Куклы-моротки, живая ель и ретро-выставка. В театре кукол готовятся к Новому году

Сегодня в фойе театра кукол Нижнего Тагила установили живую ёлку.

А уже 27 декабря возле лесной красавицы будет развёрнута интермедия о новогодних приключениях Буратино. И, конечно, театр готовит кукольный спектакль. Сказка в стихах «Коза-Дереза» поставлена по пьесе Ольги Красницкой режиссером Натальей Молокановой. А художник-постановщик Павел Овсянников сделал эскизы декораций и кукол.

DSCN9630 DSCN9627

Это первый спектакль театра, где участвуют только куклы-моротки – балаганные куклы на палочке. «В этом спектакле важен ритм, его задают движение кукол, трещотки и ложки», — рассказала режиссёр Наталья Молоканова. Сказка получилась яркая, задорная, ярмарочная – в этом стиле выдержаны и декорации, и костюмы. Они, кстати, уже готовы. Художникам скульптурно-бутафорской мастерской осталось только изготовить пчёл-мороток.

DSCN9667 DSCN9673

DSCN9676

К новому году театр сделал ещё один подарок для зрителей – ретро-выставку новогодних игрушек. Экспонатов в ней пока немного, но это только начало большого проекта. К 70-летию Победы театр планирует выставку дополнить новыми экспонатами. Кроме того, само зрительское фойе будет оформлено вещами из прошлого. По задумке, заходя в театр, взрослые посетители будут возвращаться в детство. «Если решили выкинуть старую вещь или игрушку, куклу – не выкидывайте, несите нам!» – говорит Наталья Молоканова.

ретро-выставка

Фото из архива театра (Фотограф Виктория Мельникова)

У каждой игрушки – своя история. Механический медведь с балалайкой сделан в 1953 году, но до сих пор после завода играет на своём инструменте.

мишка с балалайкой

Фото из архива театра (Фотограф Виктория Мельникова)

Внутри этого Деда Мороза из пенопласта было осиное гнездо. У рыжей лошади есть опыт сценических выступлений – вместе с Натальей Молокановой она выступала на конкурсе молодых артистов «АПАРТЕ».

IMG_8868

Фото из архива театра (Фотограф Виктория Мельникова)

К Новому году надо было сшить более 20 костюмов для актёров и кукол. Их всего за два месяца сделала единственная в театре швея Татьяна Стрелкова. «Работаем в паре с художником, но приходится многое добавлять самой», — говорит она. Карабас-Барабас должен был быть в огромных сапогах. Но актёру было бы тяжело в такой обуви двигаться, поэтому на штаны ему нашили отвороты ботфортов.

DSCN9647

Подарок к праздникам получил и сам театр кукол. Он приобрёл грузовую «Газель». Теперь организовывать выездные спектакли в школах и детских садах Нижнего Тагила и пригорода станет проще.

DSCN9685Ольга Думченкова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два