ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Дышите – не дышите или как бойцов ОМОН учат справляться с тяготами службы

В комнате, оформленной в светлых тонах, звучит расслабляющая музыка. На мягком диване сидят семь мужчин в форме. Показались бы расслабленными, если бы не плотно сжатые до белых костяшек кулаки.

IMG_8358

«Раз, два, три, четыре, пять. Выдыхайте, расслабьтесь», — вкрадчивым голосом наставляет мужчин сидящая в центре комнаты девушка.

IMG_8376

Ирина Комарова – старший психолог отряда ОМОН Нижнего Тагила. И каждый день она работает над душевным равновесием бойцов.

IMG_8343

«Саморегуляция означает, что я сам регулирую своё внутреннее состояние. Бойцы отряда сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Им необходимо быть стрессоустойчивыми, уметь быстро и самостоятельно восстанавливать равновесие», — рассказывает Ирина.

Для этого она обучает их специальным дыхательным техникам. Есть те, которые помогают взбодриться, а есть, наоборот, для расслабления. В арсенале психолога есть чудо-приборы, которые помогают бойцам ОМОН лучше понять, как происходит изменение психологического состояния. На пальцы надеваются электроды. И стрелка прибора показывает состояние твоего организма. Если она в зелёной зоне – ты спокоен, если в красной – возбуждён и напряжён. В процессе релаксации стрелка смещается, ты наглядно видишь, как действия влияют на психологическое состояние.

IMG_8352

Перед командировками или полевыми выходами Ирина проводит для бойцов отряда тренинги на сплочение и командообразование, чтобы в коллективе не возникало конфликтов. После возвращения ведёт коррекционную работу.

IMG_8345

«Никто не отменял посттравматический синдром. В человеке накапливается напряжение. Он снова и снова возвращается в ситуацию, которая его травмировала. Нужно научить его избавиться от этого напряжения, — объясняет психолог, — Не всех, конечно, удаётся раскрыть сразу. Для некоторых бойцов прийти и рассказать о своих переживаниях девушке кажется невероятным. Проводим диагностику, узнаём о проблемах, беседуем».

В ОМОН Ирина служит два года. До этого работала с маленькими детьми в реабилитационном центре. Сейчас – всё по-другому и гораздо сложнее, считает девушка. Пришлось добиваться серьёзного отношения к себе. Но теперь и рядовые бойцы, и руководители отряда не стесняются прийти к Ирине за советом, чтобы узнать, как лучше вести себя в той или иной конфликтной ситуации.

IMG_8355

В обязанности психолога ОМОН входит помощь новичкам в адаптации и обследование кандидатов.

Дроздовский

«Мы изначально отбираем в отряд людей с внутренним стержнем, с выдержкой. Но в подготовке делаем упор на развитие этих психологических и моральных качеств. Ведь приходится сталкиваться с разными людьми, иногда преступники идут на провокации. И боец не должен позволить эмоциям взять верх над разумом», — говорит заместитель командира ОМОН по работе с личным составом Сергей Дроздовский.

Текст: Ольга Рыжих
Фото: Максим Конанков

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. их лечить надо

    Ответить
  2. а помоемму это вас обоих надо лечить

    Ответить
    • Ага,сначала $$$$$$$$, а потом лечить. Чтоб не умничали.

      Ответить
  3. Ты к нему подойди и скажи это в лицо, а потом посмотрим на твою рожу.

    Ответить
    • Собака лает, так она боится. Своего лая и во сне страшится. А ты ?

      Ответить
  4. У моей подруги муж омоновец. Так вот я вам доложу — МУЖЧИНА. Сильный, добрый, великодушный. Она как за каменной стеной за таким мужем. Побольше бы таких настоящих мужчин!

    Ответить
  5. Да это вы пишете здесь всякую ерунду. Мыши полевые! А омоновцы — мужчины! Вас, кажется, так ни разу в жизни и не назвали?

    Ответить
  6. Мужчины, не обращайте внимания на эту глупую школоту. Ибо они от страха и обиды. С тощими ручонками, заточенными разве что тыкать в экран смартфона, они уже почти потеряли половую самоидентификацию. Вот и сочится яд из них при виде настоящих мужчин :good:

    Ответить
  7. Алексей Баталов в фильме «Москва слезам не верит» о мужчинах: «Мужчина должен защищать и принимать решения» Сопоставьте себя с этими требованиями, и вы поймёте, кто вы. Только никому не говорите об этом. ОМОН — это когда в критической ситуации с угрозой для собственной жизни надо принять правильное решение, чтобы и других защитить, и себя сохранить, насколько это возможно. ПРЕКЛОНЯЮСЬ! ДАЙ ВАМ БОГ ВСЕГДА С РАБОТЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ЖИВЫМИ!

    Ответить
    • реальней смотри на жизнь

      Ответить
    • Мир у вас в голове сказочный какой-то. ОМОН думать вообще не должен. В армии эту функцию с первых дней отключить стараются. Они псы цепные и разрывают того, на кого пальцем покажут с скажут фас. Скажут и будут они вас защищать, а если вам что-то в правительстве не понравится, и вы это скажете, скажут и они вас рвать будут. Это весь год можно наблюдать на украине

      Ответить
  8. Такую работу надо вести не только с ОМОН, но на всех предприятиях, где есть ночные смены и повышенный уровень нервного и психологического напряжения. В ОМОН идут настоящие мужчины, а не просто хоккеисты.

    Ответить
  9. Молодцы все! Такие достойные ответы! Рада за все нас!

    Ответить
  10. Наша служба и опасна и трудна,растят животы на шеях налогоплательщиков,нормально расслабляются на службе,музыка им, трёх разовое питание,шлюх им ещё туда не хватает. Все изнервничались,у всех стресс видите ли.

    Ответить
  11. У меня жена работает психологом в омоне , как раз та самая ирина . Долго мы ругались , по поводу её новой работы , уверяла что приличное место , в итоге полный *********, жены хватило не на долго , загуляла . Как психолог очень жаль , что в органы допускают психологов , которым самим лечиться надонадо . Говорю не из злости , просто мне лучше знать , как ни как 10 лет совместной жизни

    Ответить
    • тебе, походу, самому лечиться надонадо )))))

      Ответить
  12. Блин одни склоки.че вы все обсуждаите и обсуждаите? какие все правильные когда засовываете «рыло в чужую кормушку»

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: