ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.0°C

«Тагильская Мадонна» путешествует по Приморью

Выставка уникальной картины, приписываемой Рафаэлю Санти и хранящейся в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, открылась в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке.

Это одно из самых дальних путешествий известной картины из коллекции Нижнетагильского музея искусств. Но не самое – в ноябре 2014 года «Тагильская Мадонна» выставлялась в Южно-Сахалинске. «Тагильская Мадонна» успела побывать в Калининграде, Липецке, Казани, Тобольске, Новосибирске и других российских городах.

Чтобы иметь возможность выставлять картину, музейная площадка должна отвечать нескольким требованиям: иметь круглосуточный пост полиции, три степени охраны. Принимающая сторона оплачивает страховку и транспортировку картины, рассказала директор Нижнетагильского музея искусств Марина Агеева.

«Тагильская Мадонна» находится под бронированным стеклом, где создан нужный микроклимат. Поэтому особых температурных параметров для экспонирования не требуется – достаточно соблюдать стандартные для музеев условия. Во Владивостоке они прекрасные – картина выставляется в отдельном зале. Там же можно увидеть фотографии произведения Рафаэля Санти до реставрации и копии набросков к ней.

Картина была найдена в 1924 году на чердаке бывшего господского дома. Сотрудники краеведческого музея, промыв картину, сумели прочитать надпись: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году». С 1976 года «Святое семейство» хранится в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

Картина каждый год выезжает в какой-либо из городов России. Во Владивостоке «Тагильская Мадонна» будет выставлена до 8 февраля.

Фото с сайта NewsVL.ru

Фото с сайта NewsVL.ru

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два