СР, 13 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-17.6°C

Центральная библиотека создаст Центр культурно-речевой адаптации семей мигрантов

На это пойдут средства гранта «Благотворительного фонда культурных инициатив (фонда Михаила Прохорова)», который выиграла Центральная библиотека Нижнего Тагила.Напомним, что пробные занятия для детей-мигрантов 6-8 лет и их родителей в библиотеке провели ещё весной. На них русскому языку иностранных малышей обучают вместе с их мамами. Идею поддержали в городской администрации, выделив деньги на приобретение учебников и наглядных пособий.
Занятия на деньги из гранта ведутся в библиотеке с сентября.

Специально закуплены новые учебники, написанные для обучения детей-инофонов, для которых русский язык не является родным. Детей учат специалисты отдела специализированной литературы. Все они прошли курсы повышения квалификации Российского нового университета в Москве и получили удостоверения государственного образца.

Ранее учебную программу прошли семьи из Таджикистана и Узбекистана, сейчас обучаются дети из азербайджанских семей, рассказали нам в пресс-службе библиотеки.

Проект должен помочь создать открытую площадку для поддержки национальных культур и творческой самореализации мигрантов, считают в библиотеке. Центр должен способствовать созданию рабочих мест с доступом к порталам госуслуг и возможностью общения с родственниками по интернету; там можно будет проводить выставки национального декоративно-прикладного искусства, национальной литературы, обучающие циклы бесед по истории России, экскурсии.

Планируется создать комфортные условия для обучения, отдыха, делового и неформального общения, проведения собраний и заседаний советов диаспор города. Всё это необходимо, говорят в библиотеке, ведь сейчас мест для такого межнационального общения в городе нет. А ведь в Нижнем Тагиле зарегистрировано 10 общественных объединений на национальной основе.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. скорее предъявляйте проверяемые результаты, без них это = одна сплошная культурно-языковая маниловщина.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: