СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.7°C

Птыц. Как спасти пернатого охотника. И что такое «Холзан»?

DSCN4637

Вот этого красавца, дезориентированного и обессиленного, подобрали под своими линиями в районе Ольховки энергетики из Нижнего Тагила. Травмированная птица сидела на пне и не могла взлететь. Правое крыло безвольно висело. Похоже, хищник ударился о провода. Удрать от людей он попытался по земле, но быстро сдался и позволил взять себя на руки.

Оставить птицу на месте было равносильно приговору – в таком состоянии она станет лёгкой добычей для любого хищника. Поэтому энергетики закутали небесного охотника в курточки, чтобы самим не пострадать от внушительных когтей и клюва, и привезли на базу.

IMAG1842

Кто такой? Чем кормить? Как поить? Но главное, что с крылом?

Чтобы понять, есть ли перелом, Руслан Фаткуллин с коллегой Романом надели на голову пернатого хищника… носок. По аналогии с клобуком для ловчих птиц. После этого невольный гость успокоился и дал уложить себя на стол. Пока человек прощупывал каждую косточку крыла птицы, она терпеливо переносила экзекуцию. Видимых повреждений не обнаружилось.

IMAG1846

Птицу определили в рабочий бокс. Налили миску воды. Съездили за свежими куриными окорочками. Проследили, чтобы в помещение, ставшее гостиницей для гостя, не проникли приписанные к базе кошка с котёнком. Впрочем, они и сами старались держаться подальше от нового соседа.

DSCN4641

DSCN4647

По картинкам из интернета решили, что это ястреб-тетеревятник. Стали называть Птыц.

— Птыц, скажи «мама»! Молчит, как партизан, — хохмят брутальные мужчины.

На второй день после переезда на базу энергетиков Птыц начал совершать небольшие перелёты. Но только по горизонтали. Набрать высоту у вольной птицы не получалось.

DSCN4639

Обзвонили местные ветклиники – специалистов по орнитологии не оказалось. Хотя в одной предложили привезти Птыца на консультацию. Но судьбу пернатого охотника нужно было решать принципиально. Поэтому энергетики взялись обзванивать приюты и зоопарки. Сотрудники Нижнетагильской станции юных натуралистов и подсказали, что, оказывается, менее чем в двухстах километрах от Нижнего Тагила есть уникальный Центр по реабилитации и мониторингу хищных птиц «Холзан». Он находится недалеко от села Кашино Сысертского района.


Иллюстрация с сайта http://www.holzan.falconer.ru/index.html

Созвонились. Директор «Холзана» Олег Светлицкий попросил привезти Птыца в Екатеринбург, а оттуда он вызвался сам его забрать. В столицу Среднего Урала энергетики доставили пернатого на машине. В коробке он всю дорогу дремал. Увидев нового питомца, Олег Светлицкий определил, что это не ястреб, а канюк. Похоже, птица молодая. При удачном стечении обстоятельств или хорошем уходе впереди у неё более 20 лет полноценной жизни.

Ветеринары «Холзана» выяснили, что крыло Птыца серьёзно повреждено. Пусть небольшой, но перелом всё-таки есть. По словам Олега Светлицкого, оно обязательно срастётся, и канюк вернётся на свободу в привычную среду обитания. Однако канюки – птицы перелётные и на зиму улетают на юг. Некоторые зимуют в Африке.

Успеет ли Птыц из Нижнего Тагила восстановить крыло до длинного перелёта – пока неясно. Если ветеринары «Холзана» не будут уверены на 100% в безопасности Птыца, его оставят до следующего сезона в питомнике.

В Центр по реабилитации и мониторингу хищных птиц «Холзан» пернатые обитатели попадают со всей России. Чаще всего раненые после столкновения с автомобилем или, как в случае с Птыцем, – с линией электропередачи. Есть даже питомец, который прибыл самолётом из Магадана. Иногда туда привозят пернатых хищников, которых контрабандисты пытались вывезти в арабские страны для «царской охоты».

Орнитологи Центра реабилитируют птиц, попавших к ним с травмами. А также изучают природные популяции летающих хищников, занимаются разведением птиц, которые находятся под угрозой исчезновения, и выпускают их в природу, чтобы восстановить популяцию. Например, в Центре разводят соколов-балабанов.

Кстати, полюбоваться гордыми птицами могут все желающие. Сотрудники Центра проводят экскурсии, во время которых можно познакомиться с редкими видами хищных птиц, занесённых в международную Красную книгу, и даже принять участие в царской забаве – соколиной охоте. Вот несколько фотографий с сайта Центра «Холзан»:

medium_3 KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA medium_25072_103907282976863_100000727742797_89520_3700664_n medium_31503_125664700779429_100000077003216_315299_5982370_n KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

А вот энергетикам из Нижнего Тагила, подобравшим раненого канюка, не привыкать общаться с живой природой. Из последних фотонаблюдений за фауной Среднего Урала:

белка заяц змеюка сова 2 сова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Мужики — молодцы! Респектую

  2. Нихренасе я даже не знал что у нас есть такой питомник недалеко. Про оленей в Висиме знаю, а про орлов-соколов не знал. Так крутяк же! Надо сгонять

  3. Ну а подписать, где какая птица. Хотелось бы знать.

    • К сожалению, мы не орнитологи. На сайте центра подписей тоже нет, а красивых птиц показать хотелось

  4. какое счастье, что есть такие люди — Неравнодушные! поклон вам, энергетики из Тагила! Холзану процветания!

  5. Прям сос дикой природы получается какой-то)

  6. Белок с гадюками полно в лесах, а вот совухов с зайчикаме редко встретишь.

    • еще рэже таки поймешь, что — кто.
      Хотим с тобой выслать денежков на санаторий для птиц.

  7. По дороге в Серебрянку постоянно с дороги то зайцы убегают, то лисы, то глухари улетают.

    Центр по реабилитации животных это замечательно.
    Молодцы ребята.

Оставить комментарий или два