ПТ, 22 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-25.6°C

Филиал Эрмитажа появится на Среднем Урале

Об этом с директором государственного музея договорился губернатор Евгений Куйвашев. Музеи выполняют в обществе высокую миссию хранителей культурного, исторического и духовного наследия, играют важную просветительскую роль.

В Свердловской области эта сфера динамично развивается, а такие уникальные события, как конференция Международного совета музеев, призваны дать дополнительный импульс, приобрести уникальный опыт и знания музейным работникам. Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев, приветствуя участников Международной конференции «Музеи и Власть».

Более 300 музейных экспертов из разных городов России и стран мира собрались на Среднем Урале, чтобы обсудить различные аспекты взаимодействия музеев и власти: начиная от государственной политики в области музейного дела и вопросов выставочных стратегий, заканчивая международными отношениями в музейной сфере. Среди почётных гостей специалисты из Германии, США, России, Бельгии, Великобритании, Франции, Норвегии и других стран.

Евгений Куйвашев отметил, что сегодня в Свердловской области работает свыше 840 музеев, среди них как государственные и муниципальные, так и корпоративные, и частные. «Мы будем и дальше расширять и укреплять нашу музейную сферу, потому что видим неподдельный интерес у наших жителей, наших земляков и гостей региона», — подчеркнул губернатор.

Важным событием конференции стало подписание соглашения о намерении создания культурно-познавательного центра «Эрмитаж-Урал». Специально для этого в Столицу Урала прибыл генеральный директор Государственного Эрмитажа, заместитель председателя Совета по культуре и искусству при Президенте России Михаил Пиотровский. Он поблагодарил руководство региона и музейную общественность за решение и созданные условия для открытия в Екатеринбурге центра «Эрмитаж-Урал».

«Эрмитаж — это эталон музея, музейного дела. Приезд Эрмитажа к нам — это добрый знак и возможность приблизиться к существующим мировым стандартам и вывести музеи Свердловской области на качественно новый уровень», — добавил губернатор.

В соответствии с соглашением центр откроется в Екатеринбурге в помещениях по адресу ул. Вайнера, 11 не раньше 2016 года. За это время предстоит провести полную реконструкцию здания, закупить и установить современное оборудование, разработать концепцию и план работы нового культурного объекта.

1371310330_664070_56

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два