ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

Санаторий «Ключики» отключил дачников от электроэнергии

В лесу возле санатория около десятка дач и частных домов. Часть из них с пятницы отключена от электроэнергии. Дом по адресу Старые ключики, 1 отключили сегодня.

DSCN6109

Санаторий «Ключики»

DSCN6119

Дом по адресу Старые Ключики, 1

Большинство домов почти круглый год пустует – хозяева используют их как дачи. Леонид и Нина Седышевы, владельцы дома № 1 на Старых ключиках, – пенсионеры, в доме живут постоянно. Эта земля принадлежит их семье около 100 лет. Сейчас они радуются тому, что запасли газовый баллон – есть возможность приготовить и разогреть еду. Но кроме газа в доме сейчас нет ни света, ни воды – без электричества не работает насос.

Мы побеседовали и с другими владельцами домов. По их словам, отключение не первое. Так что многие из них уже припасли автономные электрогенераторы.

Недалеко от домов расположен санаторий «Ключики». Именно на его территории стоит трансформаторная подстанция, которая обеспечивает частные дома электроэнергией. Она является собственностью ООО «Юнивер» — так юридически оформлен санаторий. Саму подстанцию питает ЗАО «Тагилэнергосети».

Руководство «Ключиков» утверждает, что подключение владельцев домов к их подстанции незаконное, а отключение аварийное. На подстанции в пятницу из-за перепадов электроэнергии загорелось оборудование, поэтому её пришлось выключить, пояснила директор санатория Людмила Башкатова.

Между тем у Седышевых на руках — акт разграничения эксплуатационной ответственности с ЗАО «Тагилэнергосети». В документе прописано, что электроснабжение потребителю производится от электрической сети ТЭС через трансформаторную подстанцию ООО «Юнивер».

DSCN6110

DSCN6115

В компании «Тагилэнергосети» считают, что собственники дома могут подавать жалобу на ООО «Юнивер» в федеральную антимонопольную службу. Отключать электроэнергию имеет право только ресурсная организация и только в случае неуплаты по постановлению «Роскомунэнерго», сообщил нам заместитель главного инженера «Тагилэнергосетей» Игорь Павлюков. Отключение возможно также из-за технических проблем по заключению «Ростехнадзора». Все остальные случаи – незаконные.

Подстанцию ждёт ремонт, на время которого санаторий будет питать подстанция РЖД. Сколько он продлится и как ООО «Юнивер» будет выстаивать отношения с соседями после подключения – пока неизвестно. Собственники обратились с жалобой в прокуратуру Ленинского района.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Чеканов Алексей Архипович (собственник ООО «Юнивер»)- включите электроэнергию пенсионерам…

    • Полный беспредел! СРОЧНО ВКЛЮЧИТЬ электроэнергию Седышевым !!!
      Обязательно по радио назвать фамилии тех. кто незаконно творит такое.
      ОНИ что не понимают, что все это незаконно!

    • Чеканов на словах за людей ,а на деле сами видите что творит ,а еще мэром хотел стать

    • ВКЛЮЧИТЕ . будьте человеком!

  2. Будем следить за ситуацией!!!

  3. Вот гад у стариков последнее забрал

    • ВОТ теперь и делайте вывод кто у нас за простых людей , а кто слишком высоко взлетел и вокруг себя любимого ничего не видит Давно в народе говорят про этого Чеканова!!!
      ВКЛЮЧИТЬ!!! ВКЛЮЧИТЬ !!!ВКЛЮЧИТЬ!!!

  4. Включить электроэнергию! Не оставляйте бедных пенсионеров без электричества!

    • ПРОШУ редакцию взять под контроль эту ситуацию, Седышевы ведь сами были работниками этого профилактория и вот благодарность за их работу

    • Сообщите чем это закончится и когда подали напряжение

    • Какие там перепады напряжения -энергетики понимают Что от домиков нет никакой нагрузки-все дело в некачественной эксплуатации , надзоре за состоянием электроустановок

  5. Прошу обратить внимание руководителей ООО «Юнивер», что данные действия могут повлечь для должностных лиц ООО: штрафы до 50 тыс. рублей или дисквалификацию до 18 месяцев, для юридического лица: штраф до 1 миллиона рублей. Дешевле включить…. Чеканов А.А. из своего кармана ни копейки не заплатит…

  6. Чеканов.похоже у тебя интерес на землю Седышевых? Жадность фраера сгубила.

    • А этот интерес давно известен , да вот у Седышевых с документами на землю все в порядке, а то давно бы уже откусил

  7. [ОЙ!] он и[ОЙ!]

  8. Сегодня 26 сентября в 10.00 ООО «Юнивер» восстановил электроснабжение дома по адресу Старые Ключики,1. 11 дней и ночей без электричества. Напряжение подано перед очередной сегодняшней встречей руководства ООО «Юнивер» с прокуратурой. Большое спасибо всем, кто следил за событиями на Ключиках и помогал (Прокурор Ленинского района и сотрудники Прокуратуры Ленинского района, сотрудники Роскоммунэнерго-Тагилэнергосбыт, сотрудники Тагилэнергосети). Пока не знаю включили ли электроснабжения в остальных дома на Старых Ключиках, которые ООО «Юнивер» отключил 12 сентября.

Оставить комментарий или два