ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

Тагильчанок судят за промышленный шпионаж. По версии обвинения, из-за них Уралхимпласт лишился нескольких миллионов

Ведущий экономист предприятия «сливала» информацию о клиентах и объемах поставок «Уралхимпласта» двум бывшим коллегам. А те предоставляли ценные сведения конкурентам тагильского предприятия из Московской области. Теперь их дело рассматривается в суде.

Несколько компаний, которые работают на рынке химпромышленности,  почти полгода получали сведения о продукции и клиентах ОАО «Уралхимпласт», ценах и объёмах поставок предприятия от двух его сотрудниц. Незаконное «сотрудничество» длилось с июня по декабрь 2012 года.

Добыть информацию обвиняемым помогала ведущий экономист ОАО «Уралхимпласт» Анастасия Варнина. Она регулярно фотографировала с монитора своего служебного компьютера нужные данные и отправляла их подсудимым посредством MMS. Вывести её на чистую воду помогла видеосъёмка. ОАО «Уралхимпласт» оценивает ущерб в несколько миллионов рублей.

В феврале 2014 года Дзержинский суд признал Варнину виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 183 УК РФ – незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. Суд назначил ей наказание в виде 6 месяцев исправительных работ.

А вот теперь перед судом предстают заказчицы, которым Варнина и поставляла засекреченную информацию.

«Судебный процесс в отношении заказчиц «слива» неоправданно затягивается – и этому способствует защита обвиняемых, которая несколько раз переносила судебные заседания», — считает специалист службы контроля химпарка «Тагил» Дмитрий Шевкунов.

«У обвиняемых была признательная позиция. А сейчас они утверждают, что невиновны. Судебный процесс начался 7 июля, первое заседание назначено на 5 августа, но после череды переносов прошло только вчера, 8 сентября», — рассказал нам Дмитрий Шевкунов.

Мнение разделяет и Дзержинская прокуратура. Уголовное дело по 183 статье в отношении двух сотрудниц Уралхимпласта возбуждено в январе 2014 года, в декабре истекает срок привлечения к уголовной ответственности, сообщил нам заместитель прокурора Дзержинского района Денис Исаков. По его мнению, именно поэтому адвокаты явно предпринимают меры по затягиванию судебного процесса, ссылаясь то на занятость, то на проблемы со здоровьем.

Обе фигурантки дела о промышленном шпионаже с УХП уволены. Но любопытно, что одна из них устроилась на работу на режимное предприятие ФГУП «Химзавод Планта». Причём обвиняемая занимает одну из руководящих должностей.

Руководство химзавода не в курсе того, что на их новую сотрудницу, принятую на работу пару месяцев назад, заведено уголовное дело. «Насколько нам известно, она проходит в качестве свидетеля», — рассказал нам заместитель генерального директора по качеству и маркетингу Андрей Молтянинов.

Вообще в России уголовные дела по ч. 2 ст. 183 УК РФ – незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца – возбуждаются довольно редко и остаются «экзотикой». Вместе с тем такие деяния считаются преступлениями, за которые предусмотрено реальное наказание – до двух лет лишения свободы.

77bb119652

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Враги не дремлют! Будь бдителен Тагильчанин !

  2. Бабы дуры не потому что дуры, а потому что бабы. На шубу копили? Сколько бабла-то выручили?

  3. У нас суды такие добренькие. Представляю сколько бы за границей ввалили за такое

  4. А как зовут вторую фигурантку дела? Что за дискриминация? Написали про А,где Б.

Оставить комментарий или два