ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

Госдума просит ФАС проверить ценообразование на крупы, муку и макароны

Депутаты Госдумы просят Федеральную антимонопольную службу провести анализ цен на некоторые социально значимые продовольственные товары. Соответствующее письмо в антимонопольное ведомство направила зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, сообщает ТАСС.

«В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы», — говорится в документе.

Школкина сослалась на информацию Минсельхоза, согласно которой урожай на пшеницу и крупы превысил прошлогодний. В связи с этим парламентарий просит главу ФАС Игоря Артемьева «провести проверку ценообразования и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации продовольственной продукции».

По данным Росстата, с 1 по 17 ноября гречка подорожала на 27,5 процента. Средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю выросли на 3,6 процента. В связи с этим эксперты спрогнозировали, что цены на макароны примерно через полтора месяца вырастут на 20-25 процентов.

20 ноября в ФАС уже заявили, что нашли основания для проверки крупнейших производителей гречневой крупы, пишет Лента.ру.

17 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил, что правительство России готово предпринять оперативные меры для предотвращения скачков цен на продовольствие накануне новогодних праздников. По его словам, резкого роста цен нет, но какое-то повышение накануне Нового года возможно.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Пока ФАС раскачивалась, и производители, и продавцы уже поимели свои суперприбыли. Ясное дела, бабушки затарились до следующего нового года, теперь им не надо. Теперь можно и цены снизить на пять копеек, и отрапортавать начальству, что их приказания выполнены. А остальные так и будут по двойной цене покупать!

    Ответить
    • В итоге скажут как с бензином, типа в рамках инфляции

      Ответить
  2. Госдума просит ФАС проверить ценообразование. Поистратились коз лы.

    Ответить
  3. гречка в магните была 18.90, пропала на неделю, сейчас та же упаковка 59.90
    рост цены в три раза это не 27%… это, блджад, 300%!

    Ответить
    • Пускай гниёт.Старые запасы , они опрыскали против порчи. За химикаты и берут 300%.

      Ответить
    • «…Нет таких преступлений, на которые бы не пошел капитал ради 300% прибыли…». Почти 150 лет цитате… Ничего не меняется…

      Ответить
  4. «По его словам, резкого роста цен нет» видимо в чеки вообще не смотрит. И правда зачем ему это с такими доходами не на 15 тыс живет

    Ответить
    • икра и фуагра почти не растут в цене

      Ответить
  5. В эти выходные выступал по радио какой то дебил.
    Представился, что он какой то там[ОЙ!] , какого то там правительства.
    Он открытым текстом заявил, мол затаривайтесь макаронами и гречкой, на них цена сильно возрастет.
    Бабки и ломанулись в магазин.
    Это же прямое подстрекательство, да еще в прямом эфире.

    Ответить
  6. в Ленте вообще не стало гречки. Никакой.

    Ответить
  7. Вот тебе и рыночные отношения, как не было их так и не будет, а все эти ФАСЫ это пыль в глаза и громоотвод от «пастухов» стада, чтобы кресла не качались.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: