Распорядок дня Носова и стиль работы Кушнарёва – в книге легенды НТМК Михаила Аршанского об истории комбината

«НТМК: события, люди. Из личных воспоминаний» — так называется книга, которую два года создавал советник управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Михаил Аршанский. Накануне на очном рапорте он представил своё детище руководству предприятия.

+IMG_Михаил Иосипович Аршанский

Над книгой Михаил Аршанский начал работать в 2013 году, после того как отметил 60-летие трудовой деятельности на комбинате Нижнего Тагила. Для НТМК он – человек-легенда. От помощника мастера прокатного цеха он вырос до советника управляющего директора, производству отдал десятки лет своей жизни.

В книге собраны воспоминания о выдающихся людях, которые внесли большой вклад в историю НТМК. Это легендарные директоры, главные инженеры, генеральные конструкторы. Автор написал отдельные главы о бывшем губернаторе Свердловской области, члене Совета Федерации Эдуарде Росселе и первом президенте России Борисе Ельцине, которые вложили весомый вклад в развитие комбината. Есть рассказ о визите на НТМК президента Владимира Путина.

Повествование не содержит биографий этих людей, отмечают в департаменте по связям со СМИ ЕВРАЗа. Это личные впечатления Михаила Аршанского от встреч с ними, об их роли в судьбе НТМК.

Например, из книги можно узнать о распорядке дня Сергея Носова, когда он был руководителем комбината. Нынешний мэр Нижнего Тагила тогда с 7 часов утра объезжал цехи предприятия, а «разбор полётов» мог длиться до 21 часа:

«…Сергей Константинович был требовательным директором, жестко спрашивал за любые упущения в работе. В то же время он всегда был готов прийти на помощь, если видел, что люди болеют за дело и подмога им необходима. Его громовой голос на совещаниях мог смутить слабонервных, но это был голос человека, который требовал от других такой же самоотдачи, с какой работал сам. Носов не допускал разгильдяйства. Проявляя суровую требовательность, он в то же время бережно относился к кадрам, не разбрасывался людьми, а всегда работал с тем, кто есть».

«…Во время зарубежных командировок у него было два мобильных телефона, но, как правило, к середине дня они оба разряжались, тогда Сергей Константинович просил мой аппарат и продолжал работать. Поэтому во второй половине дня диспетчеры комбината и секретари уже обычно звонили на мой телефон и просили передать трубку Носову».

Нынешний директор Алексей Кушнарёв не менее требователен к подчинённым:

«…Когда я пишу эти строки, Алексей Владиславович работает управляющим директором НТМК девятый год. На этом посту он один из «долгожителей». Все это время комбинат продолжает совершенствоваться. Были закрыты последние мартены, вслед за 6-й доменной печью была реконструирована доменная печь № 5, завершена масштабная модернизация колесопрокатного производства, конвертерный цех сейчас оснащен полным набором агрегатов вторичной металлургии…»

«…Стиль работы А.В. Кушнарева – спокойное, последовательное движение вперед. Свой рабочий день он начинает с объезда цехов в 7 часов утра. Требует, чтобы в это время все ведущие специалисты комбината и руководители подразделения были на своих местах».

А вот выдержка из главы о Борисе Ельцине:

«…Мне запомнились выступления Бориса Николаевича на предприятии, они были очень яркими, насыщенными, интересными. Зная все болевые точки комбината, все его проблемы, я удивлялся, откуда он так хорошо в них ориентировался. Я здесь работал, жил среди этих проблем, а он – секретарь обкома большого региона, в котором таких крупных предприятий было немало, во время выступлений всегда очень четко и грамотно называл все основные наши трудности. Естественно, ему готовили справки, но тем не менее он всегда очень глубоко вникал в суть вопросов, о которых я говорил. Однажды я даже тихонько спросил сидящего рядом В.Г.Удовенко: «Откуда Борис Николаевич все знает? Как он сумел так быстро во всем разобраться?». Виктор Григорьевич улыбнулся: «Просто он незаурядный человек»

А вот что пишет Михаил Аршанский об экс-губеранторе Эдуарде Росселе:

«…Мне неоднократно приходилось бывать с Э.Э.Росселем в неформальной обстановке за городом. Он великолепно знает уральскую природу, историю края и все самые удаленные его уголки. А еще Э.Э.Россель – отличный рыбак (сказывается опыт тяжёлой жизни в юности). Неслучайно он часто проводит свой отпуск на реке Чусовой, среди щедрой уральской природной красоты…»

Книга содержит иллюстрации из личного архива автора, музейно-выставочного центра ЕВРАЗ НТМК, регионального центра корпоративных отношений. Издание вышло тиражом 500 экземпляров, в нём более 50 глав. Подобная книга воспоминаний об НТМК издается впервые. Первыми ее смогут прочесть руководители ЕВРАЗ НТМК. Каждый из них получил в подарок книгу с личной подписью автора.

IMG_На очном рапорте НТМК

IMG_М. И. Аршанский

IMG_А Кушнарев благодарит М. И. Аршанского за проделанный труд

Фото: департамент по связям со СМИ ЕВРАЗа

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. где можно приобрести данную книгу?

    • В департаменте по связям со СМИ ЕВРАЗа говорят, что нужно обращаться к автору — он будет распространять книгу среди тех, кому она интересна.

  2. А рабочий день начинается с 8:00. И з.п. не сопоставима с Носовской или кушнаревской у тех работников кого они заставляют перерабатывать! НЕ доплачивая за это! Лизнул так лизнул!

    • Вы недостаточно компетентны в отношении не нормированного графика работы руководства. Воспитывайте в себе ответственность, учитесь принимать решения, ежедневно совершенствуйте свои знания, развивайте психологическую гибкость. Уверена Ваша жизнь изменится к лучшему.

  3. .ополиз одним словом…

    • Развивайте дипломатические навыки и учитесь нести ответственность за свою не успешность.

  4. Радоваться надо, что такая книга появилась! Это ЛИЧНЫЕ воспоминания. А другим интересно знать, какими были люди, которые делали НТМК и историю города! Михаил Аршанский, спасибо Вам за нее! Кстати, я не из пресс-службы и не проплачена. Мне действительно ИНТЕРЕСНО.

  5. Книгу надо написать о распорядке дня рядового рабочего ЕВРАЗа.

  6. Интересно, про сокращения, которые идут не первый год, что-нибудь написано, людей на евразе лихорадят только-так, когда Аршанский сам работал, может и было человеческое отношение, тогда и простой рабочий получал зарплату больше мастера, щас все наоборот, люди расходный материал на евразе. Вообщем разводить тут демагогию не буду, не так все хорошо на НТМК как об этом всегда пишут, далеко не все так хорошо…

  7. Да ведь книга написана про комбинат, про людей, которые там работали! Это ведь не учебник по экономике труда! Ясное дело, тяжело работать на НТМК, особенно если работа физическая. Но ведь надо! А вдруг потом и о вас напишут книгу, как вы в трудные годы заводу помогли выстоять! Все будет хорошо, не расстраивайтесь!

Оставить комментарий или два