ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

«Золотой глобус» впервые получил российский фильм

«Левиафан» Андрея Звягинцева стал обладателем американской премии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это первая подобная награда в истории нового российского кино. В 1969 году «Золотой глобус» достался Сергею Бондарчуку за фильм «Война и мир», снятый в СССР.
В российском прокате фильм появится 5 февраля 2015 года. Лента была выдвинута от России на премию «Оскар».

Картина получила множество наград и была высоко оценена российской и зарубежной кинокритикой. Фильм вошёл в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля и получил приз за лучший сценарий. Также «Левиафан» стал лучшим фильмом по версии Лондонского, Индийского кинофестивалей и киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона. Лучшим иностранным фильмом его признали жюри Мюнхенского кинофестиваля и Британская киноакадемия.

Андрей Звягинцев – один из самых известных на Западе современных российских режиссёров. Он дебютировал в полнометражном кино в 2003 году с фильмом «Возвращение». Картина попала в основной конкурс Венецианского фестиваля, где впервые за всю историю старейшего киносмотра завоевала сразу два главных приза – «Золотой Лев Св. Марка» и приз «Золотой Лев Будущего» за лучший режиссёрский дебют. Следующие его фильмы, «Изгнание» и «Елена», также были отмечены в Каннах.

leviafan

Фотографии взяты из открытых источников

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Что-то я не помню, он у нас в Тагиле шел в прокате? Или я просто пропустила?

  2. В прокат выйдет только 5 февраля по стране.Будет ли у нас-еще вопрос!Некоторые фестивальные и арт-хаусные можно увидет только в Екатеринбургском «Салюте»или в интернете.Левиафан кстати в сети уже есть.Вчера посмотрел-он того стоит!

  3. Прочитайте внимательно заголовок, надо писать: Российский фильм получил «Золотой глобус», а не наоборот.

Оставить комментарий или два