СР, 12 декабря 2018 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Скульптура Иванова названа одним из лучших произведений из металлолома

«Песнь о Гайавате» тагильского художника отметило жюри VI Международного фестиваля скульптуры «Лом», который проходит в Екатеринбурге. Скульптура заняла второе место в номинации «Лучшее произведение из металлолома». Первое место увезёт в Германию художник Павел Эрлих. Его работа называется «Корабль жизни».

IMG_1128

Денежный приз, около 30 тысяч рублей, Александр  Иванов потратит на инструменты. Связь с индейской темой у художника с детства.

«С возрастом стал свободнее, могу выбирать темы. Индейцы – романтическая юность, когда мы смотрели фильмы киностудии «Дефа» и читали Майн Рида», — поделился скульптор. Доступ к книгам у Александра Иванова с детства был неограниченным – его мама заведовала библиотекой. «Я перечитал всю классику об индейцах, включая «Песнь о Гайавати», а потом зарабатывал в детском лагере авторитет, пересказывая их наизусть», — смеётся Александр Иванов.

На фестивале представлена ещё одна работа Иванова «Муха-цокотуха».

IMG_8942 (1)

 

В середине сентября организаторы объявят скульптуру, которая получит приз зрительских симпатий. Голосование проходит в парке имени Маяковского в Екатеринбурге. На главных воротах парка для этого вывешен специальный ящик.

Помимо Иванова, в фестивале участвовал ещё один тагильчанин – художник Андрей Барахвостов. На фестивале представлены 48 скульптур из металлолома. Помимо российских художников от Томска до Чебоксар в нём приняли участие скульпторы из Германии и Казахстана.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. хоть бы показали фото скульптуры первого места

    Ответить
    • Сами жалеем — организаторы не смогли оперативно предоставить фото.

      Ответить
    • Шалфей

      Его фотографии есть в репортаже «Ангелы и тунгусы скульптора Иванова» в рубрике Обыкновенное Ч.

      Ответить
  2. Шалфей

    Действительно выдающийся скульптор! И высокая оценка его творчества в этом конкурсе — тому доказательство! Я, можно сказать, его фанат. :) Мне очень нравятся его городские скульптуры. Это действительно великий человек. Благодаря таким людям наш город становится красивее и интереснее. За «Городского ангела» и «Стрекозу» на светящемся одуванчике отдельное спасибо. :) Идеи у скульптора хорошие, но могу предложить свои сюжеты в качестве пожеланий. Например рекомендую посмотреть г-ну Иванову анимационные фильмы культового японского мультимпликатора Хаяо Миядзаки «Ходячий замок» и «Унесённые призраками». Это выдающийся автор, один из самых великих сказочников в мире, один из двух ныне живущих (вместе с Д.Роулинг). Возможно автор подчерпнёт какие-то идеи. Мне бы хотелось видеть в нашем городе скульптуры героев этих мультфильмов. В идеале на Красном Камне. Также неплохо бы, если б в нашем городе появились скульптуры героев уральских сказок П.Бажова или например Г.Х.Андерсена. Очень хочу, чтобы в Пионерском и Комсомольском скверах (в моём любимом месте Центра города) стояли бы скульптуры героев европейских сказок «Снежная королева», «Оловянный солдатик» и «Алиса в Стране Чудес». Тема индейцев мне также близка, тоже очень нравится. Жаль только, что их нет среди городских скульптур нашего города. Поздравляю А.Иванова с победой в этом высоком конкурсе (ведь учитывая престиж конкурса, второе место — это победа) и желаю автору новых творческих успехов. Надеюсь вскоре увидеть новые творения мастера Иванова на улицах Нижнего Тагила.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: