«Ночь искусств» прошла на нескольких площадках в Нижнем Тагиле.
Мы побывали на самых анонсируемых – в музее искусств и Центральной городской библиотеке. В музее организаторы поставили эксперимент – провели рок-концерт, а в библиотеке «примирили» народы.
Как музыканты стали музейными экспонатами
Гардероб музея искусств буквально ломится от обилия курток, пуховиков и шуб. Одежда, которой не нашлось места на вешалках, громоздится на подоконнике и банкетках. Музей оказался не приспособлен к такому количеству посетителей, пожелавших стать свидетелями «Ночи искусств».
Тагильчан, пришедших на это событие, было ничуть не меньше, чем на популярной и хорошо раскрученной «Ночи музеев».
«Интересно, что публика каждый раз разная. И у неё разные запросы. И видно, что людям такие акции нужны», — делится заместитель директора музея по научной работе Елена Ильина.
В здании по Уральской, 4 в 17.40 уже собираются люди, пришедшие на литературный вечер о Пушкине. В основном это молодёжь. Но стихи читать будут чуть позднее – примерно через полчаса. Пока что идёт детский мастер-класс по рисованию. Малыши под руководством художника-анималиста тщательно срисовывают с экрана яркую тропическую птицу. Наставница неспеша объясняет, в каком порядке наносить цвета и где оставлять блики. Среди детворы возвышается художник и скульптор Александр Иванов – ему наставления ни к чему, его птица уже почти закончена. «Вот, с внуком пришёл», — улыбаясь, объясняет скульптор.
На первом этаже самого музея искусств по Уральской, 7 происходит броуновское движение – по залу экспозиции «Человек искусства в искусстве» хаотично перемещаются группы людей, делающие пометки в каких-то буклетах. Оказывается, это игра-бродилка, ответы на вопросы которой скрыты в экспонатах. Победителям обещают небольшие презенты. «Ночь искусств» только недавно началась, но на руках у посетителей музея уже 40 вопросников. Обратно к организаторам заполненными вернулись не больше 10. То ли вопросы не так просты, то ли хозяева остальных пока ещё осматриваются в залах музея.
В соседнем зале демонстрируют фильм Алекснадра Сокурова о Ельцине. Но он особого интереса у гостей акции не вызывает.
Совсем другое дело – концерт классической музыки в Русском зале музея. Для тагильчан играют музыканты оркестра «Демидов-камерата». И опять удивляет, что молодёжи среди слушателей не так уж и мало. Хотя, конечно, большую часть составляют тагильчане постарше.
В соседнем зале уже совсем скоро должен начаться рок-концерт – беспрецедентное явление в музейной жизни Нижнего Тагила. Молодые люди и девушки, пришедшие на него, терпеливо ждут, выстроившись напротив отведённой музыкантам площадки. Некоторые осматривают развешенные по залу дипломные работы выпускников худграфа НТГСПА разных лет.
Стены музея в этот вечер своей музыкой сотрясали группы «Третья цифра», «The Choppers» и «Toy-Zy». Две последние – это разные по стилю проекты одних и тех же тагильских музыкантов. Рокеры признают – площадка для выступления необычная и сложная. Звук «гуляет», получается эхо – акустика музейных залов не предназначена для громкой музыки. Но эксперимент всё равно любопытный.
«Здесь сама атмосфера заставляет тебя вытягиваться по струнке, представляя себя эстетом. Поэтому публика и принимает группы немного сдержанно – всё-таки вокруг картины, произведения искусства, и нет возможности выплёскивать эмоции агрессивно. Но при этом люди и не расходятся, многие даже пританцовывают», — делится впечатлением вокалистка «Toy-Zy» Светлана Ильина.
«Я почувствовал себя музейным экспонатом», — шутит Антоний Одинцов из «The Choppers». Эта группа в рамках «Ночи искусств» презентовала свой альбом, который вышел 1 ноября.
«Этим альбомом мы хотим сказать — в этом мире есть The Choppers! А рок жив!, — смеётся Антоний, — А если серьёзно — каждая песня имеет свою историю и несёт отдельный посыл. А все вместе они собраны в одну крепкую цепь, один качественный боевик. Хэштэгами к альбому могут стать определения: энергия жизни, движение вперёд, стремление к цели».
Отсутствие гуся кыстыбыю не помеха
В библиотеке акция объединила разные виды искусств – от мультипликации до искусства уживаться вместе. Темой «Ночи искусств» библиотекари выбрали единство народов России. И повод для такого выбора весомый – в библиотеке детям мигрантов помогают адаптироваться в русскоговорящей среде.
Наргиз – одна из них. По-русски девочка говорит хорошо, но знакомство с русской культурой для неё ещё только начинается – из русских сказок Наргиз знает пока только «Репку». И неслучайно – эту сказку дети показали на театральной площадке «Ночи искусств» «В гостях у сказки».
Коллектив библиотеки большой и, как оказалось, многонациональный. Этот факт использовали для подготовки площадки «Хлебосолье». Сотрудники библиотеки, в которых течёт украинская, армянская, башкирская, немецкая кровь, представляли национальные блюда своих предков. Причём готовили всё сами.
Только марийки не нашлось среди библиотекарей. С марийской кухней посетителей знакомила Анна Пайдугулова, родственница одной из сотрудниц. В семье Анны коронное блюдо марийской кухни – пирожки кыстыбый – начиняют гусём. Правда, для «Ночи искусств» гуся пришлось заменить на более распространённую в тагильских магазинах птицу – курицу.
«Никогда не ела гуся?» – марийка Анна оглядывает меня с сочувствием. И просит оставить телефон – в Нижнем Тагиле гуся не найти, но её родные привозят птицу из Башкирии. Как так – человек не ел гуся! Нужно обязательно попробовать!
В 18.30, когда начинается презентация, всё ещё горячее и аппетитно пахнет. Но, к сожалению, дегустацию перенесли на 21.00, поэтому попробовали блюда только самые стойкие.
Рисунки, аппликация, пластилин, а ещё фантазия, терпение и время – вот всё, что нужно для создания мультфильма, рассказывают организаторы площадки «Упс!». Рисунки и аппликации, где меняется одна деталь, фотографируют. Затем обрабатывают в специальной программе. Создание мультика – процесс небыстрый. Результат своего труда ребята смогут увидеть после праздников, когда мультфильмы выложат на сайте библиотеки.
По размаху «Ночь искусств» в библиотеке получилась скромнее «Библионочи». «Ночь искусств» готовили в сжатые сроки за месяц. Но посетители остались довольны – многие пришли с детьми, а для них программа была разнообразной. К тому же у библиотеки огромные площади, что позволяет весь вечер бродить из одного зала в другой – везде ждёт что-то интересное.
Фото: Максим Конанков и Владимир Митин