ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

«Водоканал-НТ» просит миллиард на очистные сооружения

Сегодня на Верхне-выйском гидроузле прошло выездное совещание думской комиссии по ЖКХ. На территории гидроузла – несколько недостроенных зданий: очистные сооружения, котельная, лаборатория. В их строительство с 1996 года вложено 248 миллионов рублей из федерального бюджета по различным программам очистки воды.

На завершение реконструкции требуется более миллиарда. Необходимость в очистных сооружениях острая. Сейчас вода в трубы подается без очистки, только с дезинфекцией хлором и диоксидом хлора. Город спасало то, что глубина забора достаточно большая – 16 метров. Но антропогенные загрязнения ухудшают качество воды, поэтому сегодня без очистки не обойтись, доказывает директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран.

Депутаты в свою очередь попытались выяснить концепцию реконструкции объекта и его судьбу с 1996 года, когда процесс начался.

Ведь построено всего на 8 миллионов, судьба оставшейся суммы туманна.

«Счётная палата РФ провела в том году проверку. Много недочетов, много ненужного оборудования куплено. Бардак полный», – доложил собравшимся начальник отдела топливно-энергетического хозяйства и энергосбережения муниципалитета Владимир Михеев.

«Вчера 240 миллионов не нашли, а завтра миллиард не найдём», – заметил на это депутат Олег Бахтеев.

Нецелевое освоение было в те времена, когда «Водоканал» был МУПом, с тех пор руководство поменялось. Нынешнее обращает внимание депутатов на то, что имущество гидроузла принадлежит городу, а «Водоканал-НТ» выступает как арендатор.

Другая больная тема – состояние водопроводной сети. В городе 600 километров водоводов, на отдельных участках износ составляет до 70 %. Перекладывают 6-7 километров в год и только аварийные участки. Это менее 1%, а в норме должно быть минимум 5 % в год. При таком состоянии водопроводных сетей даже при наличии высококачественных очистных сооружений на гидроузле вода из кранов тагильчан будет течь далеко не кристальная.

Обсуждение проблемы продолжится на заседании думской комиссии по ЖХК 17 октября, на которую приглашены представители «Водоканала-НТ» и администрации Нижнего Тагила.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. авто то надо в водоканале заправлять чем то :devil:

    Ответить
  2. Только надо забрать муниципальное имущество для начала у этой ОООшки и передать под государственный контроль, параллельно проводя уголовное расследование деятельности этой ОООШки.
    Или эти граждане решили что им лярд в коомерческий корман отвалят? :-)

    А за ухудшение качества воды прокуратура и роспотребназдор с вас спросит , товарищ директор ООО «Водоканал-НТ»

    Ответить
    • Да под прицелом они бдительным! На что есть честные результаты нескольких проверок. А горлопанить некоторые тут ой как горазды, особенно те кого, с позором выгнали из этой организации как раз за воровство.

      Ответить
  3. Просто кому то нужно еще

    Ответить
  4. С чего тогда такие цены на воду и отопление? пусть из этих денег все ремонтируют. А то получать бы да побольше, а отдачи никакой

    Ответить
  5. вспоминается фраза из мультфильма про чебурашку, только перефразированная: «Мы из организации сосали-сосали! И наконец ВЫСОСАЛИ! УРАААААА!»
    а теперь вновь вложения нужны!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: