СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.8°C

Губернатор одобрил инвестиционную стратегию региона до 2030 года

Первый стратегический документ Свердловской области – с горизонтами планирования до 2030 года – рассмотрен участниками Совета по инвестициям при губернаторе региона. Он призван заложить фундамент последовательной работы по привлечению инвестиций. Как напоминает департамент информполитики губернатора, необходимость повышения качества инвестиционного планирования и проектирования – это задача, поставленная губернатором Евгением Куйвашевым.

Выделено несколько важнейших для Свердловской области отраслевых приоритетов развития. Так, до 2030 года должно быть завершено инновационное обновление традиционных секторов экономики, а также сформирована «новая экономика», в которой основной фактор роста – человеческий капитал. Ещё один приоритет – развитие транспортно-логистического комплекса. Для этого, в частности, должны быть реализованы проекты строительства новых направлений федеральных автомобильных дорог. Как отметил первый вице-премьер – министр инвестиций и развития Алексей Орлов, «важно обеспечить создание современных транспортно-логистических центров и контейнерных терминалов суммарной мощностью грузопереработки 60 миллионов тонн в год на основных межрегиональных транспортных коммуникациях». В том числе, планируется создание таких центров и в Нижнем Тагиле.

Основой роста экономики Свердловской области должна стать опорная сеть ряда муниципальных образований – «точек экономического роста». По мнению авторов стратегии, такой подход к определению территориальных приоритетов позволяет сформировать порядка 35 «точек роста», которые должны стать «опорной сетью» развития региона.

Как отметил на заседании Совета по инвестициям губернатор Евгений Куйвашев, уже по итогам текущего года общий объём инвестиций должен составить не менее 380 миллиардов рублей. К 2018 году он должен превысить 500 миллиардов рублей.

«Планка высокая, но достижимая, — считает глава региона, — Среди приоритетных задач – вывести на новый качественный уровень имеющиеся механизмы привлечения инвестиций. Для этой цели в составе Правительства Свердловской области создана новая структура – министерство инвестиций и развития. У него особая задача – стать оперативным штабом по привлечению инвестиций, активно сотрудничать с бизнес-сообществом, помогать муниципалитетам повышать инвестиционную привлекательность территорий, содействовать формированию благоприятных условий для ведения в регионе предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Также Евгений Куйвашев обозначил ещё одну важную задачу:

«необходимо обратить особое внимание на привлечение средств из федерального бюджета, обеспечить наличие эффективных механизмов взаимодействия с федеральными структурами, госкорпорациями, естественными монополиями. Свердловская область должна присутствовать во всех федеральных целевых программах. Это вопрос персональной ответственности каждого руководителя исполнительных органов государственной власти региона», – сказал губернатор.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Ох! Если верить притче о Ходже Насредине, то он сказал:.. кто-нибудь из нас троих умрет-или эмир или ишак или я…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: