СР, 13 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-19.7°C

Старинный норвежский орган в «Советском» зале – музыкальный инструмент уже начали устанавливать

С самого утра у музея искусств в Нижнем Тагиле суета: много музейщиков, сотрудники филармонии, чиновники, спасатели с автокраном и один иностранец. Так разгружают очень ценный груз – в Нижний Тагил из Норвегии приехал старинный орган. Сегодня же начнётся его установка.

DSCN7506

Музыкальный инструмент всё-таки решили разместить в музее изобразительных искусств. Здесь, по мнению заместителя главы администрации города по социальной политике Валерия Сурова, подходящая акустика.

DSCN7512

Представители музея сомневались, выдержат ли перекрытия здания нагрузку – орган большой и очень тяжёлый. По этой же причине в разгрузке участвуют сотрудники службы спасения – у них есть необходимая для этого техника. Спасатели, кстати, не первый раз выручают музей. Когда в Нижний Тагил приезжала выставка камней, один из экспонатов весил порядка 300 килограммов. Тогда спасатели тоже пришли на помощь.

DSCN7508

Сегодня за разгрузкой тщательно следит представитель органостроительной фирмы А.Schuke из Потсдама Винцент Шаппер. Именно эта организация занималась транспортировкой органа из Норвегии в Нижний Тагил.

DSCN7514

По словам Анны Горнаковой, директора Нижнетагильской филармонии, этот далёкий путь музыкальный инструмент проделал довольно быстро. В Норвегии его собирали и упаковывали неделю, погрузка заняла еще 2 дня, после чего 31 октября груз выехал из Норвегии, а 3 ноября уже пересёк российскую границу. В Нижний Тагил машина с ценным грузом прибыла 7 ноября, а вчера все операции на таможне были окончены. На разгрузку в Нижнем Тагиле вместо двух дней ушло 1,5 часа и уже начинается монтаж.

Раритетный духовой инструмент расположится на втором этаже. Выбирали из двух залов: «Русского» и «Советского». Наиболее подходящим показался «Советский» — большой зал, в который приводит ведущая на второй этаж лестница.

DSCN7516

У музея искусств, в связи с появлением уникального инструмента, уже родились творческие идеи. Подумывают о том, чтобы проводить в «Советском» зале выставки западноевропейской живописи.

«Это очень красивая идея — музею иметь орган. Конечно, он великоват для наших залов. Из-за установки инструмента придётся провести изменения в нашей выставочной программе. У нас заключён договор на выставку дипломных работы выпускников худграфа НТГСПА, она будет демонтирована на 3 дня раньше. Также придётся отсрочить выставку Екатеринбургских художников», — рассказывает директор музея искусств Марина Агеева.

DSCN7527

Антикварный инструмент изготовлен ещё в 1907 году и до сих пор исправно служил церкви Норвежского города Драммен. А вот, фирмы, которая изготовила орган, уже давно не существует. Религиозная община Норвегии решила обзавестись новым органом, а этот подарить. Об этих планах в России узнали от норвежского органиста Виктора Ряхина. И на музыкальный инструмент тут же выстроилась очередь: претендовали на него и Москва, и Санкт-Петербург. Нашей филармонии получить такой ценный подарок помог Рубин Абдуллин, ректор Казанской государственной консерватории, в которой сейчас обучается единственная органистка Нижнего Тагила Наталья Воронина. Обстоятельства сложились удачно, и теперь у нашего города есть собственный антикварный орган. О покупке такого музыкального инструмента филармония Нижнего Тагила не могла и мечтать. Стоимость органов превышает 30 миллионов.

Прежде концерты органной музыки проводились Нижнетагильской филармонией в Новоапостольской церкви на Черных, 25. Но там установлен электроинструмент, а он звучит иначе. Деревянный орган – инструмент по-настоящему капризный, качество его звучания зависит даже от влажности и температуры воздуха в помещении.

«Точно ответить, когда орган зазвучит для слушателей, пока не можем. Предположительно, установка и интонировка (настройка органа) займут у нас около пяти недель, — делится планами директор Нижнетагильской филармонии Анна Горнакова, — Для нас важен каждый этап и сейчас нас волнует вопрос, как представить инструмент городу. Мы хотим, чтобы на нём сыграл органист Виктор Ряхин, человек, который последним играл на этом инструменте в Норвегии, поскольку ему он хорошо знаком».

Анна Степанова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. facebuster

    прям сказка кака-то , упс… и у нас антикварныый орган из страны победившей ювеналки….чудеса и крутяк :good:

    Ответить
  2. а как же санкции , на орган не распространились что ли?

    Ответить
    • Решение подарить орган нашему городу было принято ещё до введения санкций ЕС и Норвегией…

      Ответить
  3. Будем ждать…

    Ответить
  4. Хорошая новость!

    Ответить
  5. Классно, наконец-то и в нашем городе «король инструментов» появился, обязательно пойду послушать этот величественный органный звук!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: