ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.0°C

Владимир Инжеватов: «Безопасный город» Сергея Носова в опасности

Дальнейшая реализация в Нижнем Тагиле общероссийского пилотного проекта «Безопасный город», презентация которого по распоряжению вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина должна состояться в сентябре текущего года на очередной выставке RussiaArmsExpo-2015, может оказаться под угрозой срыва.

Не получив обещанной ранее финансовой поддержки программы со стороны субъекта РФ, административная команда Сергея Носова приняла решение о привлечении к проекту частных инвесторов на конкурсной основе, что позволило бы уже в феврале, сразу после проведения всех соответствующих процедур приступить к практической реализации задуманного. Однако, по неофициальным пока данным, региональные власти намерены поставить под сомнение подлинность данных проектной документации программы. Аналогичная ситуация была в прошлом году, когда вице-премьер областного правительства Галина Кулаченко и несколько заинтересованных юридических лиц попытались через надзорные органы оспорить легитимность концессионного проекта «Светлый город», запущенного в Нижнем Тагиле благодаря непосредственной поддержке президента РФ Владимира Путина.

DSCN9870

Фото из архива

 

Первый этап программы «Безопасный город», цель которого – организация видеонаблюдения в местах с массовым пребыванием людей, стационарных порталов по фото-видеосъемке, в том числе для ГИБДД и УВД, создание центра обработки информации, стартовал в Нижнем Тагиле ещё в 2013 году. В рамках проекта в городе были смонтированы центр мониторинга видеонаблюдения и фиксации административных правонарушений с установкой повсеместно 332 видеокамер.

«За два года нам удалось добиться серьёзных результатов. А, главное, именно наш город был выбран площадкой для реализации общероссийского пилотного проекта «Безопасный город». С момента запуска системы в мае 2014-го было зафиксировано более 80 тысяч административных правонарушений. Улучшилась ситуация и в области общественного порядка, снизилось количество ДТП, и самое важное — в 2,5 раза уменьшился дорожный травматизм среди детей. Однако при реализации этого проекта надо учитывать и вопросы финансирования обслуживания аппаратного комплекса, что достаточно проблематично в условиях существующего дефицита средств. Тем не менее, несмотря на отсутствие финансовой поддержки проекта со стороны области, мы предпримем все меры для того, чтобы продемонстрировать новые возможности системы «Безопасный город» в сентябре 2015 года во время проведения очередной выставки вооружений на полигоне Старатель», — сообщил Сергей Носов.

Фото из архива

Фото из архива

Дальнейшая судьба нижнетагильского проекта обсуждалась в декабре 2014 года на заседании межведомственной комиссии в Москве под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина. В итоге было отмечено, что для реализации концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», утверждённой федеральным правительством в прошлом году и находящейся сегодня на особом контроле в администрации президента РФ Владимира Путина, необходима всесторонняя финансовая поддержка проекта. Как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Заручившись поддержкой на федеральном уровне, администрация города в установленные сроки объявила конкурс по определению исполнителя работ очередного этапа программы. Все процедурные вопросы предполагается завершить до конца января. Уточним, в Нижнем Тагиле в настоящее время уже ведутся организационные работы по обеспечению создания ключевого сегмента АПК – единого центра оперативного реагирования на базе единой дежурно-диспетчерской службы. Следующим шагом в реализации проекта планируется построение системы обеспечения безопасности жилищно-коммунального комплекса муниципалитета.

Таким образом, в течение двух-трёх лет Нижний Тагил намерен построить все участки АПК «Безопасный город» и обеспечить их эффективное функционирование в единой информационной среде.

А между тем, на пути реализации проекта могут и, вероятнее всего, возникнут сугубо «технические» препятствия. По словам одного из чиновников из ближнего окружения областного вице-премьера Азата Салихова, у регионального руководства «возникли некоторые вопросы по достоверности данных в документации проекта, и если конкурс будет проведён, итоги его могут быть оспорены в установленном порядке». Утверждается также, что соответствующие поручения региональная власть делегирует директору департамента общественной безопасности Александру Кудрявцеву.

«Никаких официальных замечаний по предстоящему проведению конкурсных процедур к нам пока не поступало. Если возникнет необходимость, мы готовы, конечно, ответить на все интересующие руководство области вопросы. Хотя, уточню, вся техническая документация уже была ранее согласована и с МЧС РФ, и с иными федеральными структурами», — прокомментировал ситуацию вице-мэр Нижнего Тагила по горхозяйству Константин Захаров.

Недостатка в желающих проверить деятельность горадминистрации в реализации тех или иных приоритетных проектов не было и прежде. Так, например, в период ведущихся сезонных благоустроительных работ губернские чиновники потребовали от города представить документы, подтверждающие экологическую безопасность семян растений для озеленения территорий и используемых насыпных грунтов в газоны. А сразу после заключения мэрией контракта жизненного цикла «Светлый город» соответствующую жалобу в прокуратуру отправила вице-премьер облправительства Галина Кулаченко. Правда, по некоторому странному стечению обстоятельств заявление чиновницы, с завидной оперативностью отправленное прокуратурой в федеральную антимонопольную службу, так и не было рассмотрено. Одновременно с этим — в течение сентября и октября прошлого года – ФАС рассмотрела претензионные замечания по проекту от неизвестного в широких кругах ООО «СМУ-22», активных борцов с коррупцией известного фонда известного же общественника Алексея Навального, депутата ЗакСо Дмитрия Ионина.

О причинах столь «неравнодушного» внимания высших должностных лиц нашего региона к деятельности нижнетагильского мэра можно только догадываться, равно как и об истинных заказчиках подобного рода провокаций. А пока «господину Носову можно только посочувствовать», утверждают независимые наблюдатели событий, ответы на жалобы «заклятых друзей» отнимают слишком много времени и сил. Вот и «Безопасный город» таким образом можно считать пребывающим в опасности в связи с перспективой служебной волокиты по рассмотрению ещё не представленных, но, похоже, вполне ожидаемых претензий неустановленных лиц.

Владимир Инжеватов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

42 комментария

  1. Твари! Это все делает Кувайшев со своей вшивой командой

    • Носов многое елае для города и это злит область , потому что сами-бездельники.Уже мужики стали хуже баб В области у руля похоже больные люди/ радоваться надо,что строится город! А куда смотрит полпред!? Слов добрых нет для таких подлецов!

  2. Заказуха Носовская

  3. Кулаченко лучше бы на себя жалобу подала, как некомпетентным руководством из области- донора сотворили область, погрязшую в долгах. Пора бы уж отстать от Носова, которому в подметки не годится областное руководство! Пусть завидуют молча . Им хотелось бы видеть Тагил только в примитивных анекдотах? Город не оценили ещё за подвиг во время Великой Отечественной войны, воспетый в народном творчестве:» Мастерами из Тагила фашистам роется могила» Это ли не город-герой?

  4. Свою выставочную деятельность Екатеринбург позаимствовал у Тагила. У областного города дальше строительства торговых центров, платных автостоянок,бесящих жителей области, ума не хватает, поэтому инновационные проекты Тагила вызывают такое завистливое чувство.Примитивизм мышления налицо!

    • Нути ну! Как может зависть разьелать! Носов работает и отстаньте от него ! Видно невооруженным глазом. что он конкурент на губернаторское место и мы будем его поддерживать. Сергей константиновия! Берегите свое здоровье и не обращайте внимание на таких областных руководителей. Ну собралась шайка-лейка тюменские бездари!!

  5. Понятно, что сейчас не до жиру… Только таким, как Инжеватов, это непонятно. Постоянно выискивает происки врагов против своего пахана.

  6. Это цветочки. Губерские готовят еще две аналогичные атаки. Начштаба у них друган Куя-Азат Салихов. Цель-свергнуть Носова и провести как бы выборы,но уже по новому закону

  7. Вот и хорошо они себя и проявят, а затем видимо пойдут в отставку по профнепригодности. Ну а победители на их место.

  8. Зададим себе вопрос,что важнее,строительство моста на Вые,или сомнительный безопасный город?Ответ не требует специальных познаний в хитросплетениях.Мост,вот где обеспечение безопасности горожан-пассажиров и водителей.А также самое главное без моста возникает транспортный коллапс в городе,.со всеми вытекающими последствиями

    • Это для жителей мост важней. А для пиара в федеральном масштабе конечно важней «Безопасный город».

    • Вы в своем уме? Когда вашего близкого побьют ,а рядом не будет видеокамеры, вот тогда вы запоете.,.

      • А этот Азат Салихов та ди еще штучка! Пусть ищет минусы у себя. а не у Носова-[ОЙ!] , а не вице- мэр На своих местах они себя проявляют какс склочники Ведь этим любовь к народу не заработают ни один из руководителей области не имеет симпатию людей как имеет ее наш мэр! Он работает и старается делать доброе дело для своих жителей. Назовите еще такого? Не было и не будет.А госпожа Кулаченко она и в Тюмени была-о, работать и там не умела. За ее правление вместе с губеромобласть погрязла в страшенных долгах ! Жители это скоро почувствуют.

        • Ну всем понятно,что Носов у областных властей как кость в горле Ни у одного нет достойного образования, потому и хватает ума толь на грязные делишки

          • Да кто за этих придурков будет голосовать!? Пусть делают любые выборы, но репутацию губернатор с своей командой подмочил крепко. В области надо всех гнать поганой метлой,Люди давно стали во всем разбираться и провести народ уже не получиться

      • А велика ли разница под камерой будут бить,или без?Не так больно считаете.Помощь в розыска не отрицаю,но много этих но

      • А когда мост с автобусом рухнут-это что? Камеры ему подавай! Для безопасности такого рода у нас полиция есть.

      • А когда автобус с людьми рухнет, тогда о чем запоете? А для того чтобы не побили существует полиция. Надо уже думать учиться, что -первично, а что -вторично!

  9. У Куйвашева на губернаторских выборах, шансов 0, при сегодняшних раскладах …

    • А у тебя и этого нет. Решать за всех -тебе права нет! Привычку взяли вонять-знахари.

    • Читая вас, думаешь, неужели в городе нет нормальных, критически оценивающих ситуацию людей? Ну есть же первоочередные, требующие оперативного решения вопросы реальных инфраструктурных проектов. Ан нет -будем спасибо говорить за неактуальные для сегодняшнего дня- пиаркоррупционные проекты которые несмотря на конкурсы выиграют его московские или магнитские кореша. Тошнит от вас облизаловы!

  10. То Носову на всех сайтах косточки перемывали так, что только держись! А теперь столько слов в поддержку! Это приятно слышать, т. к. я сам всегда его поддерживал.

  11. Когда любят, то и теребят.

    • Носов-наш мэр- это человек очень прямой и честный, а таких побаиваются и не удивительно,что воеруг столько скрытых врагов. Наш мэр пришел к нам в город, когда почти все разрушено было. Не секрет, что предыдущие мэры занимались своими личными делами,сыновья перекупили за копейки предприятия А ведь наш мэр этим не занимается. Он не тянет из Магнитки родственников и знакомых на теплые места,как перетягивает губер всех из Тюмени это очень важно. То,что делают областные деятели против Носова-это они делают против себя.Носов сильная личнось,не впервой читать ему всякую гадость о себе.ноон- рабочая лошадка и народ это видит.потому и уважает.Столько хороших отзывов всегда пишут только о нашем мэре!!Его уважают жители города и это дорого стоит. Гадости и негатив пишут завистники и это уже многим понятно.

      • Всякие нападки наНосова.этим областные чинуши подчеркивают свое бессилие перед этим человечищем с большой буквы!!

        • Областью руководит тюменская мафия хапуг и бездельников Люди будьте внимательны и осторожны Как жалко. что область летит в яму и куда смотрит Москва?

  12. Носов Сергей Константинович-сильная личность и на желтуж прессу не обращает внимания наверное. да и на таких людей и заказного материала полно. не обращайте внимания уважаемый мэр ни на что С наступающим днем рождения Вас. здоровья и бодрости духа. а жители тагила да и многие жители области всегда поддержат Вас.

    • Как бы не пытались и не пытаются очернить Носова, он наш народный мэр, который в нынешних условиях исходит из реальных возможностей, давать пустых обещаний нет смысла, толькоконсолидируя усилия,можно добиться результата,над чем наш мэр и бьется, терпения вам, уважаемый мэр!

  13. Во холуёв-то развелось. Хлебом не корми, дай пооблизовать.

    • Люди не холуи и лизуны, не надо обливать человека который этого не заслуживает О плохом человеке не может быть столько положительных отзывов! Похоже вы есть холуй,которогоразедает злость изнутри,будьте порядочнее и легче будет жить. А Носов дествительно глубоко порядочный челоек.

      • Не вижу много хороших отзывов,есть проплаченные ЕР тролли.А критика должна быть,пора прекращать быть безсловесным быдлом.

    • сам видать напооблизовался, дурашка

      • Это вы прокладки носовские только и делаете от своего скудоумия, что восхваляете несуществующие победы своего «царька». Назовите по пунктам 1..2..и т.д., что лично им сделано? Ведь все , что сделано -это федеральные и региональные программы и соответствующее финансирование, а он лично ничего выходит и не сделал

  14. Да если бы Носов ничего не делал, то никаких федеральный программ и не было бы! Столько работы сделано им и его сотрудниками получению этих федеральных денег! А что накладки случались — так то с работяг спрашивайте, которые делали конкретные работы тяп-ляп, авось да как-нибудь, сойдет и так. А деньги за этот брак все получили! И никто не постеснялся, что похабно работу выполняли!

    • повторяю для бестолковых-назовите по пунктам 1.2. и т.д. Так вот все эти программы были защищены как это ни странно-исаевой. И будь это носов или другой пи…..мэр эти программы были бы выполнены т.к.эти программы действовали во всех регионах. Относительно губера спросите лучше у Тюменцев.

  15. Ямы бы на дорогах сперва залатали и уличное освещение наладили.
    А то безопасный город, безопасный город.
    Без порток, но, сцуко, в шляпе.

  16. Крёстный папаша тагильских догхантеров.

Оставить комментарий или два