ВТ, 19 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.7°C

Конкурс рабочих специальностей в Екатеринбурге. Только лучшие из лучших, посмотреть приехали даже дети

«Олимпиада для рабочих рук» прошла с 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».

IMG_6608

В Чемпионате принимают участие и специалисты из Нижнего Тагила — работники Уралвагонзавода и ЕВРАЗ НТМК.

В огромных павильонах расположились творческие лаборатории и мини-цеха. Все чем-то заняты. Промышленные гиганты области приехали сюда, чтобы продемонстрировать, на что способны их работники. Это WorldSkills.

IMG_6680

Состязания ведутся в 11 компетенциях: фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, сварка, обслуживание авиатехники, мобильная робототехника, управление производственными процессами, электроника, компьютерная инженерная графика, мехатроника, прототипирование и металлообработка.

Посмотреть на Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills приехали учащиеся технических вузов и промышленных техникумов.

IMG_6758

«Цель у этого мероприятия весьма определённая — показать всем, что быть рабочим не зазорно, что представление о рабочем как о страшном мужике с лопатой давно кануло в прошлое. Участники соревнования — живое доказательство того, что на заводах люди зарабатывают, что работа там может быть интересной», — заявила Елена Раудштейн, директор регионального центра корпоративных отношений ЕВРАЗа.

То, что работа на заводе интересна, подтверждалось без преувеличения на каждом углу выставочного комплекса. Любой желающий мог примерить светящийся жароотражающий костюм сталевара. На фото в нём красуется работник ЧТПЗ. К молодому человеку стояла очередь студенток, желающих сфотографироваться .

IMG_6681

Поборники защиты окружающей среды, людских ресурсов и экономного производства могли полюбоваться на соревнование компаний в «бережливом производстве»: работают по пошаговому алгоритму, с введением которого заметно повысилась безопасность труда. В условиях нынешней экономики это направление представляется промышленным гигантам крайне значимым.

IMG_6707

13 специалистов от ЕВРАЗа участвуют в пяти конкурсных компетенциях: мехатронике, сварочных технологиях, электронике, мобильной робототехнике, управление производственными процессами — как в индивидуальном, так и командном зачётах.

Здесь же можно попробовать себя в роли работника шахт — на стенде представлены специальные тренажёры.

«Во время обучения каждый раз в шахту не налазишься, а тут во, техника», — говорят вокруг.

А это — интерактивный тренажёр компании ЕВРАЗ. Таких здесь несколько, есть возможность попробовать себя в роли машиниста крана в металлургическом производстве, водителя проходческого комбайна, потренироваться в управлении очистным угольным комплексом, виртуально прогуляться по угольной лаве и горным выработкам.

IMG_6624

IMG_6623

Например, тренажёр-комбайн, который подготавливает туннели и почву для очистного комбайна. Тренажёры воспроизводят аварийные ситуации, которые могут произойти с людьми на глубине.

IMG_6625

Подобное оборудование облегчает подготовку специалистов. Занимаясь на тренажёре, можно научиться чётко понимать, где должны находиться рабочие во время проведения работ. Безопасность на производстве превыше всего. Так как работы ведутся на различной глубине — от 20 до 700-800 метров — специалисты должны быть подготовлены к любым типам аварийных ситуаций. Чтобы управлять таким комбайном, три человека должны работать одновременно как слаженный механизм.

IMG_6628

Команда, представляющая тренажёры на стенде, работает с ними уже три года. Они сами создают тренажёры и обучают персонал, помогают ему отрабатывать навыки для повышения эффективности труда на производстве.

В компетенции «Мобильная робототехника» от ЕВРАЗа выступает команда НТМК в составе Виталия Шушемоина и Дмитрия Калимасова.

IMG_6640В одном из этапов конкурса этим молодым специалистам нужно за 4 часа научить робот компании «FESTO» воспроизводить определённый алгоритм действий: переносить промышленные заготовки из одного места в другое. На выполнение действия каждому участнику даётся всего 20 минут, нужно хорошо знать и понимать, что сделал напарник, и слаженно продолжить работу, иначе машина заживёт своей жизнью. Сложность заданию добавляет то, что в рабочие будни на ЕВРАЗе специалисты работают на совершенно другом оборудовании производства «SIEMENS».

Две команды (ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ ЗСМК) борются за победу в компетенции «Мехатроника». Остальные участники показывают свои способности в индивидуальном зачёте. Алексей Колесников представит ЕВРАЗ НТМК в номинации «Электроника».

Другое состязание Чемпионата также привлекло многих зрителей. Таинственные стеклянные кабинки, с противоположной стороны закрытые красным полотном. Заглядывать нельзя — там ведётся сварка.

IMG_6678

IMG_6674

На сварочном участке 15 человек одновременно обрабатывают трубу в неповоротном положении 2 модуля. За всем следит строгое жюри: каждой кабинке вместе с участником 1–2 эксперта. Работу проверяют визуально и при помощи рентгенографии. Любая ошибка по технике безопасности… и команда теряет заветные 10 очков. Выиграть хотят все, так как победители Чемпионата смогут поехать на похожий чемпионат в Бразилии.

На этом интересное не заканчивается, очень милым показался гостям Чемпионата танцующий робот.

IMG_6737

Это модель промышленного робота, который является составной частью мехатронной станции. Создателями этого чуда были выбраны мелодия и алгоритм движения робота. Получилось очень весело и ритмично. В действительности на производстве такой робот используется для передвижения составных частей механизмов. Но и на работе есть место для праздника, уверены создатели механического танцора.

Детям на Чемпионате также нашлось чем заняться, для юных технических гениев проходит детский вариант WorldSkills, ребята также составляют алгоритмы для движения роботов, получается здорово.

IMG_6744

Для тех, кто постарше, задачка интереснее — собрать за день 3D принтер. Соревнование для подростков от 14–16 лет проводит «Новигатор-кампус» — частный технопарк Казани. Это возможно благодаря программе «Мейкертон». Как пояснил нам эксперт Артём Пронин, дети участвуют в «марафоне очумелых ручек».

Специалисты из Нижнего Тагила также нашли чем завлечь детей. Работники из «Центра научно-технического творчества молодежи» (филиал городской станции юных техников) обучали подрастающее поколение авиамоделированию на компьютере при помощи 3D принтера. Получившаяся модель запускалась в воздух при помощи механизма, сходного в действии с рогаткой. Проходившие мимо взрослые мужчины показывали явную заинтересованность.

IMG_6662

Этот Чемпионат имеет колоссальное значение для всего мира, так как он помогает поднять статус рабочей профессии.

Россия стала 60-й страной, вступившей в движение WSI. Чемпионат в Екатеринбурге проводится в рамках федерального проекта «Рабочие кадры для высокотехнологичных отраслей». Поддержку в проведении оказывает Минпромторг России, правительство Свердловской области, а также руководство крупнейших компаний страны. Особенно Чемпионат актуален для нашего промышленного региона.

Так, вице-президент по персоналу компании «ЕвразХолдинг» Наталья Ионова считает, что на сегодняшний день рабочая профессия на заводе по значимости может сравниться с работой инженера, нужны знания и умение работать с оборудованием, требующим высокой точности. Также она высказала сожаление по поводу дефицита на производстве рабочих кадров. Для решения этой проблемы ЕВРАЗ ведёт диалоги с образовательными учреждениями, ведётся обсуждение образовательных стандартов и потребностей производства. Участие компании в Чемпионате WorldSkills также можно назвать одной из мер привлечения молодёжи на производство.

IMG_6756

А управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарёв с гордостью сообщил, что на Чемпионат были выбраны лучшие из лучших работники комбината, отбор шёл жесткий, как на Олимпийских играх. По словам Кушнарёва, участников от комбината ждёт материальное поощрение.

IMG_6772

 

Анна Степанова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. И я там был! Ионова расфырелась и все к ней прилипли, а так молодцы мужики кто ездит, у них котелок варит. Про Кушнарёва вообще молчу он как с бодуна шатался. Тоже хочу таким шатуном быть и заводом управлять ХД

    Ответить
  2. Тёлочка на третей фоточке ниче себе так…******, очень даже… если че те привет )) мур мур мур

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: