ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.0°C

«Нижний Тагил дискриминирован!» Гранты из бюджета наряду со стартапами получили и опытные бизнесмены

Начинающая бизнес-леди из Нижнего Тагила написала письмо в правительство Свердловской области, в котором рассказала о нарушениях в проведении конкурса грантов для бизнесменов.

В детском центре на Гальянке, который возглавляет начинающая предприниматель Евгения Быбина, открыта сенсорная комната и проходят занятия с психологом. Чтобы открыть новые направления, в числе которых – творческие мастер-классы и организация групп кратковременного пребывания детей, тагильчанка решила поучаствовать в конкурсе на предоставление субсидий начинающим субъектам малого бизнеса. Конкурс организовал Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства на средства из бюджета.

В итоге из 700 заявок одобрили около 500. Гранты получат первые 305 предпринимателей. Евгения оказалась в списке 394-ой. По её мнению, незаслуженно.

В положении конкурса отмечается, что претендовать на гранты могут впервые зарегистрированные и действующие менее года ИП. Но на деле среди тех, кто прошёл отбор, оказались и перерегистрированные индивидуальные предприниматели.

Таких по крайней мере семь, уверена Евгения Быбина. Это те ИП, которые уже регистрировали бизнес в 2013 году, но были сняты с регистрационного учёта. На деле «бывалых» может быть и больше – но в открытом доступе в интернете есть данные только по тем ИП, которые появились в прошлом году.

Кроме того, на гранты могли претендовать учредители ООО – не новички в бизнесе.

«Считаю, что поскольку поддержка оказывается именно начинающим предпринимателям, необходимы тщательные и всесторонние проверки для исключения фактов предоставления грантов повторно зарегистрировавшимся предпринимателям и учредителям ООО», – уверена бизнес-леди.

Кроме того, тагильчанку возмутили критерии оценки бизнес-планов.

«Нижний Тагил был дискриминирован! – уверена Евгения. – Одним из пунктов оценки бизнес-плана был уровень безработицы в городе. За этот пункт можно было получить максимум 20 баллов, в то время как, например, проработанность плана оценивалась в 10 баллов».

Поскольку в Нижнем Тагиле уровень безработицы ниже среднеобластного, тагильчанам за этот критерий ставили 0 баллов. Правда, это не помешало семерым предпринимателям из Нижнего Тагила всё-таки получить гранты.

В областном фонде противоречий не видят. Как оказалось, в положении неточно прописаны условия участия. Проведение конкурса регламентируется Федеральным приказом Минэкономразвития России, в котором отмечается, что вновь зарегистрированные ИП претендовать на субсидии могут.

Расхождение в положении конкурса с федеральным документом вскрылось, когда конкурс уже был объявлен. Для того, чтобы исправить положение, потребовалось бы согласовывать изменения на разных уровнях, что отняло бы много времени, пояснили в пресс-службе областного фонда. Поэтому оставили «как есть».

Единственный критерий для определения «начинающего субъекта малого бизнеса» — ИП должно действовать менее одного года. Конечно, степень освоенности в бизнес-среде, опыт ведения бизнеса в этом определении не учитывается. На гранты могли претендовать и учредители ООО.

«Если учредитель, который просто вкладывал деньги в чей-то бизнес, решил открыть свой, почему он не может получить субсидию?» — прокомментировала представитель пресс-службы областного фонда Анна Вяткина.

Что касается «дискриминирующего», по мнению тагильчанки, критерия оценки бизнес-плана, он вполне отвечает целям и задачам конкурса.

«Эти деньги — бюджетные. И в конкурсе мы ставили глобальную задачу – не просто помочь начинающим предпринимателям, но и скорректировать социальную сферу. Это деньги налогоплательщиков, поэтому и оценивались проекты в том числе с точки зрения пользы для экономики городов», — пояснила Анна Вяткина.

11 и 12 ноября Евгения направила письма, в которых описала все несоответствия, организаторам конкурса и в областное правительство. Не дождавшись ответа, она отправила письмо в СМИ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. кумоство рулит!

    Ответить
  2. facebuster

    предпра малорик , волну подняла , красава :good:

    Ответить
  3. Не секрет. Откат от полученного гранта….

    Ответить
  4. Надо уметь достойно принимать отказ. Не успела — значит опоздала…Но все же больше хочется сказать про «налоговые» каникулы…В них эта обиженная бизнес-леди тоже не попадет! И еще куча людей,- а их куда гораздо больше по всей стране, нежели претендующих на гранты…Почему скидка на налоги только впервые зарегистрированным? Неужели нельзя дать шанс например тем кто в кризис закрылся?…

    Ответить
  5. товарищ Быбина, просто слов нет о вашей предпринимательской компетенции. вам нужно идти не в ип, а в контролирующие органы и там всех проверять. мы выйграли грант и на области, и на городе и признайтесь себе, что ваша идея и сама защита просто не катит! устройтесь на работу и тихонько трудитесь, не беспокойте умы других людей! а анонимам, думающим что с грантов есть откаты — убейтесь просто.

    Ответить
  6. Товарищ Сергей, а вы то чего злитесь? Выиграли и выиграли — работайте. Но вот 26 грантов — Новоуральск, 16 — Новая Ляля и т.д. против 7 Нижнетагильских — это нормально? О каких налогоплательщиках и пользе экономике городов можно говорить при таком соотношении? Как вообще можно говорить, что расхождение выявилось, но времени много потребовалось бы, поэтому решили оставить как есть? Это и есть пресловутое освоение бюджета и ни о какой эффективности целевого использования средств говорить в этом случае не приходится. С этим и нужно бороться, а не молчать.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: