ПТ, 19 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:+8.8°C

«Понятно, как на смартфоне». Рабочие ЕВРАЗ НТМК осваивают новые станки

Посреди цеха установлены два новых станка, вокруг суетятся рабочие.

DSCN9583

Около недели назад в цехе по ремонту металлургического оборудования №3 ЕВРАЗ НТМК установили современные ленточнопильные отрезные станки. На них нарезают прокат для изготовления запасных частей. Станки работают уже третью смену.

DSCN9567

Производительность на новых станках чешской фирмы «Pilous» в 6 раз выше, чем на старом оборудовании. Эти 2 установки пришли на замену 8 старым.

«Для сравнения: на старых станках, с толщиной ленты 9 миллиметров, в стружку уходило в 10 раз больше металла, чем сейчас. А толщина пильной ленты нового оборудования составляет всего 0,9 миллиметров», — рассказал начальник лаборатории механической обработки управления главного механика ЕВРАЗ НТМК Сергей Борисов.

Теперь припуск можно уменьшить до 1–2 миллиметров, а значит, сэкономить металл.

DSCN9561

DSCN9584

Новое оборудование в управление главного механика не закупалось с 2004 года. Стоимость этого проекта составляет 1,5 миллиона рублей. Но в руководстве металлургического комбината Нижнего Тагила уверены, что сумма окупится за 6 месяцев. Ведь новое оборудование снизит расход проката для производства запчастей более чем на 32,5 тысяч килограммов в год. А также позволит сэкономить электроэнергию почти на 53 тысячи киловатт-часов в год. И даже уменьшит затраты на режущий инструмент. Ведь у станков есть несколько степеней защиты, например, они автоматически останавливают работу при поломке инструмента, отсутствии смазочной жидкости или материала.

«На новом оборудовании работать приятно. Сокращается время выполнения рабочих операций. Работа на станках не требует длительного обучения, представители фирмы-изготовителя за 2 дня обучили четверых рабочих в цехе, меня в том числе. Всё понятно», — считает Максим Волченков, старший мастер механического участка.

DSCN9572

«Станок очень надёжный, крепкий. Чтобы сломать – надо постараться. Меню интуитивно понятное, как в смартфоне. В памяти установлено 60 вариантов программ. Если что, перебить их — дело пары минут. Раньше на то, чтобы набрать программу на станке уходило до двух часов. А здесь всё учтено, даже специфические заточки пилы. И у заготовки поверхность получается ровная, гладкая. А ещё мне очень нравится, что у станка есть система охлаждения и очищения. Не нужно лазить и вычищать, а когда пила чистая – можно переключиться на выполнение других заданий», — поделился оператор токарных станков ЧПУ Сергей Симоненко.

DSCN9568

DSCN9580

В следующем году, возможно, комбинат приобретёт фрезерные и токарные станки, сообщил начальник лаборатории механической обработки управления главного механика ЕВРАЗ НТМК Сергей Борисов.

Анна Степанова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. мы на таких еще в 2007 на НТЗМК работали)))))))))))

    Ответить
    • Мы в далекой ж__е!!!

      Ответить
  2. Не знаю как на счёт другого оборудования, но ленточные пилы «PILOUS» полное Г..Новые они только по дате производства, а конструкция уже достаточна стара. Есть гораздно лучшие ленточно-пильные станки, например немецкие. Дешовский станок любительского уровня. Отрезать заготовки небольшого диаметра. Пилы тонкие, ненадёжные, рвутся (лопаются), если застревают в металле, зубья отламываются — и пила на выброс. Пилы дорогие и их цена в несколько раз перекроет экономию нескольких миллиметров сэкономленной заготовки. Решетчатое отверстие для стока эмульсии постоянно забивается и его приходится постоянно очищать, иначе эмульсия перестанет течь, а значит полотно сразу сломается.

    Ответить
    • Всегда так было есть и так будет!!!

      Ответить
  3. Евраз работает на экспорт,при сегодняшнем курсе посчитайте на сколько подорожал прокат в рублях ,не пора ли зарплаты поднять процентов на 70.Или опять мимо кассы.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: