Каждую пятницу мы делимся с вами интересными находками, сделанными в соцсетях. Что пишут о Нижнем Тагиле их пользователи, какие наблюдения делают тагильчане – всё это в наших подборках.
Сегодняшний выпуск хочется начать с карикатуры паблика «Тагил лайв» на злободневную тему – стиль вождения тагильских маршрутчиков:
Ещё одна изюминка сегодняшней подборки – история, опубликованная популярным пабликом среди любителей ностальгии «Мой адрес – Советский Союз». Оказывается, в Нижнем Тагиле раньше процветали «фальшивобилетчики» – так подрабатывали студенты училища прикладных искусств. Первоисточник этого текста, к сожалению, не указан. Но сведения там приведены очень любопытные.
У студентов Уральского училища прикладного искусства, что в Нижнем Тагиле, был такой “промысел” – рисовать поддельные билеты. Студенты во все времена особым богатством не отличались, а в то время иногда и вообще жили впроголодь. Но им хотелось развлекаться, ходить в кино и на концерты. К тому же, они ведь художники. И проблему нехватки денег на билеты студенты решали самым радикальным и творческим способом.
Нужно подобрать подходящую по фактуре бумагу, скинуться и купить один билет вполне законным способом. В кассе. Это будет образец для копирования. Потом в ход шёл “русский ксерокс”. Это стекло, под которым устанавливалась лампа. Образец для копирования помещали под бумажной заготовкой. Мощная лампа просвечивала бумагу и на ней становились видны все линии и цифры настоящего билета. Оставалось их только точно обвести остро заточенными карандашами или пером со штемпельной краской.
Рисование билетов Аля освоила ещё на первом курсе, научившись этому у студентов отделения росписи. Сначала рисовали билеты в кино, потом переходили к более сложным. Некоторые ухитрялись рисовать даже билеты на электричку, что было делом достаточно трудоёмким из-за сложного рисунка из извилистых линий, покрывавшего всю поверхность билета.
Чаще всего билеты были нарисованы очень добротно. Если приглядываться, то конечно можно заметить некоторые недостатки и понять, что билет поддельный. Но когда в концертный зал валит толпа в несколько тысяч людей и все размахивают билетиками, то контролёрам просто некогда их разглядывать. Есть билет – проходи. Заметьте, что контрольные корешки у всех билетов оторваны. Значит все они контроль прошли. Конечно внутри концертного зала студенты-фальшивобилетчики не лезли на указанные места. Они стояли в проходах, сидели на лестницах и старались быть незаметнее.
Это билет на рок-концерт с участием Гребенщикова и Макаревича в Свердловске. Если приглядеться, то можно увидеть, что буквы неровные.
А это билеты в тагильский драмтеатр.
Кстати, обратите внимание на стоимость билетов. В клуб – рубль семьдесят, на Малинина 10р, в театр 5 и 15р. А вот на Макаревича и Гребенщикова уже целых 250 рублей. Наверное, это было для студентов не просто дорого, а очень дорого. Хотя иногда цена билета не имела для студентов особого значения. Важнее было мастерство. Чтобы копия была неотличима от оригинала.
Бывали и проколы. Однажды театральная контролёрша заметила неряшливо нарисованный билетик. Случился скандал. С той поры “мастера уральской кисти” решили билеты в театр больше не подделывать. Стали специализироваться только на дорогих концертах. Причём рисовали они эти билетики всегда только для себя. Продать своё произведение кому-то со стороны у них и мысли не возникало.
Побочной отраслью того же “промысла” были фальшивые талоны. Тогда в Тагиле по талонам продавали только сахар. Небольшая прямоугольная бумажка довольно плохого качества и на ней простым шрифтом написано слово “Сахар”. Новоуральские талоны были сложнее. У них бумага была получше и шрифт менялся каждый месяц.Так вот Аля однажды написала своей матери, чтоб та привезла в Тагил “побольше денег и пустых сумок”. Под сахар. Из Тагила моя будущая тёща уехала нагруженная под завязку этим самым сахаром, который был куплен по поддельным талонам.
Естественно, больше всего от студентов-фальсификаторов страдал магазин, расположенный рядом с общежитием на Красном камне. Потому что идти отовариваться в другие магазины студентам было лень. И однажды кто-то увидел за прилавком рядом с продавцом человека, похожего на художника. Он внимательно рассматривал талоны, которые подавали продавцу. Вероятно магазин призвал на помощь “эксперта”. Поймал ли этот эксперт кого-нибудь за руку – осталось неизвестным.
Видите два тополя на фоне пятиэтажного дома. Тот дом и был нашим общежитием. Именно там жили и творили рисовальщики поддельных билетов и талонов.
Стыдиться ли нам сейчас того, что мы делали? Даже и не знаю. Молодые все были. Ну обворовали на сотню рублей Малинина и на пару тысяч Макаревича. Вряд ли их карману нанесён был большой урон.
Кстати, золотой век фальшивобилетчиков был недолог. Скоро билеты стали печатать на качественной яркой и многоцветной бумаге с голограммами. Подделать их кустарными средствами стало невозможно.”
Группа «Вся Россия: места, путешествия, традиции» пишет о тагильской росписи подносов. На прошлой неделе мы нашли мастеров, украшающих «розанами» торты. А как на счёт вот таких деревянных вещиц?
«Особенность росписи – двухцветный мазок. Краску наносили свободным веерообразным движением, и объема добивались одним мазком, особый «конек» тагильской росписи – три цветка, или, по-местному «розана», в центре композиции».
Ещё немного ностальгии от Станислава из Новосибирска:
Вот что я сегодня нашёл в магазине в Нижнем Тагиле=) такое реально только старички поймут=)
А эту состоятельную собаку из Нижнего Тагила запечатлел и опубликовал москвич Никита:
А теперь – о спорте. В Нижнем Тагиле на этой неделе впервые прошло областное Первенство по фигурному катанию. Конечно, фотографии с него появились в Instagram:
«Сто лет не ездила на трамвае, решила вспомнить школьные годы )) Осталась довольна – нет тесноты, дерганных водителей, двери открываются сами, не нужно кричать свою остановку через весь салон, а еще напоминают, чтобы пассажиры не забывали свои вещи. Сервис! ))) и вообще, это экологически чистый вид транспорта. Так что все на трамвай! )))»
И автору записи, и Вере в качестве благодарности мы вручим наш народный календарь «Самый лучший город на Земле!».
На сегодня это все интересности, попавшиеся нам в соцсетях. А на закуску как всегда немного тагильской музыки – культовая для многих тагильчан группа «Колебания».
:wonder: ничего себе у собачки котедж. я бы тоже не отказался в таком пожить :good:
Подскажите, а где купить Zuko? Это ведь вкус целого поколения. Хочется вспомнить детство!
в “Читай-городе”
нормально студенты отжигали)))
На фотке из трамвая остановка “кокс” :drink:
Песенка классная!!!