ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-12.0°C

Как кормить школьников досыта? Чиновники нашли решение

Сегодня на заседании постоянной комиссии по социальной политике городской думы Нижнего Тагила депутаты в который раз обсуждали сложившуюся в школах проблему с питанием.

Напомним, в этом году на и без того нешикарных школьных обедах в Нижнем Тагиле сэкономили 40 миллионов рублей – почти треть от суммы, которую изначально планировалось направить на эти цели. Экономили, правда, не специально. Во время аукциона, который определял, какая же фирма будет кормить ту или иную школу, претенденты ради заветных контрактов снизили стоимость питания в отдельных случаях на 60% — так произошло у ИП Розенбах и ИП Манденко. Доходило до абсурда – например, в одной из школ на победу в аукционе уверенно шла контора под «аппетитным» названием «Уралэнергомонтаж». Нескольким школам в результате антидемпинговых мер удалось избавиться от сомнительных контрактов. Как питаются ученики остальных? – задаются вопросом депутаты и чиновники.

Самое большое количество школ благодаря такому демпингу взялась кормить индивидуальный предприниматель Евгения Розенбах, у которой, по словам депутатов, до сих пор никакого опыта в организации школьного питания не было.

Школа №50 как раз из тех, питание в которых организует ИП Розенбах. За одного обедающего ученика вместо планировавшихся изначально почти 44 рублей школа платит 19,5 бюджетных рублей. Это деньги на питание так называемых «бесплатников» — ребят, семьи которых за обеды ничего не платят. Бесплатно питаются ученики с 1 по 4 класс, дети из семей с низким доходом, инвалиды. Остальные ученики сдают деньги на обеды – по 45 рублей каждый. Но и «платники», и «бесплатники», несмотря на разницу в цене обеда, получают один и тот же набор продуктов, удивляется директор школы Светлана Кучеренко. Либо предприниматель кормит всех по среднему, либо, в ущерб себе добавляет к обеду каждого «бесплатника» продуктов на 25 рублей.

Объяснить ситуацию Евгения Розенбах не смогла, потому что на заседании комиссии её не было. По нотариальной доверенности её фирму представлял совершенно другой бизнесмен – ИП Седышев. Его фирма, если верить результатам поиска в интернете, занимается оптовой торговлей овощами и фруктами.

— Мы получаем денег столько, сколько прописано в контракте, но это не значит, что мы на эту сумму детей кормим, — объясняет предприниматель.
— Спонсорами выступаете? – интересуются депутаты.

Но со слов бизнесмена всё выходит гладко. Он, якобы, может себе позволить не получить прибыли со школьного питания, потому что ведёт бизнес по многим направлениям. А раз занимается поставками овощей и фруктов, то и школе эта продукция достаётся по низким ценам.

Но депутату Владимиру Радаеву ситуация кажется странной: «Почему же вы сами не заявились на конкурс, а стоите за ИП Розенбах? Все говорят, что школьное питание убыточно. А что вы туда рвётесь, если оно убыточное?»

Заместитель начальника управления образования Татьяна Удинцева говорит, что на следующий год чиновники придумали, как обезопасить детей от экономии на обедах. Дело в том, что по современному законодательству при объявлении электронного аукциона нельзя указывать особые условия и требования к его участникам. Например, нельзя требовать от них опыт работы в отрасли или наличие материально-технической базы. А при объявлении конкурса с ограниченным участием – можно. Именно в такой форме и будут подбирать предприятия для организации питания в школах в следующем учебном году. Причём начнут готовить конкурсную документацию уже в начале 2015 года. В этом году чиновники побоялись, что конкурс такой попросту не состоится. Депутаты, правда, обвинили сотрудников управления образования в том, что те «проспали» и не начали и в этом году готовиться к отбору фирм заранее.

Парламентарии решили наведаться в школьные столовые и посмотреть, чем и как кормят учеников.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. «Дело в том, что по современному законодательству при объявлении электронного аукциона нельзя указывать особые условия и требования к его участникам. Например, нельзя требовать от них опыт работы в отрасли или наличие материально-технической базы….»

    Этот пункт меня раздражает безмерно.
    Придумавшему такое, надо волосы на заднице выщипать, по одному.

    Тратишь время, готовишь документацию, проводишь торги.
    Выигрывает какой нибудь шараш-монтаж.
    Показываешь им договор, они фигеют и тихо сливаются.
    Несколько месяцев работы псу под хвост.
    И по новой, техдокументация, торги….
    А потом все удивляются, почему по работам сроки срываются.

    Теперь приходится всех заявляющихся на торги, втихую снабжать проектом договора, документацией и регламентами, чтобы заранее знали, куда суются.

    Ответить
  2. Частая ситуация.
    ИП Розенбах, не имеющая опыта в организации питания школьников, решила откусить кусок пирога, который оказался ей не по зубам.
    И она решила делегировать свои полномочия более самоуверенному ИП, который, судя по его высказываниям, ситуацию тоже совершенно не рубит.
    Товарищи коммерсанты, прежде чем разевать роток на кусок пирога, необходимо проанализировать и понять, с чем придется иметь дело, изучить документы, регламентирующие деятельность в этой области, законы, техническую документацию.

    Таких горе предпринимателей много.
    И практически все предпочитают сначала ввязаться куда то, а там уже походу изучать, куда они вляпались и чем это обернется.
    Откроют магазин в совершенно неудобном месте, с малой проходимостью, разоряются через несколько месяцев и клянут фортуну.
    Бизнес план — не, не слышали.

    Даже серьезные, вроде, конторы и то лажают.
    Банк хочет открыть доп.офис.
    Думаете проводят какие то маркетинговые исследования? Фиг.
    Где удалось урвать помещение подешевле, там и открывают офис.
    Потом оказывается, что это спальный район, неудобное место, малая проходимость.
    Через годик офис тихо закрывают и помещение достается следующему бедолаге, решившему открыть магазин и ищящему помещение подешевле.

    Ответить
  3. Уважаемый[ОЙ!] Радаев: Все говорят что работа депутата тяжела, а какого вы тогда там все тусуетесь. еже бы отдыхал на пенсии! Вороватым депутуткам нужно засунуть свою конторку на обеды детей и навариваться собирая с родителей по 100 рублей за обед.!!! Не верю я в их искренние намерения навести в столовках порядок!

    Ответить
  4. Куда смотрят директора школ ? Где родительский комитет? А что за меню такое на 19.00 ? Кто его утвердил? Кто несёт ответственность за такое питание? Меня не интересует на сколько кто снизил сумму договора. Положено кормить ребёнка на 43 рубля с коп. пусть кормят. Пусть хоть свои деньги вкладывают! Что за цирк устроили ? Поговорили и успокоились!!! Гнать таких ИП надо и директоров этих школ, которые 1,5 месяца покрывают это безобразие.

    Ответить
  5. Вы сами едите бизнес ланчи в кафешках по сто рублей! И ни чего не гоните такие Ип кафешки. А ребенку нужно еды для обеда ровно в 2 раза меньше так и получается 45 руб. Я не защищаю ИП. Я просто боюсь что станет дороже и ни как не качественнее еда в школах! А депутатишки опять протолкнут свою конторку и будут наваривать боблище на здоровье наших детей!

    Ответить
    • У вас дети есть, чтобы такую фигню писать? У меня дочь в 5 лет ест больше меня. И не надо забывать, что растущему организму нужны более качественные продукты.
      И покажите мне столовую в городе, где можно купить салат, суп, полноценное второе и компот с булочкой за 100 рублей.

      Ответить
      • Есть двое! Потом от ожирения будешь лечить дочь!

        Ответить
        • Ожирением не страдает.
          А где всё-таки кафешки с полноценным обедом за 100 рублей?

          Ответить
  6. Посмотрел историю торгов — понижались все участники причем до 73 процентов. ИП Розенбах имеет на протяжении 2 лет 6 исполненых контрактов по питанию школьников в пионерских лагерях.Так что господа депутаты нагло врут. «Бедный» Радаев всегда работает в чьих-то интересах,в данном случае усиленно заботится о МУП «Комбинат питания…», где директор Казаков и о фирме «Технолог», где директор Казакова,у них 15 школ на семью. Так что все как всегда — депутаты думают только о народе, но живут в огромных особняках на Фотеево.

    Ответить
    • Самое удивительное, что инфа элементарно гуглится, но ни журналист, писавший статью, ни читатели не проверяют, что им втирают «народные» избранники.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: