ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

Названия меняются, а вуз остаётся. Педакадемия отметила 75-летие

Празднование юбилея началось ещё в сентябре со встреч выпускников. Сегодня, 17 октября, старейший вуз города поздравили мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, а также представители окружной и областной власти.

«Несмотря на смену названий, — считает глава города, — удалось сделать самое главное – сохранить наш институт. Впереди большая работа по подготовке педагогических кадров».

За активную позицию по поддержке вуза, исполняющий обязанности ректора Сергей Ноздрин вручил мэру Нижнего Тагила благодарственное письмо и знак «За заслуги перед академией».

В честь юбилея педакадемия провела автопробег по улицам города «Нам 75 лет» и организовала выставки, посвящённые истории вуза.

111

Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия (НТГСПА) основана в 1939 году. Это старейшее высшее образовательное учреждение Нижнего Тагила. В структуре академии 10 факультетов и четыре института. Подготовка студентов ведется по 61 специальности, 73% преподавателей имеют ученые степени и звания. Открыта аспирантура по четырем специальностям – русский язык, отечественная история, общая педагогика и история образования, теория и методика обучения и воспитания.

Фото пресс-службы администрации

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. академия основана в 2003 году на развалинах пединститута, замученного новатором Смирновым
    (посмотрите на штамп в трудовых книжках)

    Ответить
  2. Поздравляю с Юбилеем родной пединститут! Бывшая выпускница ХО 1971 г.

    Ответить
  3. НТГСПА справляла юбилеи по три раза за пять лет. Что-то до добра это не довело.

    «В структуре академии 10 факультетов и четыре института. Подготовка студентов ведется по 61 специальности, 73% преподавателей имеют ученые степени и звания. Открыта аспирантура по четырем специальностям – русский язык, отечественная история, общая педагогика и история образования, теория и методика обучения и воспитания.»
    Это у вас за какой год данные? По процентам преподов не знаю. А остальное — это когда было? Это ещё до того времени, когда Носов по зову своего дружка Ливанова начал гнобить НТГСПА. Смирнов говорил, что просто не может дозвониться до Носова, в тяжёлое для НТГСПА время, несмотря на то что он почётный гражданин города.
    Ну. а Ноздрин, похоже, просто прогнулся.

    Ответить
    • Вспоминается выражение В.И.Смирнова, что-то типа «банда Ливанова».

      Ответить
  4. По докторам и кандидатам наук: там такое количество остепененных по одной «науке» — методике преподавания школьных предметов, что они лезут преподавать уже даже физкультуру в вузе. Это еще одно достижение периода Смирнова, когда педагогику по-деревенски приняли под уральской елкой за науку. Хоть бы в стране кого порасспросили, что ли, сколько их нужно нормальному вузу. 15-20, но не 115 же! Да, эта науч. степень стоит в 6 раз меньше — вот и кушают, что сварили:

    вуз еще в мае окончательно реорганизовали путем ликвидации. Его нет нигде, ни в каких сводках и информациях.
    Он — филиал Свердловского педтехникума.

    Ответить
    • Не педтехникума, а РГППУ

      Ответить
      • наивно верить, что педколледж, присоединенный к техникуму, а операция сия была проведена под возвращенного назад в Свердловск министра обра РФ тов. Днепрова в лихие 90-е, автоматически становится университетом. Поезжайте туда посмотреть своими глазами.

        Ответить
        • Скорее всего вы вообще не получили образования, поэтому и желчью плюете!

          Ответить
          • уровень разговора, а!

            А почему сразу «желчь»? Другие варианты?

            Ответить
    • Шалфей

      НТГСПА — больший ВУЗ, чем эта РГППУшка!!! Я учился и там, и там, поэтому могу судить!.. Надеюсь, академия когда-нибудь избавится от этого позорного клейма фили… тьфу, произносить-то противно и стрёмно!! Опозорились на всю страну с этой ликвидацией!!! Позорище какое! Большой город без собственного ВУЗа!!!!!!!

      Ответить
  5. Академия основана уже в 21 веке, до этого это был институт. А теперь вообще не понятно что там.

    Ответить
  6. академия создавалась, чтобы выйти из-под монопрофильного педагогического направления вуза.
    Появились факультет социальной работы и искусств, документоведение, бредили о медфакультете, чуть было журналистов не стали готовить на колене (спасибо провидению). Не получилось. Педпрофиль сохранился монопольно, а название академия закрепилось с 2003 года. Но академий-филиалов не бывает. Будет опять НТГПИ?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: