Эксперты обсуждают, стабилизирует ли курс рубля повышение ставки ЦБ РФ

Повышение ключевой ставки Центробанка России до 17% годовых не приведёт к существенному укреплению рубля, прогнозирует валютный стратег инвестиционной группы Macquarie Низам Идрис, слова которого приводит агентство Bloomberg.

«Теперь курс может на время стабилизироваться в районе 60 рублей за доллар», — говорит он.

«В таких условиях открывать короткие позиции на валютном рынке довольно дорого. Но это не решает проблемы ослабления экономики из-за снижения цен на энергоносители и санкций. Резкое повышение ключевой ставки повредит перспективам экономического роста», — констатировал аналитик.

Решение Центробанка поднять ставку сразу на 6,5 процентного пункта меняет правила игры и способно развернуть ситуацию на валютном рынке, спорит стратег Societe Generale Бенуа Анне.

«Это то, что я бы назвал повышением ставки в целях финансовой стабильности», — подчеркнул он.

Эффект от решения ЦБ России резко повысить ключевую ставку может появиться не сразу, а через несколько месяцев, считает профессор кафедры экономики Национального автономного университета Мексики Америко Сальдивар.

«От этой меры может быть положительный эффект, она может немного стабилизировать курс национальной валюты (рубля), однако оценивать результаты можно не раньше марта-апреля, иностранный капитал пока не приходит на рынок», — заявил Сальдивар РИА Новости.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.

Последнее повышение ключевой ставки Банка России стало уже шестым с начала года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Это ж………….а!

  2. Дошираку наедимся досыто !

  3. Срочно бегите в валюту , пока не поздно!

  4. Так чо делать то? И когда жизнь наладиться?

  5. Лопаты в руки — и айда на поля! Чай, не впервой! А можешь-не можешь — никого не интересует! Морковка, свеколка, картошка — мы и не отвыкали никогда. По жизни с нами — морковь, свекла и картошка! Ну и лопата к ним в придачу. Только мозоли сошли — и опять здравствуйте!

  6. А сколько можно было рубли полубесплатно выдавать, чтобы люди с ними в обменниках бежали и меняли на доллары по 37 руб. Теперь эти люди от жадности будут сидеть на долларах, чтобы поменять их на рубли и все потерять при курсе 39 рублей.
    Весь мир на снижении покупает, на росте продает, у нас и тут наоборот.

Оставить комментарий или два