«Киногурману» 9 лет. Сегодня вечером любителей фильмов приглашают на киноторт

Полтора столетия назад наши более-менее думающие соотечественники собирались в литературных гостиных. В эпоху глобальной визуализации их сменили киноклубы. В Нижнем Тагиле таких объединений несколько, для любого зрителя. Один из клубов стал настоящей площадкой для творческих встреч, дискуссий и дружеского общения. В декабре «Киногурман» отмечает своё девятилетие – естественно, просмотром хорошего фильма в «Красногвардейце».

Не только дать повод поразмышлять, но и согреть. Именно по такому принципу работает «Киногурман». Всё началось с того, что в 2005 году Ирина Бакуменко и Виталий Скорев решили на просмотр интересных фильмов приглашать своих друзей.

«Нам тогда самим это было нужно – не просто посмотреть кино в тёмном зале, но и создать прецедент живого общения», – вспоминает Ирина Бакуменко. Постепенно круг посетителей расширялся, но даже тогда никто не предполагал, что киноклуб просуществует так долго.

Вероятно, залог долголетия в том, что руководители клуба находятся в постоянном поиске новых форм взаимодействия с публикой. За девять лет использовали многое – устраивали дискуссии после просмотров кинолент, творческие встречи с авторами фильмов, поэтические встречи, где приглашёнными гостями были тагильские поэты. Даже в туристических походах вместе были и совместные поездки по Среднему Уралу устраивали!

Ещё «Киногурман» отличает тёплая, даже камерная, атмосфера интереса и уважения к миру и зрителю, который пришёл в «Красногвардеец».

«Очень хочется показывать не только нашумевшие новинки, но и те фильмы, которые помогают перенять опыт, как остаться человеком в любой ситуации. Жизнь и так тяжёлая, мы стараемся, чтобы зритель не уходил из кинотеатра с чувством безысходности», — рассказала Ирина Бакуменко.
За девять лет киноклуб подготовил зрителей для фестивального кино. Теперь в «Красногвардейце» ежегодно проходят несколько фестивалей – документального, японского, французского, анимационного кино.

Сегодня, 5 декабря, как обычно в 18.00 состоится встреча киногурманов в «Красногврадейце». «Мы приглашаем друзей на киноторт в честь своего дня рождения», — поделилась Ирина Бакуменко. В качестве подарка клуб покажет фильм «Шоколад» — простой по сюжету, но глубокий по смыслу.

Ольга Думченкова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два