ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.6°C

Работодателям могут увеличить штрафы за задержку зарплат

В Министерстве труда и социальной защиты России подготовили проект федерального закона по ужесточению наказания для работодателей, задерживающих зарплату, пишет «Российская газета».

Нарушения планируют выделить в отдельный состав административных правонарушений и увеличить штрафы в несколько раз. 10-30 тысяч рублей – размер предполагаемого штрафа для индивидуальных предпринимателей. Сейчас сумма максимального штрафа составляет 5 тысяч рублей. А юридическим лицам предлагают выплатить 100 тысяч рублей вместо 50.

Законопроектом также предусмотрено увеличение размера компенсации за невыплату зарплаты практически в два раза: С 1/300 до 1/150 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки выплаты. Такое повышение будет относиться только к задержкам, превышающим полгода. Помимо этого, планируется увеличить срок исковой давности с трёх месяцев до одного года.

В Минтруде ужесточение наказания для недобросовестных работодателей обсуждали ещё в 2014 году. Законопроект был вынесен на общественное обсуждение в сентябре. Работодателей предложили обязать выплачивать сотрудникам компенсацию за каждый день задержки зарплаты. А сроки ожидания выплат планировали уменьшить до двух недель: на 15-й день сотрудники вправе прекратить работу, а работодатель обязан оплатить простой.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. В драке важен не размер собаки, а количество злости в ней (народная мудрость)

  2. С наказанием понятно, а ежели «нащальника» выдаст ее на день раньше, то должна быть премия в размере такого штрафа . Мы должны строить справедливое государство. Джамшуд.

Оставить комментарий или два