ВТ, 19 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.4°C

Домофоны воруют, чтобы сдать в металлолом?

Жители дома № 9-А по улице Ломоносова в Нижнем Тагиле сообщили нам, что у них украли домофон. Сделали это цинично – в вечерний час пик, когда люди идут с работы. В 17.30 панель с кнопками ещё была на месте, а в 19.30 её уже не оказалось. Кроме панели пропал и доводчик двери. Дом одноподъездный. На девяти этажах более 70 квартир. Как злоумышленникам удалось остаться незамеченными – непонятно, ведь без помощи инструментов открутить детали с двери подъезда невозможно.

фото 2 фото 3

По некоторым данным, накануне похожая кража произошла в доме на проспекте Строителей.

В службе участковых уполномоченных ММУ МВД «Нижнетагильское» нам рассказали, что домофоны крадут в Нижнем Тагиле часто. Но поскольку ущерб от такой кражи маленький, то по закону уголовное дело возбудить нет возможности.

В компании по установке и обслуживанию домофонов нам подтвердили, что регулярно приходится восстанавливать украденные панели и доводчики. Как правило, фирмы это делают за свой счёт – жильцам нужно посмотреть, какие условия прописаны в договоре. Сейчас в городе работают около 10 компаний, которые обслуживают домофоны. Специалисты говорят, что они спокойно конкурируют и никаких «коммерческих войн» на рынке этих услуг нет.

А вот мотивом краж домофонов они считают возможность сдать детали систем в пункты приёма цветных металлов. И только в подпольные – официальные не станут рисковать. Но, по некоторым данным, выручить за панель с кнопками можно совсем немного – максимум 30-50 рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. спокойно конкурируют,чо гнать то постоянно подъезды друг у друга отжимают

  2. Домофоны крадут не только для сдачи в пункты приёма цветных металлов, и обслуживающие организации или ИП. Поскольку «со слов» наших служителей закона ущерб от такой кражи маленький, и под любым предлогом уголовное дело возбудить оказываются.

  3. Есть три формы обслуживания домофонов.Абонентская плата при договорах непосредственно с установившей домофон вместе с ЗПУ (запирающим устройством)за счет непосредственного внесения платежей собственниками.При этом а)устройство вместе с ЗПУ принадлежит собственникам на праве частной общедолевой собственности.Например один подъезд пожелал установить,остальные не пожелали) и обслуживается за счет личных средств собственников по одному из вариантов договора с организацией.
    Есть другой вариант домофон устанавливается из средств кап.ремонт по решению ОСС.В таком случае является общедолевым имуществом и обслуживается согласно Пост.170 и Пост.354 из средств на содержание и ремонт.По одному из вариантов:1) договор с УК на абонентское обслуживание путем перечисления определеной условиями договора ежемесячной суммы 2) по вызову в случае поломки и оплаты за ремонт разовой суммы стоимости. есть и третий вариант…
    Для выяснения причин отзовитесь сотрудники домофонных организаций,выскажите свое мнение. по поводу исчезновения ЗПУ.

  4. С чего вы взяли, что это воровство?
    Может панель сняли в ремонт, а подмены не оказалось.
    Да и куча дел на подмену ставить панель, это надо микруху переставлять в которой прописаны ключи.

    Доводчик если тырят, обычно рычаги с дверей тоже снимают.
    По крайней мере гораздо быстрее выкрутить болт в сочленении рычагов, чем отковыривать рычаг от доводчика.
    Да за него и держать удобно.

    Чтобы конкуренты оборудование не крали, выцарапывайте название своей фирмы на нем.
    Доводчики ставьте на спецболты под эксцентрик или конус морзе.
    Или по примеру автомобильных секреток токарю закажите.

  5. А у нас на прошлой неделе вырвали и он полдня болтался вырванный, а потом кто-то из жильцов догадался его прибрать-компанию по обслуживанию домофонов вызвали — несколько минут и все опять в порядке.

    • Потому что жильцам[ОЙ!] ! Нужно любить свой дом! Вот вы почему увидев не побеспокоились?

  6. наркоманы искали закладку.

  7. Россия встает с колен.

Оставить комментарий или два