СР, 17 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:+7.3°C

Как собирают деньги с родителей в тагильских школах, выяснял наш корреспондент

Накануне начала учебного года чиновники от образования разных уровней заявили о недопустимости поборов с родителей российских школьников. Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов изъявил готовность принимать жалобы от родителей и пообещал, что по каждому обращению они получат ответ.

В Нижнем Тагиле проблем с поборами нет, считают в управлении образования. По их данным, у каждой школы, согласно Закону об образовании, открыт счёт, на который и поступают все деньги. Руководство школ имеет право на привлечение дополнительных средств на те виды услуг, которые не финансируются из бюджета города и области. В список входят мелкий ремонт, замена окон, оплата работы частных охранных предприятий, закупка бутилированной воды для кулеров и т. д. А вот на учебники и мебель родители деньги сдавать не обязаны.

Ежегодно родители школьников из своего кошелька формируют «фонд класса», «фонд школы». В сумме эти взносы обходятся семьям учеников от 800 до 2700 рублей в год в зависимости от финансовых нужд учебного учреждения.

Как отметили в управлении образования, инициатива по сбору средств всегда исходит от родительского комитета. При сигналах о «несанкциронированных» поборах управление «срочно корректируют действия руководства школ», но таких случаев немного. «Обычно число жалоб возрастает к концу года, но не могу сказать, что они носят массовый характер», — отметила замначальника управления образования Татьяна Удинцева.

Мы обзвонили представителей пяти школ Нижнего Тагила. И вот какая картина нарисовалась. Хорошо, когда родители инициативные, сами предлагают что-то купить в класс или провести небольшой ремонт и выбирают казначея, который занимается сбором средств. Но на деле этой неблагодарной работой часто приходится заниматься классным руководителям, поделились с нами тагильские учителя.

«У нас родители в начале года подписывают договор о добровольных пожертвованиях. На каждом родительском собрании ведётся протокол, в котором обязательно нужно отобразить, что инициатива на что-нибудь собрать деньги исходит от родителей. Хотя в действительности, конечно, предлагать может и сам учитель. Есть второй вариант – поговорить с председателем родкома, чтоб она организовала родителей. В этих случаях школа и учитель юридически защищены. Но если родители несознательные, то всё равно классный руководитель собирает деньги. При этом подставляется, конечно», — рассказала преподаватель одной из школ Вагонки.

Если кто-то из недовольных родителей доложит в органы образования, то учителю может грозить дисциплинарное взыскание, а особо провинившихся могут лишить стимулирующей части зарплаты.

Учителя к заявлениям министров привыкли – они повторяются из года в год. Жалобы в вышестоящие инстанции тоже стали частью школьной рутины. «Об этом вечно говорят, постоянно. И жалобы на школы тоже постоянно бывают: то из-за денег, то ещё из-за чего-нибудь – повод всегда найдётся», — поделились учителя.

А есть ли неоправданные поборы в ваших школах?

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. В управлении образования как всегда всё замечательно- денег нет, дают только по предписаниям, а образовательные учреждения сдавай к новому учебному году как хочешь. Руководителя и педагога всё равно накажут, соберет ли родительский комитет деньги с родителей на тот же ремонт, или учебные классы будут не отремонтированы. А на родителей надежды нет: они могут и сдать те же 100 рублей, или совсем не сдавать,а потом жалобу написать,что «с ножом у горла» с него требовали не одну тысячу. И никто не будет разбираться, правда это или нет, накажут, выговор объявят, премию снимут, главное- НАКАЗАТЬ!

    Ответить
    • Деньги собирают во всех школах в разных объёмах.Жалоб ждать не надо и проводить опросы бесполезно,проще проверить сейфы администрации и документы расходные- только заниматься этой мелочью по сравнению с оборонзаказом, например, никто не будет. Поговорят и только,а имидж учительства и влияние этих разговоров на учащихся никто не просчитывал.

      Ответить
    • Явно написал учитель занимающийся поборами

      Ответить
      • Да-да…на этих поборах озолотился и летает в Тагил на работу из Калифорнии на личном самолёте.

        Ответить
  2. «Руководство школ имеет право на привлечение дополнительных средств на те виды услуг, которые не финансируются из бюджета города и области. В список входят мелкий ремонт, замена окон, оплата работы частных охранных предприятий, закупка бутилированной воды для кулеров и т. д» Замена окон — это не мелкий ремонт, почему я должна сдавать на это деньги? Мой ребенок находися в школе и якобы ответственность за него несет учитель, а на самом деле я сдала деньги на охрану и его «охраняет» пенсионер, А про закупку воды для кулеров вообще очень интересно. В школе должен обеспечиваться питьевой режим, а он и обеспечивается за счет родителей. Я просто перестала сдавать деньги.

    Ответить
  3. баба Валя в бытность в гимназии славилась хорошим финансовым аппетитом, это помню…

    Ответить
    • Да, — а её преемница и коллега, став директором одной из популярных городских школ этот успешный опыт внедрила и расширила там. В управлении образования сидят либо некомпетентные, либо покрывающие своих «коллег» чинуши.

      Ответить
  4. Вопрос. Такие вещи, как замена окон (и многие другие) бюджетом не финансируются. С родителей собирать нельзя. И вот окна в классе прогнили и вот-вот выпадут. Как быть, какой законный выход из данной ситуации? Пригласить плотника и пусть забьет окна досками? А плотник и доски в школе есть, или тоже надо где-то вне бюджета деньги на них искать? Хорошо бы услышать ответ от чиновников.

    Ответить
    • Учитель, чья цитата приведена в материале, по-моему, отвечает на вопрос — договор о пожертвованиях и протокол собрания. А если родителям ничего не надо… тогда их детям придётся мерзнуть в классах с деревянными окнами. Только все же наверное таких упёртых единицы, с них можно и не собирать.

      Ответить
  5. Недообеспечение школ финансированием прежде всего зависит от директора.
    Если денег нет, это директор плохо выполняет свои административные обязанности.
    Оно конечно проще, чем бегать обивать пороги администраций, напрячь родителей и трясти деньги с них.

    Я знаю школы, где нормальные директора, хорошие хозяйственники.
    Они и к предприятиям обращаются, чтобы взяли шефство и подкидывали денег и к местным депутатам ходят на поклон, чтобы подкинули деньжат из своих фондов.
    И это работает. В таких школах и ремонты делаются и окна меняются без привлечения родительских денег.

    А где директора нерадивые, а то и вовсе хапуги, там родители платят из своего кармана.
    Например.
    В одной из школ текла крыша.
    Дошло до того, что стало течь ручьями, прямо на головы детей.
    Новый директор пошла к властям просить денег.
    А ей говорят, позвольте, так в прошлом году вам давали денег на ремонт крыши, который и был произведен, вот все договоры, накладные.
    На деле же, никакого ремонта не было.
    Старый директор положил денежки в карман, а потом его сняли и он отбыл в неизвестном направлении. И ничего уже не спросишь.
    Соответственно, второй раз на ремонт крыши денег никто не дал. Пришлось собирать с родителей.
    Или ремонтируют по минимуму, нанимая шабашников по дешевке.
    На следующий год приходится ремонтировать снова.

    Подготовка школ к учебному сезону это нечто ужасное.
    Приходит комиссия, дрючит директоров, вываливает кучу замечаний, как хотите, так и устраняйте.
    А денег на устранение не дают, с деньгами то любой дурак устранит, а ты попробуй без них.
    Нет, чтобы делать по уму, заранее провести комплексную проверку, составить смету, заложить в бюджет деньги и в следующем году, в летние каникулы, всё основательно сделать.
    Так нет же. Любят у нас руководители трудности преодолевать.

    Директора школ лебезят перед начальством.
    Хоть бы один, в течении года потихоньку собрал статистику, что нужно отремонтировать, составил фронт работ.
    А потом докладную начальству, что мол для подготовки школы к новому учебному сезону нужно сделать то то и то, на примерно такую то сумму.
    Иначе начало нового учебного сезона я не гарантирую.
    А потом эту докладную в лицо приемной комиссии — денег не дали, так чего ж вы спрашиваете с меня.

    В садиках беспредел почище, чем в школах.
    Недавно наш садик осчастливил своим посещением Роспотребнадзор.
    Накатали заведующей замечаний листов на 10.
    Заведующая собрала род.комитеты и поставила перед фактом.
    В течении месяца нарушения нужно устранить, власти денег не дают ибо незапланированные расходы и всё такое, поэтому нужно по 29 тыс. руб. с каждой группы, иначе избушку на клюшку и будете со своими детьми дома сидеть.
    Род. комитеты дружно решили заплатить, по тысяче с лишним рублей с носа.
    Я согласен, что с нарушениями нужно бороться.
    Но,[ОЙ!] , не таким же способом, залезая в карман к родителям.

    Ответить
  6. меня пугает: общемировая практика сборов на обучение в Нижнем Тагиле вызывает резкое непонимание.
    Напор поборов можно снизить, введя миллиардера в соучредители, тоже способ.
    Но только наши миллиардеры еще и пенсию хотят получать с миллиардерской зарплаты…

    Ответить
    • Не получат они пенсии с миллиардерской зарплаты. Есть ограничение сумм з/п с которой уплачиваются страховые взносы. Будут получать как рядовые миллионеры.)))))

      Ответить
  7. Учителя как могут пытаются улучшить условия для ваших детей. Многие за пару тысяч на весь учебный год удавятся.

    Ответить
  8. Да не говорите! Может, считают, что им учитель за оценки должен приплачивать из своего кармана?!

    Ответить
  9. Отвыкайте уже от бесплатного образования. Конец ему положен в 1991 году. Добро пожаловать в капитализм.

    Ответить
  10. Большинство школ в Москве с 1 сентября переходит на платную «продленку».

    Сумма зависит от того, до которого часа ребенок будет оставаться после уроков: если до 16:00 — примерно 2 тысячи рублей в месяц, после 18:00 — 4 тысячи и выше. Вот такой подарок родителям к 1 сентября от московского правительства.

    «Социальные последствия этого решения труднопредсказуемы, — считает[ОЙ!] СПЧ при Президенте РФ Андрей Бабушкин. — С продленки будут выдавливаться не просто социально незащищенные, но и безответственные семьи, у которых, может, и деньги есть, но они предпочтут, чтобы ребенок болтался по улицам. В начале 90-х уже была попытка сделать платную продленку, и сегодняшние наркоманы — результат этого решения».

    Ответить
  11. Не чего учителей ругать, они не в чем не виноваты. Заставляют учителей их руководство собирать деньги с родителей. Если учитель не соберет нужного количества денег с родителей, то выше стоящие руководства скажет учителю что вы не умеете работать с родителями и накажет вплоть до лишения премии.

    Ответить
    • Согласна. Работала в школе №36. Заставляют учителей собирать деньги…..заставляют….директора!

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: