ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-11.2°C

«Антипиратский» закон с 1 мая распространит своё действие на музыку, книги и софт

Президент России Владимир Путин подписал закон, который с 1 мая 2015 года распространяет действие «антипиратского» законодательства, ранее касавшегося фильмов, на музыку, книги и программное обеспечение, пишет РИА Новости.

В августе 2013 года вступил в силу «антипиратский» закон о возможности блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино— и телефильмы с нарушением авторских прав. В законе устанавливается возможность внесудебного решения споров между добросовестными интернет-площадками и правообладателями. Если же в суде один и тот же правообладатель выиграет у одной и той же интернет-площадки судебный процесс два раза, суд может совсем заблокировать такой ресурс.

Как ранее сообщал вице-спикер Госдумы, один из разработчиков документа Сергей Железняк, новый закон расширяет действия по охране интеллектуальных авторских прав не только на теле- и видеофильмы, но и на все виды авторских прав, кроме фотографии.

У правообладателя появляется возможность обратиться в суд в том случае, если тот или иной интернет-ресурс выкладывает в сеть их произведения, не имея на то права.

Железняк особо подчеркивал, что закон решает проблему борьбы с незаконным размещением контента в сети без создания «дополнительных обременений или препятствий» для пользователей. По его словам, если в сети появляется авторский контент, то им можно беспрепятственно пользоваться. Вопрос авторских прав будут решать совместно интернет-ресурс и правообладатель.

Депутат отметил, что законопроект поддержан всеми ассоциациями правообладателей и «цивилизованной частью» интернет-индустрии.

Подписанный Путиным закон вступит в силу с 1 мая 2015 года. По словам Железняка, полугодовой переходный период позволит участникам обеих отраслей системно и «нетравматично» для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Проще вообще интернет запретить и все дела.

    Ответить
    • Может лучше железняка и иже с ним запретить?

      Ответить
  2. Трейлеры-пазлы и 15-страничные допуски к книгам на сайтах в порядке отсылок (точно не знаем, но, вроде, продолжение следует на перечисленных ресурсах) позволят избежать любого наказания хоть кому.
    А что будут делать: за трейлеры сажать???

    Ответить
  3. Одна мой знакомая поместила 500 фотографий страниц книги автора, озабоченного своими правами.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: