Минпромторг разработал законопроект, ограничивающий иностранным производителям доступ к госзакупкам лекарств. Но в медсообществе уверены, что инициатива ведомства не будет реализована в полной мере.
Законопроект касается пациентов больниц и льготников – именно для этих категорий граждан лекарства приобретаются через сайт госзакупок. Как считают авторы документа, он поможет развитию отечественной фармпромышленности. По данным издания «Коммерсант», госзакупки составляют половину объёма российского рынка лекарственных средств – 159 из 317 миллиардов рублей. В госзакупках до 80% – препараты иностранного производства.
Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков назвал инициативу непродуманной.
«В сложной макроэкономической ситуации столь непродуманные инициативы регуляторных органов способны повлечь за собой колоссальные риски для пациентов, которые будут лишены возможности получить высокоэффективные, качественные и современные лекарственные препараты и будут вынуждены приобретать их за свой счет. Чем серьезнее заболевание, тем выше эти риски», – цитирует издание Владимира Шипкова.
Опрошенные нами представители медицинского сообщества Нижнего Тагила также считают, что законопроект не будет одобрен. В территориальном отделе Минздрава по Свердловской области полагают, что обсуждение законопроекта преждевременно. Если его и примут, то прежде он претерпит значительные изменения. Очевидно, что полностью заменить иностранные препараты отечественными аналогами невозможно.
Ряд федеральных ведомств уже высказали замечания к документу. ФАС и Минэкономики отметили, что в пояснительной записке к законопроекту указывается, что он не распространяется на закупку лекарств для пациентов в случае особых медицинских показаний, но в тексте самого документа эта формулировка отсутствует.
Оговорка очень важна, поскольку ряд препаратов, особенно от редких заболеваний, в России либо не производят, либо аналоги не отличаются высоким качеством. Это инсулин, лекарства для больных онкологией, гемофилией и т. д.
Розничной торговли законопроект не коснётся. Но на розничном фармацевтическом рынке в последнее время тоже нет стабильности. За последние полгода подорожали дешёвые лекарства. Ранее мы уже писали о резком повышении стоимости «Нафтизина». Изменения цен коснулось также препаратов химической группы нитрофуранов – это фурацилин, фурадонин, фурагин.
Эти лекарства не входят в список жизненно необходимых, поэтому государство не регулирует их стоимость. Аптеки тоже не могут накрутить цену в несколько раз, рассказали нам в территориальном отделе Минздрава по Свердловской области. Причину роста цен следует искать у производителей.
По мнению представителей аптек, скачок связан с тем, что сырье для препаратов химической группы нитрофуранов российские фармацевтические фабрики стали закупать в Прибалтике и Европе. Из-за этого демократичные цены на них взлетели в разы.
Фурацилин стоил 3-4 рубля, подорожал до 40-50 рублей. Фурадонин, стоивший полтора-два рубля, теперь в аптеках можно купить за 37-39 рублей. Блистер с 30-ю таблетками фурагина подорожал в 10 раз – до 130 и даже 150 рублей.
При этом цены в аптеках варьируются в зависимости от закупочных цен у поставщиков. Так, настойку валерианы, изготовленную в УрФО, можно купить в аптеках Нижнего Тагила за 10 рублей, а привезённую из Москвы – уже за 50 рублей.
Пока ситуация остаётся неясной, и люди, столкнувшись с недугами, оставляют всё больше денег в аптеках.
А куда смотрят антимонопольные службы ,тут явный сговор производителей!
Это самый крутой бизнес в России!Даже производство палёного алкоголя рядом не валялось! Разве что наркобизнес может сравнится с этими буржуями!
Здоровый образ жизни, физкультурка по утрам – это всё бесплатно.
В связи с сложившийся ситуацией есть хороший шанс щелкнуть по носу всю Биг Фарму с пиндосами во главе.
Сейчас большинство лекарств производится в Индии и какая то часть в Китае.
Буржуи сами производят только современные лекарства, недавно разработанные.
Индия, в обмен на это, бессовестно выпускает дженерики (клоны) этих лекарств, под своими внутренними брендами.
В результате, в Индии дорогие лекарства стоят в 30-50 раз дешевле, чем аналогичные лекарства в нашей Раше.
Но т.к. Российской таможней запрещена пересылка лекарств, затариваться приходится только при личном визите в страну.
Пока Индия делает это только для своего внутреннего рынка, империалисты смотрят сквозь пальцы на такое вопиющее нарушение авторского права.
Но стоит только Индии начать поставлять лекарства своего изготовления на внешние рынки, вот тут то Биг Фарма взвоет не по детски.
Я это к тому, что если ограничивать доступ Биг Фарме к госзакупкам лекарств, то почему бы не пойти дальше и не начать закупать дешевые лекарства в Индии и Китае.
А то ведь торговля таблетками занимает по доходности третье место, после торговли наркотиками и оружием.
Биг Фарма, с попустительства наших чиновников, практически монополизировала отечественный рынок и скупила чуть ли не всю нашу фармацевтическую промышленность.
Сырье для собственного производства таблеток наверное тоже можно закупать там же.
А лучше собственное производство налаживать.
Раз нищая и полуграмотная Индия смогла, значит можем и мы.
А еще нужно разрешить гражданам самим закупать лекарства в зарубежных инет магазинах, где они значительно дешевле.
Не все конечно, какой то определенный спектр.
Они там за рынки борются, а дохнуть-то простые людишки будут.