ВС, 1 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+25.4°C

Объём инвестиций в Свердловскую область превысил 101 миллиард рублей

О ситуации с инвестиционной активностью в регионе по итогам первого полугодия текущего года губернатору Евгению Куйвашеву доложил первый вице-премьер областного правительства – министр инвестиций Алексей Орлов.

Общий объём инвестиций по крупным предприятиям за первое полугодие текущего года превысил 101 миллиард рублей, что на 12,4 процента больше аналогичного периода прошлого года. Более половины этого объёма – 57 миллиардов рублей приходится на предприятия обрабатывающих производств и предприятия, работающие в сфере производства и распределения электроэнергии, газа, воды, сообщил Алексей Орлов. Активный рост инвестиций отмечен в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг, а также гостиничном и ресторанном бизнесе.

При этом инвестиции в сельское хозяйство и добывающие отрасли сократились. Отметим, что более половины всех инвестиций в основной капитал крупных предприятий и организаций обрабатывающих производств приходится на предприятия металлургического комплекса. В первую очередь это связано с реализацией проекта строительства прокатного стана на Каменск-Уральском металлургическом заводе и реконструкцией трубопрокатного производства с установкой комплекса оборудования непрерывного стана на ОАО «Северский трубный завод».

Значительный объём инвестиций – 4,8 миллиарда рублей (165 процентов к уровню прошлого года) направлен на развитие предприятий по производству транспортных средств и оборудования. Крупнейшие проекты в этой отрасли реализуют ОАО НПК «Уралвагонзавод», ООО «Уральские локомотивы», ОАО «Уралтрансмаш».

В развитие предприятий пищевой промышленности было направлено около 1,9 миллиардов рублей (187,5 процентов к уровню 2013 года). Реконструкцию и модернизацию своих производств осуществляют ОАО «Смак», Екатеринбургский гормолокозавод, Новоуральский молочный завод.

По словам Алексея Орлова, министерство инвестиций ставит задачу обеспечить в 2014 году общий объём инвестиций в объёме не менее 380 миллиардов рублей. К 2017 году планируется планируется выйти на объёмы, превышающие 500 миллиардов рублей. Для реализации этих задач в структуре министерства формируется два содержательных блока: блок инвестиционной политики, который осуществляет взаимодействие с бизнесом и властью, и блок инвестиционных проектов, который работает с инвесторами.

В задачи нового ведомства входит координация всех бюджетных инвестиций, оценка эффективности бюджетных инвестиций с учётом объёма привлекаемых частных, содействие инициаторам инвестиционных проектов.

«Перед вами стоит задача не только повысить рейтинг инвестпривлекательности Свердловской области, но и разработать методику определения благоприятности инвестиционного климата в муниципалитетах региона. Новое министерство должно сопровождать каждый инвестиционный проект каждого муниципалитета, вести его и поддерживать», — поставил задачу губернатор Евгений Куйвашев.

В ответ Алексей Орлов сообщил, что со следующего года будет запущена оценка инвестпривлекательности всех муниципалитетов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. А давайте в СО офшорную зону создадим, чтобы повысить рейтинг привлекательности. 🙂

Оставить комментарий или два