ПН, 18 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.8°C

Таких нельзя пускать за руль! Водитель маршрутки одним манёвром нарушил несколько правил

Возможно, именно вы сегодня утром, рискуя жизнью и не зная об этом, ехали с этим нарушителем. Он попал в кадр видеорегистратора нашего читателя под ником KidNet, который поспешил передать запись нам.

«Я очень переживаю за 15-летнего Данила, которого при схожих обстоятельствах 21 января на проспекте Ленина сбила иномарка. И думал, что этот случай должен заставить всех водителей обострить свою нетерпимость к подобным нарушениям, но вот опять. Пассажирский транспорт с пассажирами и три нарушения… Я очень вас прошу довести этот факт до ГИБДД и содействовать проведению профилактической работы среди всего коллектива водителей ГАЗелей. Возможно, это спасет чью-то жизнь», — пишет нам читатель.

Инцидент, который записан на его регистратор, произошёл сегодня утром в 8.45 на перекрёстке проспектов Ленина и Мира в Нижнем Тагиле. «Газель» с пассажирами совершает левый поворот на Мира. Мы посмотрели запись вместе с начальником автошколы ДОСААФ России Николаем Кошкаровым. И насчитали минимум три нарушения, которые совершил водитель маршрутки.

Первое – он начал движение на запрещающий сигнал светофора. На записи отчётливо видно, что маршрутка стартанула, когда красному свету оставалось гореть ещё пять секунд. Нарушение очень грубое, «начисляем» водителю штраф в 1000 рублей.

Второе – свой манёвр газелист должен был обозначить поворотниками, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. В пункте 8.1 правил дорожного движения чётко сказано: при выполнении манёвра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

«Видно, что нарушитель подрезает маршрутку слева и вообще никого не пропускает», — комментирует Николай Кошкаров.

За это нарушение водитель мог получить штраф в 500 рублей.

Третье. «Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение», — гласит пункт 8.5 правил дорожного движения.

«Он вообще должен был осуществлять поворот с трамвайных путей», — говорит Николай Кошкаров.

Ещё одно предупреждение или штраф на 500 рублей уходят в копилку горе-водителя.

Но и это не всё.

«Он поворачивает на проспект Мира. При внимательном рассмотрении видно, что он должен был зайти в поворот позже. А так он двигается по встречной. А это уже лишение, — считает Николай Кошкаров, — Это недопустимо грубое нарушение. По-хорошему, нужно создавать общественный резонанс и добиваться снятия такого водителя общественного транспорта с рейса!»

Мы обязательно передадим эту запись в нижнетагильскую ГИБДД и выясним, понесёт ли наказание этот злостный нарушитель.

Ольга Рыжих

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

65 комментариев

  1. Такие пируэты, а то ещё и круче, в Тагиле можно наблюдать постоянно. Никто водил не наказывает. Ничего нового в новости.

    • Отмороженных на наших дорогах действительно хватает, но чтоб маршрутки полные людей на центральном перекрестке так исполняли — я такого не припомню. Как он ещё пареньку, который прямо перед ним прошел, пятки не отдавил. Совсем расслабились походу.

  2. Не хотела бы я оказаться в этой маршрутке…. И ведь пассажиры вряд ли что-то заметили

  3. А куда там на перекрёстке делись знаки направления движения??
    «»»«Здесь нет как таковой разметки, или знаков, регламентирующих движение по полосам. Поэтому он вообще должен был осуществлять поворот с трамвайных путей», — говорит Николай Кошкаров.»»»

    И это говорит «начальник» автошколы? Может быть по-этому в нашем городе полно «тупых» водителей?

    https://www.youtube.com/watch?v=vtK0o3z2gAA&feature=autoshare
    Водитель маршрутки проехал на красный.

    • Вина моя, а не Николая Кошкарова. Цитата была передана некорректно. Мы внесли правки

      • 13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.Еще одно нарушение!!!!

  4. Ну, кстати, знак движения по полосам там действительно висит — поворачивать надо с левой полосы, но всё равно никак не со среднего ряда на красный.
    А недавно была новость, как пенсионер маршрутчика за грубость засудил — это в Тагиле было?
    Кого они туда водителями набирают?

    • В этом месте на трамвайных путях трамвайная стрелка с приличной ямой, насколько помню. При этом одно время знаки движения по полосам с этого направления убирали, водители были вынуждены нарушать. На видео знаков движения по полосам не видно.

      • и на красный стартовать вынуждены… бедненькие…

      • Недавно там проезжал, специально обратил внимание — знак движение по полосам есть, висит прямо над дорогой примерно на уровне Треста Тагилстрой.

  5. Вынуждены были нарушать, поворачивая налево с левого ряда, т.к. при отсутствии знаков поворот налево осуществляется с трамвайных путей, а этому мешает трамвайная стрелка на этом перекрёстке.

  6. Это все из-за того, что между собой у них то ли соревнования какие-то, то ли что. Постоянно друг другу что-то маячат, созваниваются и все в таком духе. Ехал недавно в маршрутке на ггм в сторону центра. Дак они остановились после камер и стали пересаживать пассажиров из одной маршрутки в другую. Белый микроавтобус чуть ли не на полдороги раскорячился. Женщины в возрасте бедные еле вылезли из одной и еле залезли в другую. Это вообще ЧТООООО? Я как понял народу у одного было мало и у другого и они решили всех в одну загрузить! Ну ладно ничего в этом страшного нет, дак вы сделайте это на остановке, но не как после неё! Эту страну точно такой народ тупорылый потопит!

  7. киднет,гаишник или несостоявшийся гаишник. Решил стукануть на всеми не любимых «Газелистов»,только не надо сейчас расписывать что очень переживал за пассажиров маршрутки.Решил сдать бедолагу, сам то небось тоже без нарушений не передвигаешься, потому что таких водителей которые не нарушают ПДД в принципе не существует. А отсутствие штрафов в твоей алфавитной карте не доказывает твоей безупречности.

    • А ты смешной. Я хоть и не киднет, но если ты нарушишь, я без базара видос в ГИБДД отравлю.

    • А вы видимо тот самый газелист или такой же водятел, который ездить не умеет. Стукач — это кто своих сдает для собственной выгоды. А придурков наказывать надо, чтоб безопаснее ездили мы сами. Ваши зоновские понятия это самое глупое, что можно было написать в данном случае.

    • Не поверишь, дружок, но даже в России оооооочень много водителей ездят по правилам. ВООБЩЕ не нарушая. А таких как ты уродов, которые нарушают, нужно учить

      • А мне не нужно верить в их существование, их нет. Я много времени провожу за рулем и очень часто наблюдаю подобные нарушения со стороны водителей легковых авто. Люди бывает нарушают сами того незная. Так что нудила удали свои фантазии из своей квадратной башки.

  8. Надо ужесточить наказания! Превышение скорости на 5 км штраф 30000 рублей.

  9. Жаль меня напротив него не было! Это животное ваще попутало! Я ещё допускаю если бы он такое со своей полосы бы замутил , а так просто БОРЗЯНКА!

  10. Обезьян насажали в газели, они постоянно соревнуются кто первый подъедет к остановке, едут всегда в крайнем левом ряду, а потом резко через две полосы паркуются и постоянно с телефоном в руке!!!!

  11. А про остановки газелей перед зебрами на Ленинградском? Тоже будем ждать когда ребенка сшибут? И ведь сшибали из-за них и не раз!

  12. Предлагаю объединиться всем водителям имеющим видео регистраторы, уверен многие из вас матерятся из за подобных нарушений, производимыми этими «водителями». Давайте уже начнём выкладывать подобное видео, с обязательными цифрами номеров этих негодяев на этом сайте, а редакторов в свою очередь попросим предоставить такую возможность. Это будет бомба на уровне одного отдельного города.

    • С твоего номера начнем? «Он попал в кадр видеорегистратора нашего читателя под ником KidNet, который поспешил передать запись нам» Судя по времени читатель ехал на работу, а потом передал запись. Видимо у читателя так много свободного времени на работе, что он сидит в Интернете и ни чего не делает. Конечно плохо поступил водитель маршрутки, но как ему можно было перестроится в левый ряд отъезжая например от остановки, его ведь ни кто не пустит. Вот он и был вынужден так поступить. А вообще чему тут удивляться многие наверное так ездят.

      • Это шутка такая? Ему расстояния от Театральной площади до перекрёстка Ленина-Мира не хватило чтобы перестроиться?

        • Может он объезжал пробку. Возле Урала проблема. Остановка рядом с перекрестком, маршрутчиков ни кто не пускает в левый ряд, чтобы повернуть на Выю. Как быть?

          • Я пропускаю, значит ты просто не в курсе и пытаешься оправдать чужое хамство выдуманной проблемой. Кстати «пробка» часто образуется из-за тех же маршрутчиков-нарушителей.

      • Капец, а причем здесь свободное время читателя, который видео выложил? Какая разница было ли у него свободное время на работе или он был выходной, или в отпуске или это вообще пенсионер ехал в больницу — вы вообще о чем?! Человек в отличии от вас хоть что-то для улучшения ситуации на дорогах сделал. Вам истории с Данилом мало? Там ниже ещё одна ссылка на маршрутчика, который на красный летит на этом же месте. В Екате в декабре так же видео попало на е1, как их маршрутка направо с третьего ряда поворачивала, дак там их начальнику оправдываться пришлось официально за своего водителя, а в Тагиле я грубых нарушений среди газелистов стал наблюдать больше, чем у обычных водителей. И оправдывать их действия тем, что типа машин много, сложно выехать — это клиника… Давайте теперь по своим правилам ездить будем. Включай поворотник и ЖДИ, когда пропустят в таком случае.

        • Данил от части тоже виноват, я не оправдываю водителя но зачем бежать через дорогу? Разве не надо объяснять, что бегать через дорогу нельзя, водителю очень трудно приходится в такой ситуации. Некоторые идут и тоже не смотрят не на лево не на право надеются что их пропустят. А про маршрутчиков, как они ездят разговаривать можно много запустите автобусы отремонтируйте дороги, чтобы не объезжать ямы и раздолбанные рельсы где арматура торчит и дело с концом, будут ездить все по правилам.

          • Запустили автобусы, дак они еще больше борзеть начали: подрезают, из ряда в ряд не по правилам перестраиваются. Так что разницы никакой не заметила. Тут не в дорогах и не в транспорте дело, а в самой манере вождения — они как привыкли, так и ездят. Тут действительно нужно напрягать всех перевозчиков: пару раз именно директоров компаний оштрафовать за водителя, может тогда они будут на работу не «абы кого» брать.

      • Умом Россию не понять…. А винят автошколы, что плохо учат, менталитет у наших водил такой! Еду как мне нравится, а остальные лохи. И от остановки газель отъехала более 500 метров и время перестроиться было, а то что, газелисты останавливаются где попало, так это то же нарушение ПДД «Маршрутное транспортное средство» — транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок. Газели приравнены к таковым транспортным средствам. И соответственно, остановка только на обозначенных остановках маршрутных транспортных средств. (ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 сентября 2003 г. N 595
        О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
        В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ — ПРАВИТЕЛЬСТВА
        РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23 ОКТЯБРЯ 1993 Г. N 1090

        http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44475/#p42
        © КонсультантПлюс, 1992-2015)

    • У некоторых сзади есть видеорегистратор и он будет знать кто выложил так,что решать вам выкладывать или нет!

  13. этого тоже в ГИБДД отнесите
    http://youtu.be/JyxQQzlzgXM

    • В начале регистратор надо хороший приобрести, а то номеров вообще не видно.

    • Точно также проехал два перекрестка (на красный) тот на красном джипе, который на третьем уже перекрестке сбил Данилу Харченко, он вообще от горсовета только на красный и ехал до наезда на пешехода, так что таких водил заранее нужно прав лишать…

  14. я еду по ул Чеерных, тётка пошла через дорогу даже не смотря (лево-право), я по тормозам юзом. Эта тварь на меня как на животное посмотрела.

  15. там не было ПП

  16. В шоке от коментариев. Эти уроды вечно нарушающие уверены в своей правоте! Шок!!! Блин, давайте реально уже сюда что ли постить всех уродов с регистраторов. Что-то ведь надо делать. Иначе они наших детей поубивают. KidNet молодец, что тему поднял!!! И не поленился отправить видео!!!!!

    • А, кстати, это было бы интересно. Пусть Всеновости сделают новую рубрику — беспредел на тагильских дорогах, куда бы все желающие отправляли видео грубых нарушений. А потом периодически, хоть даже раз в полгода, выкладывали бы подборку в данной рубрике. Таких видео нарушений полно конечно в сети, но это будет чисто наш городской, чтоб горожане знали своих «героев».
      На е1 же есть рубрика «Я паркуюсь. как…» дак туда народ с удовольствием тоннами фотки отправляет.

      • Хорошая идея! Спасибо) Подумаем

        • идея то хорошая, да только как на неё будут реагировать ГИБДД, если только как посмотреть и посочувствовать, то на кой она нужна.

    • Хочу Вас предупредить, у некоторых водителей есть видеорегистратор еще и сзади снимающий обстановку позади! И тогда если вы выложите его нарушение он будет знать кто именно это сделал! так, что УДАЧИ!

      • А чего бояться то, можно и после встретиться и поговорить с дебилоидами за рулем с заднепроходным видеорегистратором.

        • Смотря кто попадет, зачем мне потом неприятности кого-то где-то выкладывать? Лично я против. На это есть ГИБДД это их работа пусть их выявляют и наказывают.

          • СОГЛАСЕН С ВАМИ.

          • Каждый гражданин обязан заявлять о ставшем ему известном преступлении.

          • ОК, когда на тебя наедут и скроются, я располагая записью, буду придерживаться твоего жизненного кредо: «зачем мне потом неприятности ? Лично я против. На это есть ГИБДД это их работа пусть их выявляют и наказывают. «

      • Кстати «угрозы» это отдельная уголовная статья.

      • Бгг, да пусть хоть заснимается своей задней камерой. Он тоже не знает на кого может нарваться. Тут всё обоютно.

      • «он будет знать кто именно это сделал» 🙂 ичо? Если надо будет, я в и ГИБДД письменное заявление напишу и на очной ставке под протокол опознаю. И ФИО и адрес свой там сообщу. Вы что, решили от таких «нарушителей» прятаться ?Вы их боитесь чтоли?

  17. л

  18. Хотелось бы обратить внимание гибдд на проезд перекрестка фрунзе-космонавтов от юбилейного к кинотеатру урал в сторону магазина смак маршрутки поворачивают направо с трамвайных путей

    • Да-да, видал там таких. Они типа пробку объезжают. Они и с Космонавтов на Фрунзе с правого ряда налево любят поворачивать, т.к. там остановка близко к перекрестку и они вместо того, чтоб по ПДД немного подождать и нормально перестроится в левый ряд, предпочитают по правому (а он только для поворота направо, там знак движения по полосам) проехать на красный свет и встать поперек машин в левом ряду. А вся причина в их погоне за рублем, волка ноги кормят, вот только в ущерб безопасности пассажиров и других машин. ГИБДД уже давно пора провести профилактическую беседу с маршрутчиками — организация маршрутного транспорта у нас, в плане дисциплины водителей, хуже некуда. А ведь маршрутки основной вид передвижения.

  19. Нормально они ездюют, зато быстро! Чо еще надо?

  20. 5.15.1 «Направления движения по полосам». Число полос и разрешенные направления движения по каждой из них.

    Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.

    Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

    Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указаний.
    Что на это скажет специалист из автошколы!?

    • Верно подмечено! Но маршрутка не является общественным транспортом это просто маршрутное такси. так, что знаки на неё распространяются. Ей даже при отъезде от остановки не надо уступать как например автобусу или троллейбусу.

      • пдд не содержит такого понятия, как маршрутное такси. в данном случае-это общественный транспорт

      • Термин «маршрутное транспортное средство» распространяется на все транспортные средства, движущихся по специально установленным маршрутам, с обозначенными остановками.

    • И что? Если на неё не распространяются знаки предписания движения по полосам, то всё ровно маршрутка нарушила правило проезда перекрёстка: для поворота занять соответствующую крайнюю полосу.

      • Данные знаки маршрутка может «нарушать только по предписываемым направлениям движения,
        8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
        При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю. никто для них не отменял данное требование ПДД.

    • Да, указанные вами знаки не действуют на маршрутные транспортные средства, но в части направления движения по полосам (полосе), то есть если с крайней левой полосы такой знак предписывает только поворот (разворот) то маршрутное транспортное средство может двигаться прямо, если у него такой утвержденный маршрут, а вот расположение транспортных средств на проезжей части никто для них не отменял.
      9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается. На видео не видно разметки на проезжей части и знаков особых предписаний.

      • Спасибо за более подробный разбор «ентих» ПДД,но таких нюансов хватает! Например у «горсовета»-две полосы направо,в центр,а маршрутка,по утверждённому маршруту и с правой прямо(на Выю) может ехать!???

Оставить комментарий или два