День Героев Отечества отмечают сегодня в России

Он — в честь людей, заслуживших высшие награды страны. Это Герои России и Советского Союза, кавалеры ордена Святого Георгия, а также ордена Славы, сообщает ТАСС.

9 декабря 1769 года императрица Екатерина Вторая учредила в качестве высшей воинской награды орден Святого Георгия и Георгиевский крест. Позднее 9 декабря стало Днём георгиевских кавалеров.

В Советском Союзе сложилась традиция награждать своими наградными знаками отличия. В Нижнем Тагиле, к примеру, за годы Великой Отечественной войны 24 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, а ещё восемь стали полными кавалерами Ордена Славы. Памятник тагильчанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы установлен на улице Победы, возле средней образовательной школы № 75/42.

Памятник тагильчанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы

Памятник тагильчанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы

В современной истории статус Георгиевским ордену и кресту был возвращён лишь в 2000 году. С этого момента восемь военнослужащих были удостоены ордена Святого Георгия. А с 1992 году в России было учреждено звание Героя России, с тех пор его получили около 600 человек, 10 из них в 2014 году.

Фотография с официального сайта города

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Юрьеву Василию Ильичу — вечная слава! Тагильчанин, Герой России (2000 г. Чечня)

Оставить комментарий или два