Анализ, который проводит отдел по развитию потребительского рынка и услуг мэрии, показывает, что за пять месяцев к январю 2014 года разные виды продуктов в магазинах подорожали на 30-80%.
В рекордсменах гречка и сахар, который вырос в цене почти в два раза. Причём, в магазинах уверяют, что цены выросли именно у поставщиков продуктов. Хотя, официально наценку на продукцию торговцы чиновникам не раскрывают. Но уверяют, что на социально-значимые товары и продукты местных производителей она составляет всего 10-15%. А иногда и ниже – это уже маркетинговый ход, когда покупателя заманивают в магазин за одним очень дешёвым товаром, а он попутно покупает несколько других, с большей наценкой.
По данным отдела по развитию потребительского рынка и услуг администрации Нижнего Тагила, с января цены в магазинах города стабилизировались. То есть, их рост приостановился. По указанию областного министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, чиновники отслеживают цены на 42 вида продукции. Половина из списка – социально значимые товары. В мониторинг заносится цена на самый дешёвый в магазине продукт. Например, в одной торговой точке есть молоко от разных производителей и в упаковке различного объёма. В мониторинг попадает самая низкая цена за литр молока, не зависимо от производителя. Ещё один нюанс – в списке социально значимых продуктов фигурирует свинина или говядина на кости. В некоторых сетях такого вида мяса нет в принципе. Но, чтобы показать, что говядина и свинина в продаже имеются, торговцы передают чиновникам цену на мясо без кости, которая существенно выше, объясняет начальник управления промышленной политике и развития предпринимательства мэрии Андрей Седых.
Нам в редакцию попал анализ цен, который чиновники делали к 9 февраля. С тех пор на какие-то продукты в магазинах начались акционные скидки, другие, наоборот, подросли в цене на 1-2 рубля. Итак, по данным на начало февраля, молоко дешевле всего в магазине «Эдем» на улице Землячки – 31 рубль за литр. Чуть-чуть дороже оно в сети «Пятёрочка». А самое дороге – 41 рубль, а «Гастрономе» на Дружинина. В том же магазине на Землячки самая дешёвая пшеничная мука – 22 рубля за килограмм. Но зато там самые дорогие картофель, сливочное масло и горбуша. Муку же не выгодно покупать в «Пятёрочке» — там самая высокая цена на этот продукт. Свинина на кости дешевле всего в магазинах «Семья», а говядина на кости – в «Ленте». Сахар дешевле всего в магазинах «Тагилхлеб» и «Со смаком», а в «Магните» на него одна из самых высоких цен. За солью нужно идти в «Семью», «Со смаком» или в торговый комплекс «Гальянский». Чуть дороже она в «Пятёрочке». Получается, что и в федеральных сетях, и в местных магазинах наценка на продукты почти одинаковая.
Об анализе цен, ситуации в общепите и незаконной торговле алкоголем мы поговорили в эфире «Экорадио» с начальником отдела по развитию потребительского рынка и услуг мэрии Светланой Соломатиной.
Самый животрепещущий вопрос последнего времени: как изменились цены в наших магазинах по вашим данным?
Главным специалистом отдела по развитию потребительского рынка ежедневно проводится мониторинг цен на продовольственные товары в соответствии с перечнем утверждённым Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Исходя из проведённого анализа видно, что наибольший рост цен зафиксирован в период с сентября 2014 года по январь 2015 года. Так, например, в указанный период крупа гречневая выросла на 33 рубля, сахар – на 15 рублей, рыба замороженная минтай на 33 рубля, горбуша – 62 рубля и так далее.
А вот в процентах это можно как-то выразить, например, на 50% та же гречка подорожала или на 30?
В процентном соотношении это примерно будет выглядеть, в зависимости от продукции, от 30% и даже более 80%.
Что сильнее всего подорожало?
Гречка. И было очень много вопросов по сахару.
А во сколько раз сахар подорожал?
Сахар подорожал примерно в 2 раза.
Не объясняют продавцы, чем вызван рост?
Продавцы объясняют это тем, что им поставляют так поставщики, по такой цене. И им приходится уже минимальную накрутку делать, чтобы работать как положено. Но с 29 января текущего года просматривается тенденция к стабилизации цен на продовольственные товары. Так, например, в этот период не произошёл рост цен на крупу гречневую, сахар, рыбу, куру, картофель.
То есть можно сказать, что цены скакнули и дальше пока расти перестали?
Да, перестали, стабилизировались. На 1-2% наблюдается незначительный рост цен на масло подсолнечное, сыр, лук репчатый, морковь, яблоки и яйцо.
Сыры, я так понимаю, отечественные, потому что импортных у нас сейчас на прилавках днём с огнём не сыщешь?
Да, в связи с действующими изменениями произошло товарозамещение импортных продуктов на отечественные. Сыры производства Франции, Италии и Латвии сейчас заменены отечественными производителями. Это Удмуртия, Алтайский край, Татарстан и местные товаропроизводители Свердловской области. Польским яблокам составили конкуренцию яблоки Краснодарского края. Колбасы импортного производства заменены аналогичной продукцией Свердловской, Челябинской и Московской областей.
Тем не менее, всё равно какие-то импортные продукты остались на прилавках. А дорожает быстрее импорт или отечественная продукция?
Да, в принципе, в одинаковом соотношении дорожают.
Мне на самом деле любопытно, почему отечественная-то продукция дорожает? Вроде бы, пожалуйста, санкциями конкуренцию перекрыли, можно спокойно торговать своими сырами, своим молоком, почему растут цены?
К сожалению, регулировать цены наш отдел не уполномочен. Я знаю о том, что прокуратуры районов сейчас получили задания по растущим ценам. И они, в принципе, начали работать в этом направлении.
А вообще, вы анализировали, сети или магазины шаговой доступности — кто взвинчивает цены больше?
В принципе, везде одинаково. Видимо, многое зависит от поставщика: как поставщик работает, так и работают уже наши индивидуальные предприниматели либо сети.
Светлана Кенсариновна, а вот спрос на продукты в этих условиях как изменился? Тагильчане, может быть, от чего-то отказались, начали что-то скупать экстренно, ожидая подорожания?
Да, конечно, наблюдается тенденция снижения спроса на продовольственные товары населением. Кроме, конечно же, товаров из группы продуктов, отнесённых к социально значимым: молоко, хлеб, крупы, сахар, овощи, рыба, кура. Эти продукты тагильчане как покупали, так и покупают. На более дорогое и деликатесное, может быть, поменьше спрос стал.
А как себя сейчас в этих условиях чувствует общепит?
Экономическая ситуация в целом отразилась и на предприятиях общественного питания, посещаемость действительно снизилась. Однако руководители общепита не опускают руки и для привлечения своих потребителей разрабатывают антикризисные мероприятия, расширяют перечень услуг, разрабатывают новое меню с приемлемыми ценами, проводят акции, предоставляют скидки.
Давайте тогда поговорим о соблюдении антиалкогольного законодательства. Я знаю, что очень активно ваше управление проводит рейды, проверяет, как торгуют алкоголем предприниматели, те, кому можно это делать, те, кому нельзя. Тех, кому нельзя, естественно, наказывают. Расскажите поподробнее, как работаете, в частности — с сигналами от населения. Сколько вообще таких нарушителей удалось выявить?
От жителей города часто поступают обращения по вопросам деятельности предприятий, реализующих алкогольную продукцию, которые доставляют гражданам неудобства, нарушают покой и тишину. По каждому такому обращению, поступившему в наш отдел, в соответствии с требованиями федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, проводится обследование предприятий. Информация направляется в контролирующие органы: территориальный отдел Роспотребнадзора, органы прокуратуры, полицию. Кроме этого, специалисты отдела совместно с сотрудниками прокуратуры и полиции принимают участие в рейдовых мероприятиях. За последние три месяца принято участие в 12 таких рейдах, в результате которых выявили традиционные правонарушения: реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним, реализацию алкоголя без лицензии, недолив алкогольной продукции, недовес в блюдах, нарушения санитарных правил и правил оказания услуг общественного питания. Сотрудниками полиции составлено по этим 12 рейдам порядка 30-35 административных протоколов. Потому что в одной торговой точке или одной точке общественного питания сразу же, как правило, букет нарушений.
Нам очень часто жалуются на так называемые «наливайки», от которых шум. Постоянные клиенты употребляют горячительные напитки, выходят на улицу, начинают какие-то разборки между собой. Особенно, если в жилом доме открыта такая «наливайка» или во дворе – от жильцов очень много жалоб. К вам обращаются или нет? Есть хоть какая-то управа на такие точки?
Да, действительно, к нам обращается очень много жителей нашего города с жалобами, обращениями о закрытии таких торговых точек. Но, к сожалению, в соответствии с действующим федеральным законом о государственном урегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не запрещена реализация алкогольной продукции после 23 часов. Временные ограничения не относятся к предприятиям общественного питания. Но, на сегодняшний день государственная дума в первом чтении рассматривает законопроект, который может дать право запретить торговлю спиртными напитками в предприятиях, расположенных на первых этажах жилых домов. Что будет дальше – время покажет.
А вот вообще в части алкогольного законодательства, какие нарушения самые грубые среди тагильских предпринимателей?
Самые грубые, это, естественно, реализация алкогольной продукции без разрешения, то есть без лицензии, сплошь и рядом, в принципе, реализация несовершеннолетним и так далее. Это два самых распространённых правонарушения.
Там ведь ещё есть требования к площади торгового помещения…
Как правило, площадь уже все соблюдают.
Я знаю, что среди предпринимателей, незаконно торгующих алкоголем, есть мнение: «Мне проще заплатить очередной штраф и продолжить торговать». Действительно ли наказание не работает?
Административный протокол рассматривает мировой суд. Сумма штрафа за реализацию без лицензии незначительная. Я думаю, вы правы, что предприниматели думают: «Легче заплатить штраф и дальше реализовать».
И много таких, к которым из раза в раз с проверками приходите, а они продолжают торговать?
Прежде чем пойти на проверку, у нас должны быть обязательные обращения граждан либо жалоба граждан. Это согласно 294 ФЗ. Есть обращения, есть жалобы, да, мы согласуем с прокуратурой и идём на проверку. Предприниматели у нас, в общем-то, лукавят и думают, что они один раз заплатили штраф и больше к ним не придут, но это неправда.
Проблема в том, что штрафные меры слишком незначительные для того, чтобы человек пересмотрел свои взгляды на бизнес?
Видимо, бизнес и доход от реализации алкогольной продукции гораздо больше, чем тот штраф, который действует по законодательству.
Я так понимаю, надеяться на снижение цен бесполезно. Типо надо радоваться, что они хотя бы не так быстро растут
Что не говори , а гнилых продуктов !
Ой а разве чиновники с их зарплатами заметили, что продукты подорожали?
Автосервисы и прочие ремонтники — они то какого $$$$$$ цены на услуги взвинтили?
Их работа никак от доллара не зависит.
Летом замена масла была 350 руб.
Теперь же 550 руб. в этом же сервисе.
Ну и еще кучу примеров могу привести.
Им тоже кушать надо. Продукты, проживание дорожает. Соответственно и услуги дорожают.
Толку-то проводить чиновникам такой анализ? Народ уже сам все проанализировал! Сыры на прилавках наши — цены так кусаются! Яблоки краснодарские — золотые, похоже. Да на все безумные цены! Нет ответа, что будет с ними завтра. А ведь это всех волнует!
Яблоки очень плохие. Слива мокрая,орехи в плесени. Накрутка в 500%. Смотрите и оцените .
Как всегда все врут. НАЦЕНКА НЕ 10-15% а 100-150% как минимум. Всем[ОЙ!] .
Воды по колено ,а рыбы до -уя .
Дак когда будем жить нормально?
Когда скажут.
Кто во всем этом виноват,никак не могу понять?
в своих бедах виноват ты сам.
В ларьке у тети Любы все дорожать перестало! А что до крупных сетей — там цены на месяц — два вперед накручены!