Нижневыйский пруд мелеет – объём воды сократился в два раза

Вода в пруду убывает со скоростью 10 сантиметров в сутки. Но это не аварийный, а вполне преднамеренный сброс воды – в сентябре начнётся ремонт Нижневыйской плотины. Планируется заменить затворы, с помощью которых регулируется уровень воды, и обновить железобетонные конструкции.

Сегодня из трёх затворов, покрытых ржавчиной, работают только два. В прошлом июне пруд вышел из берегов – вода затопила улицы Обороны и Советскую, а также сады. Если бы все три затвора можно было открыть, вода могла бы уйти быстрее и подтопления домов можно было бы избежать, считают специалисты.

затворы
Железобетонные конструкции плотины – в трещинах и выбоинах, кое-где видна арматура. В последний раз сооружение ремонтировалось в 60-х годах прошлого века.

IMG_4428
За 50 лет все железобетонные конструкции плотины пришли в состояние, требующее капитального ремонта, рассказал нам директор по производству «Водоканал-НТ» Евгений Захаров.

«Был разработан проект ремонта Нижневыйской плотины, он прошёл государственную экспертизу, и администрация города нашла средства. В настоящее время подрядчик, ООО «Уралстроймонтаж», уже приступил к работам», — сообщил Евгений Захаров.

Захаров

«Водоканал-НТ» арендует плотину и наряду со Службой заказчика будет вести контроль за ремонтными работами, отметил наш собеседник.

Для тагильчан предстоящий ремонт и сопутствующее ему обмеление пруда пройдёт почти незаметно. Вода в пруду не используется для питья или других нужд. Автомобильное движение по улице Краснознамённой перекрывать не понадобится, возможно только закрытие пешеходных дорожек в районе плотины.

«Лечение» бетона происходит при плюсовых температурах, так что к ноябрю ремонтные работы должны быть завершены – если не помешают дожди. «Повлиять на уровень воды мы сейчас не можем. Приходится только ждать. Но осталось всего дня два-три», — говорит Захаров.

Глубина водоёмов измеряется по Балтийской системе координат. Обычно уровень в Нижневыйском пруду около 188 метров по Балтийскому морю. По проекту, для проведения ремонтных работ необходимо понизить его до отметки 186,75 метров. Другими словами, воды в пруду практически не будет.

И её уже почти нет. Максимальная глубина в пруду сегодня – полтора метра. На фото мы стоим на дне пруда, уровень воды обычно здесь такой, что нас бы накрыло с головой. Чёрные отметки на железобетонных конструкциях тоже отмечают обычный уровень воды.

дно

черные отметины

После завершения работ объём воды будет восстановлен за счёт Верхневыйского пруда.

долина пруда спуск воды

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Бггг… журноламеры!!!!! Уровень воды снизился на СОТНЮ метров :) :) :)

    Ответить
  2. Уровень или объем? Нам в первом классе учительница МарьИванна пыталась объяснить, что это разные понятки, но ее заменили компьютерной игрой «Ты вечно умно-хорошенький».

    Ответить
  3. А пруд то…прибыл)))).Только что оттуда.

    Ответить
  4. а это не волна?

    Ответить
  5. ну и морда у этого гомосапинса из водоканала,тут какая то диверсия,нас не информируют а лишь выдают инфо то что мы должны слышать по мнению модераторов тагильских которых уже совсем скоро ожидает внеплановая проверка ха ха

    Ответить
    • И чем же Вам, Уважаемый vikeend++, позвольте узнать, «морда» моя так не угодила? Вы же человек, я вижу, культурный. Извольте ответить.

      Ответить
  6. это не твоя морда это моя морда

    Ответить
  7. нет, моя, моя, он меня имел в виду, меня

    Ответить
  8. Если бы в прошлом году открыли сразу все 3 затвора, то наши сады затопило бы еще больше. Думайте, что пишите. Просто проворонили в прошлом году «спецы» Водоканала, вовремя постепенно не начали спускать воду, вот всех и затопили.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: