Врозь – не вариант, вместе – тошно. УК «Ермак» пытается расторгнуть договор с Фрунзе, 42

В августе 2013 года «Ермак» заменил кровлю на доме по адресу Фрунзе, 42. С этого началась история судебных тяжб, препирательств, взаимных обвинений, которая пока что ни к чему не привела. В пятницу 26 декабря в доме прошло собрание жильцов по поводу отказа от услуг этой УК, но к общему решению прийти снова не удалось.

Дом на Фрунзе – старый, постройки 50-х годов прошлого века. В нём всего 14 квартир – часть помещений занимает сетевой магазин на первом этаже. В октябре 2012 года дом приняла УК «Ермак». Весной 2013 года комиссия УК провела осмотр кровли, поводом стали жалобы на протечки. Согласно акту осмотра, предписывалось перекрыть участок крыши в 60 кв. м., который составляет менее 20 % всей площади. Но в августе была перекрыта вся крыша.

дом

Фото пресс-службы мэрии

 

В итоге вместо 3-тонной железной кровли на ветхие стропила положили шифер. Теперь крыша весит в три раза больше – около 10 тонн. Стропильные ноги нагрузки не выдерживают и лопаются – в них образуются трещины. Под крышу ставят деревянные подпорки, но трещины есть уже и в них.

Самое главное то, что цель ремонта, избежание протечек, не достигнута. Вновь перекрытая крыша продолжает течь – и весной 2014 года, и в октябре, когда после обильных снегопадов пришло потепление. Причём, по словам жильцов, протечки стали масштабнее – некачественный шифер, как промокашка, пропускает воду. Но жильцам предстоит отдать управляющей компании 840 тысяч рублей за ремонт.

DSCN9550

Треснувшую от тяжести кровли стропильную ногу пришлось укреплять железными обручами

DSCN9549

25. Фрунзе 42

Фотоархив Черниковых. Снег задувает на чердак, потому что кровля не плотно прилегает к стене

 

«Как есть» оставлять опасно

Дом № 42 на Фрунзе знают в самых высокопоставленных кабинетах Пархоменко, 1А. За полтора года с августа 2013 кто только не побывал на чердаке этого дома.«Первые лица города не слезают с нашей крыши! Носов был, Пинаев был, Копысов был. Не слишком ли много чести директору «Ермака» Никитиной?» — негодуют жильцы третьего этажа Черниковы.

Кровлю несколько раз проверяли. «Служба заказчика городского хозяйства» обнаружила нарушения в технике укладки шифера, из-за чего в нём образуются трещины, а в обрешётке, на которую он уложен, есть прогнившие доски.

Со стоимостью ремонта тоже не всё ясно. Некачественная кровля обошлась в 840 тысяч рублей. Экономическое управление городской администрации обнаружило завышение сметной стоимости на 148 тысяч рублей. Интересы жильцов дома взялась защищать специалист по кровлям, член общественного контроля Наталья Сентябова. Она лично исследовала кровлю и чердак и нашла удорожание в два раза.

Последним проверку проводил МУП «Тагилгражданпроект» по поручению главы города. МУПу было поручено просчитать, достоит ли дом с такой крышей до 2017 году, когда подойдёт очередь на его участие в программе капитального строительства.

Если крышу оставить «как есть», трагедия не исключена. В заключении «Тагилгражданпроекта» говорится, что потребуется дополнительные ремонтные работы по укреплению крыши.

«Отремонтированная крыша – ограниченной годности. До 2017 года, когда в вашем доме будет капремонт, должны быть произведены ремонтно-восстановительные работы, в том числе замена стропильных ног, замена креплений», — сообщил член совета при главе города по борьбе с коррупцией Андрей Шумаков.

Заявление было сделано на пятничном собрании жильцов, в повестке которого заявлено расторжение договора с «Ермаком».

«На доме мы хорошо поработали»

Несмотря на множество недочётов и нестыковок, директор Фаина Никитина в действиях УК никаких погрешностей не видит.

«Какие недочёты? Стройматериал некачественный? Это шифер что ли? Как они поняли, в лаборатории исследование проводили? У нас есть сертификат. Да и все такой шифер продают, вы что! Мы сделали по минимуму, чтобы только не мешало. А если бы крыша протекла и протопила бы Черниковых? Вы представляете, что бы было?» — негодует директор УК.

По её словам, в управляющей компании знали, что стропила в плачевном состоянии, что их надо менять, но поскольку это привело бы к многократному удорожанию ремонта – сделали по минимуму. Заменили только кровлю.

«Началась весна – у них у всех потекла крыша. Железо на крыше было все пробитое, прогнившее. У них денег нет, всего 14 квартир. Я не брала с них деньги, сказала: сделаю только покрытие. Шифер – единственный прочный материал в России. Другого на крыше я не понимаю. Когда рабочие стали снимать – выяснилось, что много прогнившей обрешётки. Я привезла 6 кубов доски, и мы положили их вместо прогнившей», — говорит Никитина.

На доме УК «хорошо поработала», считает она. Кстати, один из жильцов с ней согласен. «Хорошая управляющая компания «Ермак»! Хоть что-то сделала, другие УК вообще ничего не делают!» — сказал один из жильцов на собрании, чем вызвал волну негодования.

Истина где-то… где?

Поскольку 26 декабря на собрании решение принято не было, в январе голосование за выход из УК пройдёт в заочной форме – жильцам придут заказные письма с бланками для голосования. «Ермак» предлагает дому перейти на непосредственное управление – самостоятельно заключить договоры с ресурсниками, а с УК – договор на обслуживание.

Меньше всех на собрании кричала женщина в коричневой шубе. Поэтому после собрания я подошла именно к ней.

«Я в вопросах про крышу не разбираюсь. Но здесь был Носов и столько ещё комиссий, все подтвердили – всё сделано с нарушениями, — устало говорит Людмила Николаевна. – Но я так считаю: с любым человеком можно договориться, и с Никитиной тоже. Нас до «Ермака» вообще никто не брал».

Интересно, что в своих спорах собственники квартиры на третьем этаже Черниковы и глава управляющей компании апеллируют к одному и тому же авторитету.

— Да Пинаев Никитиной на весь двор кричал: «Я вас посажу!»
— Да Пинаев Черниковых впервые заставил заплатить за квартиру, они должники!

Вероятно, истина где-то посередине.

1. акт Пинаева 29апр.

1

Ольга Думченкова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Никитина похоже интересная тетка, очень далекая от строительства! На счет сертификатов помолчала бы, их сами подрядчики печатают, даже на самый паршивый б/у материал найдут и сделают! «Шифер – единственный прочный материал в России. Другого на крыше я не понимаю.» — я вообще под столом катался!

  2. Вот дур. деректор управляющей компании!!! Человек работает в сфере ремонта и не могла додуматься андулин положить. Он и дешевле и очень легкий. По фото обрешотка плотная, он выдержит. Все бы ходили и ей спасибо говорили за то, что крышу перекрыла

  3. Создали проблему из ничего!УК явно облажалась с выбором материала-зачем нужна новая крыша за такую кучу бабла,если она еще и течет?Пусть переделают и отползают!А насчет того,что,мол,денег нет-что за бред?с магазина получите!или кто-то другой с него получает?

  4. сейчас снег навалит,после нового года,еще тон 10 и кабздец.Никитиной номерок промышленных альпинистов,для уборки снега https://vk.com/club72671875 тел. 8-950-63-63-243

Оставить комментарий или два