ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.2°C

Жители уральской деревни в новогодние праздники остались без телефонной связи

При наборе стационарных номеров Усть-Утки в трубке слышны космические звуки: потрескивания и булькания. Кажется, что звонишь в аномальную Зону из фильма «Сталкер». Так было не всегда, утверждают местные жители и те, у кого в деревне живут друзья и родные.

Перебои со связью продолжаются, по разным данным, от месяца до двух недель. На новогодние праздники, по словам местных, пришёлся пик «глухих телефончиков». Стационарная связь постоянно обрывалась, а сотовой не было вовсе.

«В Усть-Утке небольшой медпункт, одна женщина всего работает. Порядка 40 км от Висима, где можно скорую помощь вызвать. Случись что – куда жителям обращаться?» — спрашивает тагильчанин Владимир Зайцев.

В Усть-Утке у него живёт тёща, неполадки со связью стали одной из причин, по которой он забрал её погостить в Нижний Тагил.

Представители сельской интеллигенции сетуют на отсутствие не только телефонной связи, но и интернета.

«Мобильная связь неустойчивая, МТС недели две не работает. Интернета нормального дождаться не можем. Кому нужен интернет – покупают модемы», — рассказала учительница местной школы Светлана.

При этом, по её словам, в ночь на 1 января связь была хорошая. Но в первый же день нового года пропал МТС, а проводная связь начала работать через раз.

Несмотря на проблемы с интернетом, у Усть-Утки есть своя группа в одной из социальных сетей. Правда, её участники в основном живут в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

«Связь очень плохая. Ловит только Мотив, и то редко. По городскому телефону дозвониться можно, но услышать собеседника трудно, постоянные помехи», — отметила администратор группы Анастасия Дементьева.

В территориальном управлении администрации Нижнего Тагила корреспонденту ИА «Все новости» сообщили, что в начале декабря на вышке, расположенной в самой деревне, произошёл технический сбой. Администрация направила запрос в МТС, и специалисты оператора связь восстановили. Один из трёх мобильных лидеров обеспечивает в деревне не только сотовую, но и проводную связь, отметили в администрации.

Но в пресс-службе «МТС Урал» заверяют, что отвечают только за мобильную связь в деревне. По словам представителя пресс-службы Екатерины Филатовой, причиной помех могут быть работы по модернизации оборудования.

«В настоящее время на территории Свердловской области мы проводим масштабную программу модернизации сети второго и третьего поколения. Сейчас на территории пригорода Нижнего Тагила осуществляется полная замена оборудования базовых станций, и эти работы могут вызывать временные локальные трудности при пользовании некоторыми сервисами мобильной связи», — сообщила Екатерина Филатова.

В случае возникновения трудностей «МТС Урал» рекомендует сельчанам обращаться по телефону 8-800-250-08-90. Правда, непонятно, каким образом жители Усть-Утки смогут рассказать о своих проблемах оператору при отсутствии связи.

Текст: Ольга Думченкова

qYXfsx3xPsM x_51dee0ed x_bae07251

Фотографии взяты из открытых источников

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Здравствуйте, у нас в деревне не только связи нет, но и интернета!!!! Но и расписания времени маршрута газели отсутствует (очень давно не видели, хотели бы хоть одним глазком глянуть).Когда же пустят рейсовые газели??(можно маленький автобус),а то мы не входим в 13 местную газель. Как никак живет в 21 веке, а по ощущениям как в 19веке(видимо скоро перейдем на гужевой транспорт).

    • Доброго времени суток!Великолепное место,к сожалению давно там не был…На сайте Автовокзала расписание есть:отправление в 7.05,11.45,в пути 1.40.Вроде летом еще один рейс был около 16-17 ч.Обратно в 9.00,13.40,18.46.Согласен-одна 13-местная кибитка-это совсем мало!Попробуйте обратится в Администрацию округа и к Айвазову(директор автовокзала).Можно же просто продлить Висимо-Уткинский рейс?Туда ходит полноценный автобус.Смогли ведь восстановить маршрут до Верней Ослянки,хотя дорога туда-экстрим.Насчет гужевого транспорта-в Курганской области чиновники всерьез уже такой вариант рассматривают…Оптимизаторы хреновы!А вы говорите-21 век!

  2. Никогда бы не подумал, что в 21 веке в таком известном месте, как Усть-Утка, плохая стационарная связь. Что плохая сотовая связь — верно. У нас в саду тоже плохая сотовая связь. Это район 344 км. Операторы сотовой связи только позиционируют себя всемогущими, а как начнешь звонить — все нервы себе испортишь.

Оставить комментарий или два