ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.6°C

ГЖИ: «Может случиться коммунальный коллапс». После 1 мая число управляющих компаний в Нижнем Тагиле может сократиться

Три месяца осталось у управляющих компаний, чтобы успеть пройти процедуру лицензирования. Она длится полтора месяца. При этом 40% тагильских УК ещё и не приступали к этому процессу.

С 1 сентября 2014 года в Жилищный кодекс Российской Федерации введено понятие лицензирования управления многоквартирными домами. Теперь управляющие компании должны сдать квалификационный экзамен и на основании его получить лицензию, чтобы иметь возможность работать.

В Нижнем Тагиле 45 УК. Из них 20 уже сдали экзамен в Госжилинспекции Свердловской области, 7 подали заявления о сдаче. От 18 организаций заявлений нет. Среди них – Городская управляющая компания, которая планирует начать работу над лицензированием в феврале.

Лицензирование проходит в три этапа и длится около 45 дней. Если УК не поторопятся, то они могут просто не успеть получить лицензию до 1 мая, считает начальник отдела контроля ГЖИ Свердловской области по Горнозаводскому Управленческому округу Ульяна Смаколдина.

«У нас есть опасение, что до 1 мая процедуру лицензирования могут не успеть пройти отдельные управляющие организации, потому что затягивают сдачу экзаменов, подачу заявлений на соискание лицензии», — сообщила Ульяна Смаколдина.

Если опасения ГЖИ оправдаются, брошенными останутся десятки многоквартирных домов. Управление ЖКХ администрации Нижнего Тагила прогнозирует, что они перейдут под крыло Городской УК – конечно, если она сама успеет пройти лицензирование.

Получат ли лицензии управляющие компании, которыми недовольны жильцы? Оказывается, этот критерий не самый важный, главное, чтобы компания имела сайт с информацией о своей деятельности.

Как отметила Ульяна Смаколдина, количество штрафов и жалоб со стороны жильцов на лицензирование влиять не будут.

«Соискание лицензии не подразумевает, что мы будем рассматривать количество жалоб и обращений. Только соблюдение 731 постановления правительства РФ, то есть 100-процентное раскрытие информации о своей деятельности», — отметила она.

Однако в мэрии заверяют: УК-рекордсмены по количеству нареканий имеют все шансы оказаться за бортом. Управление по ЖКХ муниципалитета отправило в Госжилинспекцию «чёрный список» организаций, в который входят порядка семи УК. В инспекции пообещали учесть пожелания тагильских чиновников при выдаче лицензий.

Добавим, что лицензирование УК проходит в три этапа: сдача квалификационного экзамена, получение аттестата, получение лицензии. Каждый этап начинается с подачи заявления в ГЖИ и ожидания ответа. Приём заявлений для участия в первом этапе начался 27 ноября. Экзамен сдали 148 представителей свердловских управляющих компаний. Еще 509 заявили о желании пройти тестирование. Второй этап, выдачу квалификационного аттестата, прошли 36 УК. Лицензии пока нет ни у одной компании – приём заявлений на их выдачу начался только 16 января.

Ольга Думченкова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Большинство УК, уже объединяются (сливаются) в одну УК, руководители остаются теже, «перекрашиваются» , отмываются от грязи, нечто не меняется, теже «рожи»

  2. Сколько волка не корми.Лебедь раком щуку.

  3. сажать их надо да и всё

  4. на Руднике УК кс мой дом вообще надо удалить в месте с его руководителем Штанько так как жалоб горы,даже в прокуратуру писали на него! но благополучно после принятия заявления они исчезели!

  5. Время циклично, опять пришли девяностые:) Ребяты вооружайтесь кто чем может ибо придется воевать с УК и всякого рода работниками администрации. Так как данная прослойка по другому не поймет, что хотят жители города жить в тепле со светом и ком.услугами. Гулять по городу и не боясь за жизнь, чтоб на стариков не нападало быдло (которое нужно искоренять), чтоб работники ППС патрулировали а не прятались по дворам лишь бы смена прошла. И тд. и тп. Я за наш Тагил! Уютный, светлый, чистый!!!

Оставить комментарий или два