ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

Хрустальный юноша Алёша, красавец Костя и жизнерадостная Надежда

Ольховка – это почти конец географии. Пока едешь из города, нужно проехать три или четыре переезда. Бывает, что все закрыты – тогда дорога может занять около часа. В Ольховку мы направились вместе с координатором Службы милосердия Екатериной Левиной, чтобы навестить семью Сыроединых.

Весь декабрь волонтёры Добровольческой службы милосердия собирали подарки в ходе акции «Подари радость на Рождество». А потом в святки дарили их тем, кому внимание особенно необходимо. Разъезды по квартирам и соцучреждениям, выступления, фасовка подарков закончились только в эти выходные – как раз накануне праздника Крещения, которым завершаются святки.

Надежда Сыроедина — мать-одиночка, уже немолодая, живёт в частном доме вместе с двумя особыми уже не детьми – сыном Костей, ему 23, и 18-летним внуком Алексеем. Костя ползает, Алексей полностью обездвижен. В доме есть только электричество, удобства – во дворе, канализации, газа – нет. Эта картина поразила моё воображение около года назад, когда я впервые услышала об этой семье. Поэтому сразу знала, кого хочу поехать поздравлять с Рождеством Христовым вместе с добровольцами.

DSCN0032

Дом Сыроединых – сорок квадратов: кухня, спальная, она же зал, с двумя диванами. На одном из них лежит неестественно худой, с детским тельцем, Алёша. Ещё есть маленькая комнатка – личное пространство Кости. Помимо кровати и шкафа, там есть стол с магнитофоном и дисками.

DSCN0035

«Когда подъезжали к дому, слышали громкую музыку? Это одна из причин, почему мы уехали из квартиры 8 лет назад. Костя только так слушает музыку. А в квартире соседям это не нравилось. В частном доме проще», — встречает нас хозяйка дома и опекун двоих молодых людей Надежда Сыроедина.

Ей около 60. Больше 25 лет назад у неё погибла 10-летняя дочь. Через 2,5 года родился Костя. Церебральный детский паралич, органическое поражение центральной нервной системы, паралич конечностей. Видимо, материнский инстинкт сильнее отцовского. Не каждый мужчина находит в себе силы принять своего ребёнка таким. Муж Надежды не смог – сбежал. Так она стала одна воспитывать сына и в буквальном смысле слов годами поднимать его на ноги. Она смогла добиться того, что Костя начал двигаться – он может ползать по дому, включает музыку и наливает себе чай. Говорит неразборчиво, но когда привыкнешь – начинаешь понимать, говорит мама.

Со временем на её руках оказался ещё один особенный ребёнок – внук Алёша. Вторая дочь родила его в юном возрасте и пыталась воспитывать сама, но муж уговорил: давай увезём маме. В руки жизнерадостной Надежды мальчик попал в 8 лет, когда уже поздно что-то изменить. Врачи говорят – он уже не встанет. Диагноз тот же, что и у Кости, только сверх того ещё эпилептический синдром и вывих тазобедренного сустава.

Роскошь общения и ценность внимания

«Чтобы опускались руки?! Не было никогда! Нельзя мне опускать руки, я за них двоих отвечаю и за себя тоже», – Надежда растирает прозрачные – вот действительно кожа и кости – руки Алёши, и он улыбается.

DSCN0034

Она называет его «котёнок», а сына – «красавец». «Весь в отца! Он был очень хорош собой», — вспоминает она.

DSCN0039

Координатор Добровольческой службы милосердия Екатерина Левина передает Надежде Александровне пакет с продуктами. Мы пьём чай и разговариваем. Хозяйка дома заверяет – помощь не нужна, нужно только внимание. «Приезжайте просто так, без подарков, только приезжайте! Костя теперь неделю будет вспоминать, что у него гости были», – она выходит нас провожать.

Костя, который пил с нами чай, водил на экскурсию в свою комнату и перечислял имена исполнителей, которых знает, садится в кресло спиной к нам – провожать не будет. Мама говорит: ему обидно, что своих гостий он не может пойти провожать. А ползать при нас ему неудобно.

Собирали украинцам, а пригодилось своим

Рядом с домом – огород, без малого 20 соток. Надежда Александровна обрабатывает и засаживает его в одиночку. Помощники есть – дочь приезжает со своей семьёй, привозит продукты и никогда не отказывает в помощи. Но у них есть собственный сад. Надежда Александровна выращивает на своей земле картошку и другие овощи. Особая гордость – шесть грядок с цветами и яблони.

Сами того не подозревая, одеждой на несколько сезонов Сыроединых обеспечили тагильчане, неравнодушные к судьбе украинских беженцев. Вынужденные переселенцы разборчиво отнеслись к собранным пожертвованиям и от неновых вещей отказались. А для Сыроединых они – радость.

«Я так довольна! Куча футболок для Кости, постельное, даже палас, а мне – пальто и шуба с шапкой. Давайте я примерю!» — мы не отказываемся, и Надежда Александровна позирует для фото в своей новой шубе.

DSCN0043

«Подари радость на Рождество». Или Пасху. Или просто так

Пока едем назад, Екатерина Левина рассказывает, что, благодаря отзывчивости тагильчан, в этот раз с Рождеством удалось поздравить как никогда много детей и взрослых. В этот раз, наконец, добровольцы осуществили давнюю мечту – прийти в праздник к детям, которые отмечают его в больнице. 7 января настроение пациентам детской больницы № 3 создавал клоун-аниматор (доброволец Ольга Ланевская). Сладкие подарки получили не только эти дети, но еще и подопечные реабилитационных центров, семьи, состоящие на учёте у соцслужб, подопечные социального отдела Нижнетагильской епархии.

Фото с сайта службы милосердия

Фото с сайта службы милосердия

Постарались поздравить всех – начиная от заключённых и заканчивая многодетными семьями. Последними рождественские поздравления получили жильцы пансионата «Тагильский». «Мы стараемся подарить мелочь – но каждому. К каждому подойти, обратиться, сказать хоть несколько слов», — рассказала Екатерина.

В следующий раз акция такого же масштаба пройдет в Пасху. Добровольцы, конечно, и между праздниками не забывают своих подопечных. К Сыроединым тоже периодически приезжает доброволец, но весной волонтёры планируют съездить большей компанией – тем более что Костя пригласил нас на свой день рождения в марте. А ещё, поделилась Екатерина, есть желание устроить субботник – помочь Сыроединым в огороде.

У добровольческой службы милосердия есть свой сайт, также вопросы можно задать координатору Екатерине Левиной по телефону 8-904-177-60-26.

Ольга Думченкова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Ну что можно сказать? Волонтеры — это такое милосердие! Честь и слава таким людям! Стойкости и жизненных сил Надежде Сыроединой! Ольга Думченкова, репортаж очень хороший! Задевает за сердце!

  2. Очень нужное дело Вы делаете. Я думаю много таких семей и таких детей ,которые сидят,лежат в четырех стенах.Им нужно просто внимание и просто новые лица видеть.

  3. Милосердие вообще — экзамен на взрослость и человеческую развитость.
    Спасибо неравнодушным людям.

  4. Добавить к вышесказанному нечего! Дай вам Бог силы и милосердия, волонтёры! :angel:

  5. Низкий поклон этой МАТЕРИ за ее золотое сердце!

  6. Ольга,спасибо за репортаж. Дай бог здоровья маме- бабушке и ее мальчикам!!!

  7. Здоровья им и терпения…

  8. Какая сила духа! Надежда, низкий поклон Вам!!! Вот это и есть русский характер

Оставить комментарий или два