ПН, 18 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.7°C

«Балаболки» и оттенки разного. Как начали Год литературы тагильские библиотеки?

Над детско-юношеской заселят новых жильцов, буквы переводят в «цифру», в каждой библиотеке «балаболки» читают незрячим, а библиотекари выдают книги не только из фондов, но и из платных интернет-магазинов.

Повод для рассказа о Центральной городской библиотеке и её 23 филиалах дали депутаты городской думы. Члены думской комиссии по социальной политике накануне объехали городские библиотеки. Начали с филиала №14 на Технической, это Тагилстрой. «Почему так холодно?» председатель комиссии Владимир Радаев первой же репликой обозначил главную проблему филиала.

Дом № 8 по улице Техническая, где расположена библиотека, отапливается по принципу верхнего розлива. Это значит, что теплоноситель идёт с пятого этажа на первый. И по дороге, видимо, успевает остыть – в библиотеке настолько холодно, что депутаты не сразу решаются снять верхнюю одежду. «Раздевайтесь, раздевайтесь, – ворчит на них сотрудница абонемента. – Мы здесь каждый день ёжимся».

DSCN0353

В библиотеке есть детский и взрослый абонементы. В «детском» зале благодаря спонсорской помощи заместителя председателя думы Леонида Мартюшёва поменяли все окна. Стало теплее на два градуса.

В «детском» зале иногда засиживаются взрослые читатели

В «детском» зале иногда засиживаются взрослые читатели

Ещё одна проблема – запах канализации, который совсем не сочетается с ароматом старых книг. «Решайте проблему с управляющей компанией. Если нет тепла – нет управления», резюмировал Владимир Радаев и призвал подключиться к помощи библиотеке коллегу по думе Вячеслава Горячкина, напомнив, что учреждение входит в зону его депутатской ответственности.

DSCN0349

Радаев и дети. Ребята рассказывают народному избраннику, что читают книги про динозавров, Простоквашино и конька-горбунка

Радаев и дети. Ребята рассказывают народному избраннику, что читают книги про динозавров, Простоквашино и конька-горбунка

Детско-юношеская библиотека на Карла Маркса не вошла в список объектов, куда съездили депутаты. Но об изношенной кровле учреждения им напомнил начальник управления культуры Владимир Капкан. Библиотека находится в отдельном здании на Карла Маркса, 11. Готов оригинальный проект спасения крыши, который оценили и специалисты, и глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Над библиотекой планируется надстроить несколько этажей, где будут жилые квартиры. А что, не пропадать же пространству недалеко от центра города.

Следующий пункт – филиал Центральной городской библиотеки № 6 на Вагонке. Это библиотека какой она должна быть, уверены сотрудники ЦГБ. Учреждение работает по программе «Библиогород». Вместо привычных абонемента или читального зала здесь находятся «Библиобар» и «Площадь книги». Стеллажи маркированы указателями с возрастом читателей: для малышей полки самые низкие. Игровая комната оборудована для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

DSCN0396

DSCN0394

Библиостойка в библиограде

Библиостойка в библиограде

DSCN0399

«Когда последний раз обновляли книжный фонд?» – «Вчера», – отвечает директор филиала Анна Онучина. Библиотека в Нижнем Тагиле вообще живёт в настоящем времени. И библиотекари тоже. Они должны быть в курсе всех книжных новинок. Вот и директор библиотеки Наталья Якимова признаётся, что, как и все сотрудники, прочитала провокационный книжный бестселлер «50 оттенков серого».

 «Библиотека – очень сложный механизм. Будучи обычным читателем, я не представляла, что всё так непросто. Даже книги выставляются в строгом порядке – не только алфавитном», делится пресс-секретарь библиотеки Юлия Кистер.

Отрадно, что эта сложность и разветвлённость структуры сочетается с фантазией и творчеством. Удивительно разнообразные, оригинальные, живые и хорошо продуманные – все эти определения подходят мероприятиям, которыми библиотека радует тагильчан уже несколько лет. Пожалуй, самые масштабные в 2014 году – Библионочь и третий Киндерград.

DSCN0412

Придумывают идеи и воплощают их в жизнь сами сотрудники. «У нас очень дружный коллектив. И чаще всего, придумывая новые мероприятия, мы используем мозговой штурм – все предлагают идеи. А в оргкомитет акций входят сотрудники всех отделов», рассказывает Юлия Кистер.

Ещё сотрудники библиотеки очень неленивые. За год напривлекали на свои проекты грантов на 1,5 миллиона рублей. Почти все проекты – социально ориентированы – «Лапа в ладошке», «Волшебный песок», «ЭТНОдом», центр культурно-речевой адаптации семей мигрантов «Учимся жить вместе».

DSCN0435

Во всех филиалах работают с инвалидами по зрению. Аппарат SaraCe гордость центральной библиотеки. Он оборудован камерой, которая транслирует страницу книги на экран компьютера. Слабовидящему или слепому пользователю её прочитает специальная программа. Она позволяет настроить темп и другие характеристики читающего голоса. Кстати, пользуются услугой и пожилые читатели с плохим зрением. Подобные программы, только попроще и подешевле, есть во всех филиалах. Их называют «балаболки».

DSCN0440

Если вы любитель книги в цифре, то Центральной городской библиотеке есть что предложить и вам. Уже год библиотека бесплатно выдаёт электронные книги из интернет-магазина «ЛитРес». Чтобы пользоваться этой услугой, нужно приобрести читательский билет и пароль для входа на сайт.

Свой книжный фонд библиотека тоже постепенно оцифровывает. Вот этот лазерный сканер позволяет оцифровывать книги любого формата. Обычно он накрыт чёрным покрывалом, но специально для делегации парламентариев покров был снят.

DSCN0438

Книжный фонд библиотеки – 800 тысяч наименований. Количество читателей – 90 тысяч человек. За 2014 год зарегистрированы 744 тысячи посещений. В 2015 году библиотека развивает новый проект – художественную галерею, а в начале года пригласила тагильчан в литературный забег. В общем, жизнь кипит, и она интересна читателям и пользователям библиотеки. А коммунальные проблемы всё же не самое главное.

Ольга Думченкова

DSCN0359
DSCN0365
DSCN0405
DSCN0419

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два