ВТ, 19 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-16.7°C

Губернатор обсудил реформу МСУ и особенности формирования бюджета с членами общественного политического совета

Реформу местного самоуправления и формирование бюджетов всех уровней обсудил губернатор Евгений Куйвашев с членами общественного политического совета.

Директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин рассказал о нескольких этапах изменения областного законодательства, которые позволят привести его в соответствие с федеральным.

«В настоящее время в стадии завершения находится подготовка законопроектов по первому этапу изменений, связанных с реформой местного самоуправления. В частности, на заседании рабочей группы обсужден вопрос о перераспределении полномочий для сельских поселений и о порядке избрания глав муниципальных образований», – отметил Николай Воронин.

Так, к минимальному перечню вопросов местного значения для сельских поселений, установленному федеральным законом, добавится еще 14, которые передадут с регионального уровня. Также будет определен порядок избрания всех глав муниципальных образований и представительных органов территорий. На данном этапе порядок для каждого муниципалитета остается без изменений.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что экономическая ситуация в стране обязывает как региональные власти, так и органы местного самоуправления ответственно подойти к вопросу формирования бюджетов на предстоящий год.

Как пояснила заместитель председателя правительства – министр финансов Галина Кулаченко, основными направлениями бюджетной политики предстоящих лет станут сокращение неэффективных расходов, взвешенная долговая политика, совершенствование межбюджетных отношений, изменения законодательства в сфере доходов бюджетов. Так, изменения коснутся в части патентной системы налогообложения субъектов России.

Отвечая на вопросы участников заседания, Галина Кулаченко пояснила, что государственный долг региона 2014 с января сократился на 1,2 миллиарда и составил 32,7 миллиарда рублей. На погашение долговых обязательств Свердловская область будет направлять не более 10 процентов годового объема налоговых, неналоговых доходов бюджета и дотаций, предоставленных на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Регион выполнит все взятые на себя социальные обязательства и продолжит оказывать поддержку территориям в реализации программ развития. При этом задача муниципалитетов – сформировать сбалансированный бюджет, отражающий реальную ситуацию в территориях и обеспечить выполнение бюджетных полномочий.

Практика обсуждения ежеквартальных встреч с членами общественного политического совета продолжится. Очередное заседание по актуальным для региона темам состоится в декабре.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два