СР, 13 декабря 2017

На территории музея-завода «узаконят» народную тропу

Уже много лет в заборе вокруг музея красуется дыра, от которой на улицу Носова ведёт уверенная, нахоженная тропинка.

IMG_5899

Этот несанкционированный вход проложили жители Нижнего Тагила, в том числе обитатели улиц Челюскинцев и Носова. Пользуются ею и студенты Уральского училища прикладных искусств, мастерские которого находятся по соседству с территорией памятника промышленности.

IMG_5904

«По вечерам тут темно и небезопасно. А через территорию парка дорогу себе сокращают совсем юные девушки. Сотрудники музея-завода вырубают деревья, чтобы не было мест, где укрыться злоумышленникам. А наша охрана провожает вечерних путников», — рассказывает главный специалист по обслуживанию и эксплуатации объекта Ирина Сергеенко.

Вопрос о том, что делать с тропинкой, поставил накануне на аппаратном совещании мэр Сергей Носов. Народная тропа не только не зарастёт, напротив – она станет вполне легальной дорожкой, ведущей через территорию завода-музея. Тропинку уже засыпали щебнем, а в скором времени заасфальтируют и установят освещение. На месте дыры в заборе, по поручению главы города, появится полноценная калитка.

IMG_5907Правда, встаёт вопрос охраны музейных экспонатов, ведь тропинка идёт прямо вдоль них. Будет ли сделано какое-то ограждение, или завод постепенно разойдётся на металлолом, переживают сотрудники музея.

IMG_5915Ещё одна проблема, которую повлечёт за собой «узаконивание» тропинки – кто на общественно-доступной территории будет убирать мусор? Сейчас это делают сами сотрудники музея. Вдоль новой тропинки необходимы урны, уверены музейщики.

IMG_5909В планах оборудовать возле завода-музея карман-накопитель для экскурсионных автобусов, рассказал ИА «Все новости» глава администрации Ленинского района Геннадий Мальцев. Вот так это место выглядит сейчас.

IMG_5913

Но, по словам сотрудников музея, в этом месте было произведено техногенное захоронение 3 баков с мазутом – на 75 кубических метров. На поверхность периодически всплывают мазутные пятна. Необходимо проводить экспертизу, чтобы узнать, будет ли безопасно там ставить транспорт.

И пока что, к большому сожалению музейщиков, не решена проблема пешеходных подходов к заводу.

«Жаль, что при строительстве дорог и новой развязки перед бывшим Горсоветом не был учтён комфортабельный проход к музею-заводу. Нет пешеходных переходов от одного культурного объекта к другому. Как нет и единого дорожного сообщения между краеведческим музеем, музеем-заводом и Лисьей горой», — восклицает заместитель директора музея «Горнозаводской Урал» Маргарита Кузовкова.

IMG_5902

IMG_5900

Сейчас на улице Челюскинцев нет перехода от Тагильского пруда к заводу музею. «Зебры» есть только у бывшего Горсовета и на другом конце улицы возле ритуального агентства.

Анна Степанова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Я давно пытаюсь выяснить у знакомых проектировщиков, почему для пешеходов нет тротуара в этом месте.Мало того что дорога в этом месте заужена, так и пешеходная дорожка упирается в башню.И второй момент, пешеходных переходов нет вообще,ни от музея(Горсовета),ни со стороны Лисьей горы и даже со стороны Островского нет тропинки, чтоб подняться вверх к Заводу-музею. Чтобы полюбоваться музеем со смотровой площадки, к ней можно только подъехать,специально для этого сделана смотровая площадка и парковочный карман для машин.

    Ответить
  2. разрухой там стабильной что ли любоваться,а тропу то ск носов там наверное протоптал вот он и хочет там асфальт положить,чтоб люди ходили и наслаждались стабильным упокоянием бывшего завода

    Ответить
  3. Этот завод-музей с любого ракурса, кроме главного фасада, зарос бурьяном и завален мусором!! Под Горбатым мостом руины, заросшие пикулями вперемешку со свалками и го*ном!!! В этом вашем «музее» лежит ГО*НО и ЦЕЛЫЕ ГОРЫ МУСОРА!!!!!!!!!!!!!11 Это отчётливо видно на фотографиях! И в таком состоянии музей пребывает сколько себя помню!!! Это нация свиней, а не людей!!!!!!! А тут вдруг по первой просьбе сразу все согласились заасфальтировать эту дорожку?!! И почему бы?! А когда вообще музей этот в порядок будут приводить???!!! Какой же это к чертям музей, если это помойка?!!

    Ответить
  4. Шалфей прав. Давно пора навести и поддерживать порядок на территории завода-музея. Субботники надо возродить, и ввести практические уроки экологии в школе, но проводить их в общественных местах — и убирать мусор. Иначе дети мусорить не перестанут, да и взрослые тоже. Если в детстве их не воспитали, то будут жить на помойке. Кстати следует заметить, что был в сентябре на Лысой горе, и заметно было, что мусор там убирается. Господин Носов, ну как бы башенку-то побелить на Лысой, сколько она будет обшарпанной стоять. Ведь это так просто, да вам волонтёры-альпинисты за так побелят, лишь обеспечьте…

    Ответить
    • Шалфей

      Я прав, что говорю про мусор на территории музея; но причём тут ради всего святого ватные субботники?!! Неужели вы не понимаете, что те, кто наваливает туда мусор, не ходит на субботники?!! Бухает и кидает бутылки алкашня, а убирают за ними за субботник выйдут пенсионеры и детишки!! По-вашему так должна выглядишь уборка в цивилизованном большом городе?!! А улицы тоже сами жители должны швабрами грести?!

      Ответить
      • как обычно ты прав только для самого себя..

        Ответить
        • Шалфей

          В смысле?! Что значит «прав для самого себя»?!! Мне тут прямо пишут, что я прав!.. Слушай ты, ты что-то против уборки мусора имеешь или против цивилизованного решения вопроса?!! В чём проблема?! В чём и почему я не прав??! Я говорю, что мусор должны убирать коммунальные службы — люди, которым за это платят!! А не старики, на которых смотреть больно!!! Так какие претензии опять ко мне???!!!

          Ответить
  5. Я думаю, что и на заводе мусор многие за «так» уберут, если действительно будет музейная тропа с фонарями, это ведь всего лишь вопрос организации! Что у нас в год культуры по-братски бы спорт, медицина и педагоги не организовались вместо своих проф.пьянок посетить мужей с пикничком, при этом убрать по камазу мусора…

    Ответить
  6. Носов С.К. не может улицу Носова привести в порядок а вы тут развели башня на Лисьей, тропа с фонарями и мусор камазами за бесплатно.

    Ответить
    • Шалфей

      А как такое вообще возможно, что в 21 веке свалки лежат десятилетиями (!!!) на территории музея???!!!!!!!!!! О каком развитии или жизни города вообще тут можно говорить?!!

      Ответить
  7. Я учился в УУПИ и ходил в столовую этого завода через дыру в заборе УУПИ сейчас филиал Строгановки Москвичи купите эту территорию и постройте мастерские для УУПИ

    Ответить
  8. Урал опорный край державы Титан с Верхней Салды американцам на фирму Боинг поставляем Тетюхин медицинский центр построил а музей-завод в таком виде !Не стыдно президенту России?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: