ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

Дела бумажные – куда пристроить макулатуру?

Такой вопрос родился у нас после тщательной ревизии книжных полок. Если и у вас дома пылятся тома, в которые вы уже точно никогда не загляните, да и библиотеке их не передать в силу плохого состояния книг, то этот материал будет вам полезен.

Выяснить, где же в Нижнем Тагиле принимают макулатуру, оказалось нетрудно. В отделе по экологии и природопользованию администрации города нам подсказали телефоны трёх фирм, которые занимаются утилизацией вторсырья. И напомнили, что в этом году в Нижнем Тагиле прошла благотворительная акция по сбору макулатуры – все вырученные средства передали приюту для животных «Четыре с хвостиком».

Но сейчас-то никакой акции не проходит, поэтому ищем, куда же пристроить наши ветхие книги.

Первой в списке фигурирует фирма «Экология Тагил». Её телефон – 25-73-20. Офис находится на Пархоменко, 38. Именно там и принимают макулатуру от рядовых горожан (но не больше 100 килограммов). Работает офис с 9 часов утра. Перерыв на обед с 12 до 13 часов. По телефону предупреждают, что желательно прийти до 16 часов.

Собираем наши книги и отвозим их в офис «Экологии Тагила».

C360_2014-11-19-13-21-28-388

C360_2014-11-19-13-35-09-630

Журналистами, конечно же, не представляемся – для чистоты эксперимента. Сотрудница фирмы выходит с безменом на улицу и взвешивает нашу макулатуру. Вся процедура занимает от силы минут 5.

C360_2014-11-19-13-36-47-926

Семь связок с книгами, оказывается, весят больше 40 килограммов! Взамен нам предлагают либо деньги (из расчёта 1 рубль за 1 килограмм), либо туалетную бумагу, которую фирма производит из собранной макулатуры. Штабеля из рулонов стоят здесь же, в офисе.

C360_2014-11-19-13-38-25-309

Оказывается, «Экология Тагил» принимает ещё и картон – его отправляют на переработку в Пермь на целлюлозно-бумажный комбинат. И даже полимерные отходы – из них сделают специальные гранулы, которые, в свою очередь, идут на производство пластиковых крышек для люков, например. Причём полимеры тоже готовы принимать у населения, другое дело, что килограмм таких отходов будет занимать довольно внушительный объём.

Второй телефон в списке – фирма «НТвторресурсы». Обратиться можно по номеру 8(912)248-75-92. У них офиса нет, за макулатурой и другим вторысрьём готовы приехать по звонку. Если, конечно, объём, который нужно вывезти, стоит расходов на поездку.

«Правда, иногда звонят бабушки, просят забрать немного книжек. Не отказываем. Ребята, конечно, недовольны – такая поездка в убыток получается. Но что делать», — рассказывает ответивший на наш звонок мужчина.

Его фирма также принимает макулатуру в обмен на небольшое вознаграждение.

И, наконец, третья организация – ООО «Елена С». Телефон – 8(912)677-75-65. Дозвониться по нему нам, к сожалению, не удалось. Но, возможно, кому-то повезёт больше.

На всякий случай напомним, что у тагильчан нет нужды вместе с мусором выбрасывать вредные для окружающей среды энергосберегающие лампы и ртутные градусники – в офисах большинства управляющих компаний давно появились вот такие вот ящики. Из них вредные отходы отправляются на переработку.

фото

А не менее вредные для экологии батарейки можно оставить вот в таких контейнерах магазинов «Эльдорадо»
C360_2014-11-23-19-34-35-609

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Спасибо редакции за материал, очень полезная информация.

    Ответить
  2. батарейки можно сдать в контейнер в торговом центре райт в магазине эльдорадо!

    Ответить
  3. Батарейки в любом эльдорадо можно сдать

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Действительно, данные наших источников информации оказались неактуальны. Мы внесли изменения в материал, спасибо!

      Ответить
  4. У Елена-С изменился номер
    89222179995

    Ответить
  5. Смотрю я на фото макулатуры… Да! Такие книги — и уже в макулатуре. А раньше-то… Как время летит! Вот уже и книги не нужны стали.

    Ответить
  6. Роди, милая, других — или и не подумаешь?

    Ответить
  7. Книги в макулатуру — это варварство. Вспоминаются костры на Опернплац…

    Ответить
    • А если они по листочку развалились? Или 99% из них — коньюнктурные советские романы про колхозников и рабочих? К тому же сейчас очень много книг есть в интернете.

      Ответить
    • Можно и не в макулатуру. Во многих библиотеках стоят столики для книг, которые приносят читатели, чтобы подарить другим читателям. А в центральной библиотеке не столики, а шкафы.

      Ответить
  8. «в этом году в Нижнем Тагиле прошла благотворительная акция по сбору макулатуры – все вырученные средства передали приюту для животных «Четыре с хвостиком».

    Сколько? Я Вам в комментариях этот вопрос раз десять задавал. Нет ответа. Хватило на приём в приют хотя бы одного бездомного щенка? Извините, конечно, но вначале узнайте, потом пишите.

    Ответить
  9. «1 рубль за 1 килограмм» — это, конечно, уже прогресс. Вроде бы недавно было — 50 копеек за 1 кг.

    Ответить
  10. «Помогите деревьям», это, конечно, прикольно. Особенно, когда деревья по всему городу просто так вырубают. И даже деревья, занесённые в Красную Книгу.

    Ответить
  11. Барбудос — вы молодец!

    Ответить
  12. Спасибо.

    Ответить
  13. А куда можно сдать старые пластинки?

    Ответить
    • можно отдать пластинки в антикафе на Газетной, 22

      Ответить
    • Я покупаю пластинки..
      Присылайте списки или фото на yan@allthemost.ru

      Ответить
  14. EkoSiti- принимаем на утилизацию; картон , макулатуру , пленку, банановые коробки, пластиковые ящики (сетка), канистры из под масел и бытовой химии, автомобильные бампера, алюминиевые банки.
    Рустам Олегович — +79120488804

    Ответить
  15. Недавно ещё принимали макулатуру во дворе на Ленинградском проспекте, а месяца полтора назад прекратили. Где сейчас принимают на Вагонке?

    Ответить
  16. Список из трёх пунктов, информация свежая http://www.makulatury.ru/nizhny_tagil.html, елена,экология,картон

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: