ВС, 25 июня 2017 | В Нижнем Тагиле:+16.4°C

В музее искусств впервые прошёл концерт органной музыки

На Уральской, 7 вчера зазвучал старинный орган. Его первыми слушателями стали представители администрации города и различных служб и ведомств, благодаря которым норвежский инструмент обрёл новый дом.

Солировала единственная в Нижнем Тагиле органистка, выпускница Казанской консерватории Наталья Воронина в сопровождении оркестра «Демидов-камерата». Концертная программа доказала: органная музыка может быть разной – на музыкальном вечере прозвучали и произведения 16 века, и широко известная рождественская песня Jingle Bells, созданная в середине 19 века.

Музей искусств после установки органа приобрёл концертно-выставочный зал, а филармония – новую площадку. Температура, свет, влажность – условия, созданные для полотен, подходят и для старинного инструмента. Акустика в музее, конечно, далека от акустики церкви, где стоял орган, но звучание духового органа даже в таких условиях не сравнимо с электронным.

«Звучание органа отличается, причём в лучшую сторону. Электронный орган даёт возможность играть любую музыку, но не передаёт красоты звучания духового органа, звучание которого подобно человеческому голосу. К инструменту ещё привыкаю, но очень нравится и атмосфера музея, и сам инструмент», — поделилась органистка Наталья Воронина.

IMG_3631

Директор Нижнетагильской филармонии Анна Горнакова назвала приобретение органа в числе самых значимых подарков за всю историю учреждения.

«Более значимого и весомого подарка филармония не получала никогда – это и орган, и зал в общественно-политическом центре, который постепенно становится музыкальным. Там пока нет рояля высокого качества, но мы верим, что Сергею Константиновичу все по плечу», — сказала Анна Горнакова.

IMG_3637

Глава города Сергей Носов в ответ заметил, что Нижний Тагил – «не только город в рабочей спецовке, но и город высокой культуры». Но обещаний давать не стал.

Установка органа потребует обновления музейного зала, считает заместитель директора музея по науке Елена Ильина. Необходимо будет убрать барьер, который окружает лестницу и даже, возможно, навсегда оставить стулья. Но тогда музею потребуется новый выставочный зал.

«Мы всегда считали, что музей должен быть для людей. Пиететное отношение к искусству должно быть, но в музей должен быть и домом. Орган – ещё одна возможность привлечь в музей посетителей, чтобы они могли задуматься об искусстве», — поделилась Елена Ильина.

IMG_3643

Уже в январе орган смогут услышать все тагильчане. 15 января на нём будут играть музыканты, благодаря которым именно Нижний Тагил принял ценный дар от общины церкви норвежского города Драммен. Виктор Ряхин – органист из Архангельска, который теперь живёт в Норвегии. Он был последним, кто играл на органе в этой стране. И именно он станет одним из первых, кто сыграет на нём в России. На открытие приедет и Рубин Абдуллин, народный артист России, ректор Казанской консерватории, где училась Наталья Воронина. Зная её как талантивого и перспективного музыканта, Рубин Абдуллин способствовал тому, чтобы его бывшая ученица смогла играть на духовом органе в родном городе.

Открытие духового органа кр

IMG_3633 IMG_3631 IMG_3626 IMG_3608 IMG_3603

Ольга Думченкова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Да, цена за концерт немалая!

    Ответить
    • А мне кажется нормальная цена. Вот за концерт очередных поющих трусов пожалела бы 600 рэ. А орган послушать в живую обязательно пойду!

      Ответить
  2. Шалфей

    Неожиданно это!.. Теперь, как я понимаю, в Нижнем Тагиле два органа: один в Новоапостольской протестантской церкви, другой у филармонии. Действительно ценное преобретение, нельзя не согласиться!.. Не в каждом городе один-то есть!
    Новость конечно хорошая, но вот у меня как у законченного скептика, тем не менее, есть вопросы по этому поводу. Их два:
    1. Всвязи с чем норвежский город Друмен решился подарить Нижнему Тагилу не тромбон, не скрипку, а аж орган?!! Вообще почему именно Друмен и именно Нижнему Тагилу??! И по какому случаю вообще?
    2. Почему орган установили ни в здании филармонии на Цолковского, ни в КДК, а в музее живописи??! Мне кажется это немного нелогичным.

    Ответить
    • Уважаемый Шалфей! Как сотрудник филармонии, отвечу на ваши вопросы.
      1. Передать орган именно в наш город посоветовал драмменскому органисту В.Ряхину (он будет выступать у нас в Тагиле 17 января) профессор Р.Абдуллин из Казани — учитель Ряхина и нашей Натальи Ворониной. Так что ничего в этом странного нет.
      2. В здании на Циолковского нельзя давать концерты в принципе! В КДК «Современник» — тоже. Эти здания не годятся для проведения филармонических концертов. Они требуют кардинальной реконструкции. А орган требует определённого уровня влажности и не выносит резких колебаний температуры. Поскольку в музее ИЗО эти режимы соблюдаются, он оказался оптимальным местом размещения органа. Нам, сотрудникам филармонии, тоже хотелось бы, чтобы инструмент обитал на нашей территории, но дело — прежде всего!

      Ответить
      • Шалфей

        1. Не могли бы вы ещё тогда уточнить, по какому же собственно случаю этот человек передал нашему городу такую дорогостоящую вещь??! И как вообще власти Норвегии согласились на вывоз из своего королевства такого дорогого и огромного музыкального инструмента??!
        2. Извините за пытливость моего ума, но разве филармония не проводила репетиции в здании КДК в последние несколько лет?! А концерты разве не давали там?! Так неужели здание музея, скромный зал со стеклянным потолком обладает лучшей акустикой для органной музыки, нежели собственно концертный зал КДК?!!

        Ответить
        • Уважаемый Шалфей: 1. В Норвегии (Драммен) установили новый орган. А старый, как бы «списанный», но вполне рабочий, подарили нам. 2.читайте, пожалуйста, внимательно ответ (про влажность, температуру…)

          Ответить
          • Шалфей

            По первому пункту всё ясно. Вот это уже правдоподобнее, это уже другое дело!))) Списаный орган нам слили, ясно… Чтоб не выбрасывать, не сжигать!))) По второму пункту вот не совсем понятно… Просто тут в статье сказано и про акустику тоже,- вот я и хотел уточнить, что не так с акустикой в КДК. Вы на это так и не ответили. И что с влажностью и температурой в КДК? Там что, холодно и сыро?! Вобщем непонятно мне это. Вопрос остался без ответа. Ну что ж, спасибо, что хоть на первый мой вопрос ответили, что время потратили на меня.

            Ответить
            • В КДК вообще что-либо проводить затруднительно, зал требует ремонта.

              Ответить
            • Шалфей, ты тупой или прикидываешься?! твои дурацкие вопросы достали. Еще раз для особо одаренных перечитай ответ специалиста про ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Любой инструмент требует его соблюдение иначе рассыпется в хлам, не соберешь и нужный звук не будет извлекаться. Теперь дошло?! Не позорься своими тупыми и глупыми вопросами!!! С тобой еще не советовались куда ставить орган)))

              Ответить
              • Шалфей

                Вообще-то я совсем не тупые вопросы задаю! И формулируют все свои высказывания достаточно вежливо и тактично, поэтому не надо устраивать срач!! Дайте хоть один вопрос нормально с людьми обсудить!!!
                Я лишь пытаюсь понять логику в действиях городской филармонии!.. Что не так в КДК с влажностью и температурой,- я так и не понял, поэтому и уточняю!! Что непонятного?!

                Ответить
                • Тяжёлый случай…( не понимаю, как тут объяснять…

            • Уважаемый Шалфей, я рада, что Вы всё поняли по 1-му вопросу. Подобные действия церкви — не новость. В Тюменской филармонии тоже стоит орган, подаренный польским костёлом (и, кстати, тоже 14-регистровый, как наш). Что касается 2-го вопроса. В зале «Современника» нет отопления — вы в курсе? Там в аварийном состоянии электричество. Там один туалет для публики и тот в таком состоянии, что лучше терпеть до дома. Там трещина идёт по стене вдоль экрана. Там нет гардероба (а мест в зале — 1200!) Там нет артистических комнат и вообще почти нет рабочих помещений.
              Да, действительно, там проводят концерты, но эстрадные, когда артисты работают со звукоусилительной аппаратурой. Орган же этот — романтического типа. Он не оглушает мощным звуком — у него звук очень красивый и темброво богатый. Но он не столь громаден, чтобы пробить зал Современника. Да и не подходит этот зал для филармонических концертов (читайте выше).

              Ответить
              • Сейчас у Шалфея два варианта ответа. Первый: зацепиться за какое-нибудь слово ( информацию) и снова начать «докапываться». Второй: написать -«Ой, спасибо за столь обстоятельный ответ…(…)» и благополучно забыть прочитанное через минуту….. Так обычно бывает….

                Ответить
              • Шалфей

                Благодарю вас, что наконец-то разъяснили мне, в чём тут дело. Просто я не думал, что в КДК дело настолько плохо. Думал, что там только здание в порядок привести и всё; а там походу надо стену целую заменять! :wonder:
                Ненормально просто это… Ну можно же было бы поставить орган тогда например в ДКШ или в любой другой ДК!.. Неужели там везде плохая акустика, неподходящие температура/влажность?!! В городе ведь 13 дворцов культуры и 4 театра!!! И тем не менее орган надо было непременно поставить в музей живописи?!! Ну мне это кажется странным!! Уж извините меня.

                Ответить
                • КДК надо реконструировать. Или сносить. Тут ремонт не поможет. ДКШ — наилучший вариант, там акустика — великолепная! Что касается других условий — не выясняла.Но… Я не знаю, в чём там проблема — в этом здание филармонии отказано давно и, видимо, навсегда. Вообще, вопрос о здании здесь задавать бессмысленно — это решается в других сферах.

          • А посвящение нового органа в Драммене в церкви Konnerud будет 1 февряля 2015 года ;-)

            Ответить
          • А посвящение нового органа в Драммене в церкви Konnerud будет 1 февряля 2015 года ;-)
            У нового органа примерно 1500 труб и 27 регистров (мануал I — 11, мануал II — 10 и педаль — 6).

            Ответить
        • 1 у тебя нат ума, не льсти себе. 2. Че ты вообще здесь делаешь? я думал ты прозрел, решил воспользоваться советами умных людей и покончил с собой

          Ответить
  3. ..когда следующий концерт…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: