идёт на пенсионный счёт работника. Ранее 10% из этой суммы направлялось на страховую часть пенсии, которая индексируется каждый год в зависимости от инфляции, и 6% — в накопительную, эту часть можно было перемещать в негосударственный пенсионный фонд и её увеличение зависело от ситуации на рынке. До конца 2015 года возможность отправлять деньги в НПФ будет приостановлена в связи с действием моратория.

Напомним, ранее мораторий был объявлен на этот год, пока идёт лицензирование негосударственных пенсионных фондов. Они, по мнению правительства, не гарантируют сохранность пенсионных накоплений, поэтому в 2014 году была запущена система лицензирования. Предполагалось, что к середине года процедуру пройдут все негосударственные фонды. Однако на деле из 94 фондов лицензирование прошли только 24.

По официальной версии, именно с этим связано продление моратория ещё на год. При этом отмечается, что средства накопительной части пенсии, перечисленные до 2014 года, сохраняются в полном объёме.

На пенсионных накоплениях тагильчан мера, предпринятая правительством, практически не отразится. Большинство жителей Нижнего Тагила и до введения моратория оставляли все 16 % от фонда оплаты труда в государственном пенсионном фонде, рассказала нам главный специалист нижнетагильского Управления пенсионного фонда Есения Сальникова. Причина этого в том, что тагильчане, видимо, не имеют большого желания вникать в тонкости пенсионной системы и разбираться в степени надёжности разных частных фондов.

Как будет выглядеть пенсионная система после 2015 года – пока неизвестно. Но в правительстве не исключают, что накопительная модель, которая сейчас входит в систему обязательного пенсионного страхования, станет «добровольной». Это значит, что возможность перечислять средства в негосударственные фонды сохранится, но делать это будут сами граждане, а не работодатель, как сейчас.

Ранее представитель федерального правительства, заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, попросил прощения за решение властей продлить заморозку пенсионных накоплений на 2015 год. Он подчеркнул, что ему стыдно за невыполнение властями обещания ограничить мораторий лишь 2014 годом, сообщает РИА Новости. После этого заявления, сделанного на личной странице в Facebook, чиновник был уволен.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. На пенсиях некоторых москвичан не отразится.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: