ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

Мэр пообещал закрывать продуктовые магазины, где торгуют просрочкой

Общественный контроль за условиями перевозки и продажи продуктов и закрытие торговых точек – такие меры предложил глава Нижнего Тагила Сергей Носов для обеспечения продовольственной безопасности тагильчан.Штрафы, которые надзорные органы и ведомства накладывают на недобросовестных владельцев продовольственных магазинов, слишком малы в масштабах выручки предприятий. Поэтому нужны более существенные меры воздействия на торговцев, такие как закрытие торговых точек.

«Следующим шагом будет обращение в суд для закрытия торговых точек. Поводом станут системные нарушения и жалобы людей», — заявил глава города на совещании о качестве продовольственной продукции.

Но жалобы тоже должны быть оформлены правильно. Как заметил заместитель главного санитарного врача Нижнего Тагила Юрий Огнев, в ведомство поступает много неграмотно составленных жалоб, которые не могут стать основанием для проверки.

«У нас низкое качество жалоб, в том числе от администрации. Например, даже Сергей Константинович приходит и говорит: проверьте такой-то магазин, там торгуют некачественными товарами. Но ни чеков, ни других доказательств нет. Значит, нет оснований для проверки», — сообщил представитель Роспотребнадзора.

По его словам, количество жалоб на качество продуктов год от года растёт. Одна из причин этого – ненадлежащий контроль со стороны поставщиков, владельцев магазинов и перевозчиков. Несовершенная правовая и законодательная база ограничивает и действия Роспотребнадзора. Ведомство обязано публиковать на сайте Генпрокураты график проверок на год, а также за 3 дня до визита напоминать о нём торговцу.

По мнению градоначальника, вмешаться в ситуацию должна общественность.

«У нас уже есть «Тагил без ям», должен быть «Тагил без некачественных продуктов», — уверен глава города.

В функции общественников, по мнению Сергея Носова, должен входить не только контроль качества продуктов на магазинных полках, но и отслеживание условий перевозки товаров. По данным Роспотребнадзора, температура в холодильных камерах в фурах далеко не всегда соответствует нормам.

Сергей Носов предложил, чтобы общественники встречали все фуры с продовольствием, которые въезжают в Нижний Тагил. А чтобы погасить сопротивление проверке со стороны представителей торговых сетей, в ряды борцов за качество продуктов должны входить спортсмены и сотрудники правоохранительных органов на пенсии.

Активистам умение защищаться от нападений наверняка пригодится – недавно оно понадобилось даже чиновнику городской администрации. Представители одного из магазинов едва не побили начальника управления промышленной политики и развития предпринимательства Андрея Седых:

«Дело едва не дошло до рукоприкладства», — рассказывал Сергей Носов.

Выполняя личное поручение мэра, руководитель ведомства проверял качество товаров в торговой точке. Правда, где именно произошёл досадный инцидент, и что вызвало негодование представителей магазина, не уточняется.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

37 комментариев

  1. Позакрывать-то можно всё. Но мы-то всем городом теперь что, в один магазин ходить будем? Надо проверки чаще делать, строже наказывать. И не продавцов, а хозяев магазина. А то продавец штраф платит — а хозяин вроде не причем. А ведь все нарушения происходят под его давлением. Чтобы ему убытки не нести.

    Ответить
  2. ?0% магазинов закрыть, не подохнем , дешевле гречка будет. Заквасили всё кругом, ни какого оборота.Заходишь и озноб,в са ртире дух легче.

    Ответить
  3. Общий писец ! Д а у нас уже лет 20 -25 не т -нормальных продуктов !

    Ответить
  4. Очередное бла-бла-бла от «мера».

    Ответить
    • есть такая профессия :-) Вешать лапшу на уши тагильчанам

      Ответить
      • это верно подмечено

        Ответить
  5. А магазины, где торгуют свежим, надо открывать :scratch:

    Ответить
  6. Много чего ОН обещал.А закрыть,это всегда проще,чем сделать.Нет магазина-нет проблем.

    Ответить
    • нет магазина нет конкуренции

      Ответить
    • С.К. Обещалкин

      Ответить
  7. встречать фуры и проверять их, вы головой тронулись уважаемые???))))) кто ж вам даст фуры открывать опломбированные, да ни один водитель даж не остановится, а если и остановится, то пошлет этих общественников в увлекательное сексуальное путешествие))))))))))))))

    Ответить
    • дак он и говорит если не покажут то спортсмены и силовики бывшие помогут показать, противодействие преодолеют. и еще суд Линча надо, чтоб не заморачиваться.

      Ответить
      • и сядут сразу

        Ответить
        • не сядут, Носов же разрешил, значит можно, отмажет.

          Ответить
          • Кто Носов и кто например владельцы Магнита :yes:

            Ответить
            • а может как раз в интересах крупных сетей все затеяно, задушить мелких конкурентов

              Ответить
    • а не опломбированные? кто даст? вас на дороге остановят общественники и вы дадите им вашу машину проверить?

      Ответить
  8. оооо. в ряды должны входить спортсмены и силовики-пенсионеры… что то мне это напоминает…ааа, так это группировки так формировались. в 90-е…

    Ответить
    • 2015 на носу, так давайте де ртмо и пойло жрать ещё 25 лет. Всех производителе и торгашей плохой продукции в корыто .

      Ответить
      • так не жрите. на сроки годности смотрите. кроме вас самих никто о вас не позаботится.

        Ответить
        • Старики и ваши любимые дети,внуки ,внучатки малые.Они малы,стары увидят что и когда , восемь раз переклеено. Отрава не пощадит, так же нет пощады вредителям и убийцам.

          Ответить
          • и все равно это не повод устраивать беспредел с качками и силовиками

            Ответить
            • Детей нет , да у всех есть .

              Ответить
              • и?

                Ответить
                • Каждому своё !

          • закрой магазин и какие то дети голодными останутся, хотя бы потому что их родителей придется уволить: разнообразный персонал, который останется без работы, Носов их устроит на работу? а да, какие то останутся магазины, знаете что будет при большой конкуренции и ограниченности рабочих мест? маленькая зарплата.

            Ответить
            • Всё кричите ,японцы,китайцы, придут. Леса поля в стране огромны . Привыкли пос рать и не надуться. Работать надо . Перепродавать гнильё ,это уничтожение самого себя.

              Ответить
  9. Одно дело когда продавец не заметил или забыл снять с полки просроченный товар (тут хотя бы видно все), а другое дело когда под приказом руководителя с просрочки стираются даты и ставятся новые. Вот как эти продукты отследить и проверить…

    Ответить
  10. представляю на въезде в город братва стоит и фуры проверяет. и на братве футболочки — «отряд мэра».

    Ответить
  11. Каждого есть за что и за чё ухватить.

    Ответить
  12. Уже оторвали?

    Ответить
  13. Цены на автомобили в России: грядет стремительный рост. При заказе СМИ в ЭКСтазе. Ворковали про гречку , так сейчас она гниёт на складах. Сейчас начали про кастрюли. Завтра про соль.

    Ответить
    • гиперусталость? или наследственность тяжелая?

      Ответить
      • 35 р. в любой забегаловке и грязном супер дрюпер, за 0.5 л. воды. Выпивай каждый день по 3 литра и будешь здоровой и красивой.Кто посчитает цену грязного напитка.Добавьте лекарства и обращение к знахарям.

        Ответить
  14. Не помешало бы проверить магазин Успех на Октябрьском проспекте, алкаши достали

    Ответить
  15. Лучше бы наливайки закрыл (Косой переулок например).

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: