Евгений Куйвашев: Развитие индустриальных парков для моногородов это рабочие места и налоги

Глава региона дал поручение предусмотреть возможность введения налоговых каникул для резидентов индустриальных парков Свердловской области в части областных налогов. Предложение Евгения Куйвашева будет учтено при разработке регионального закона об особых экономических зонах. В 2015 году преференции уже коснутся индустриального парка «Богословский» – дума Краснотурьинска планирует принять решение освободить резидентов этого индустриального парка от земельного налога вплоть до 2020 года. Об этих и о других мерах поддержки инвесторов, шла речь на совещании, посвящённом созданию индустриального парка «Богословский», которое провёл губернатор региона Евгений Куйвашев.

Напомним, что 4 ноября в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поручил распространить режим территорий опережающего развития на проекты моногородов.

«Сегодня нам необходимо продумать использование возможностей территорий опережающего развития применительно к нашим моногородам. В первую очередь – к Краснотурьинску. Тем более что база уже создана, на площадку индустриального парка «Богословский» зашли первые резиденты, начался выпуск продукции под новым брендом», – отметил Евгений Куйвашев.

Как пояснил глава Краснотурьинска Александр Устинов, сегодня соглашения о взаимодействии подписаны с девятью резидентами «Богословского», основное финансирование осуществляется тремя компаниями: «Энергетические проекты», «Митал» и «Техмаш».

Так, группой компаний «Энергетические проекты» готовятся к запуску два проекта: «Эпсилон» – производство изделий с высокой добавленной стоимостью из алюминия методом литья, штамповки и механооброботки и «Элемент» – комплексной переработки красных шламов, в том числе с извлечением редкоземельных металлов. Также компания планирует помочь муниципалитету в поддержке социальной сферы – за свой счёт приступить к благоустройству города.

Компания «Митал» перенесла производство в Краснотурьинск из Новосибирска и в ноябре стартовала здесь с первой партией своей продукции – стиральных порошков. Как подчеркнул председатель совета директоров «Митал» Алексей Митин, «в Свердловской области мы видим уникальный опыт, который нужно тиражировать на уровень всей страны: впервые я как представитель бизнеса вижу цепочку муниципалитет – регион – федеральная власть, где все звенья работают слаженно, на единый результат. Это позволяет нашей компании чувствовать себя уверенно, также эффективно мы взаимодействуем с компанией РУСАЛ, с которой у нас подписан десятилетний контракт».

В конце августа в реестр резидентов парка включено ООО «Группа ТЕХМАШ», специализирующееся на изготовлении блочно-модульного оборудования и конструкций для нефтегазового строительства и обустройства месторождений. Благодаря новому производству здесь появится порядка 350 новых рабочих мест.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два